Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

В начале славных встреч

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча с СИ-С.Пб.

   В начале славных встреч.
  
   Прочитал тут у В.Ю.Железнова
   очерк "Взрыв эмоций" и подумал:
   -А вот о встрече 01.07.2011 никто
   не написал.
   Может быть мне попробовать.
   Как вновь вошедшему в коллектив.
  
   Случайные встречи не редки на страницах СИ. Листаешь, листаешь страницу за страницей в поисках новых ощущений и вдруг находишь то, что искал. Находишь и уже не можешь оторваться от работ Автора, встреченного впервые.
   Вот такая встреча произошла у меня с поэтессой нашего сайта - Юлианной Алексеевной ШУ.
  
   Воистино замечательная стихосложительница. Я так думаю, что не слабее Ирочки ГРАНОВСКОЙ будет.
  Ирочка тоже поэтесса от Бога. До её мастерства мне лично не дорасти - времени не хватит. Но Юлианна - это что-то! Стихи её не только зовут "в даль светлую", но и возбуждают-то как!
   Жаль, очень жаль, что не повстречалась мне Юлианночка лет этак сорок назад. Ручаюсь, что тогда бы все свои стихи она писала только для меня. И если Юлианночка, читая эти строчки, возмутится типа: -Да не в жизнь! - я ей так скажу:
   -Юлианночка, не зарекайся. Лет этак сорок назад я бы тебя очаровал. И ты бы была моей и только моей поэтессой и не только... А теперь - конечно же.
   Ну, так вот. Поэтесса эта подсказала мне, что 01-го июля сего (2011) года состоится встреча участников СИ-СПб в паста-баре "Mango", что на Каменоостровском проспекте находится. Но она, к сожалению, на встречу придти не сможет. А меня приглашает, как одна из участников предыдущих встреч.
  
   Я, конечно же, обчирикал это приглашение с супругой, и мы пошли.
   Найти этот паста-бар труда не составило. Сам я Питерский, и схема, в приглашении на СИ была яснее ясного.
   Пришли. Пусто в зале. Только пара посетителей кофею попивают и в дальнем углу пристроился одинокий мужчина средних лет с чайником и чашкой. Чаёвничает.
   Мы с супругой огляделись и сомнение нас забрало - туда ли мы попали? Рассчитывали увидеть дым коромыслом, жаркие споры о литературной необходимости всех или некоторых... А тут - тишина.
   -Пойдём на улицу, - сказал я супруге. -Не след в гости приходить раньше хозяев.
   Вышли. Я закурил. Супруга в афишу уставилась. Оба на часы поглядываем. Назначенное время уже наступило, а в бар никто не ломится.
   Снова зашли. Подходим к бармену за стойкой. Спрашиваем о намеченном(?) мероприятии. А тот, этак утвердительно, и говорит:
   -Да! Заказывали на вечер тройку столиков... Кто заказывал? - Алан Эббот заказывал.
   У нас на душе отлегло:
   -Значит, не зря припёрлись.
   А тут из дальнего угла, где любитель чая сидел, голос раздаётся:
   -Вы на встречу СамИздата пришли?
   Встрепенулись мы с супругой, подходим:
   -Да. А что, встречи не будет?
   -Будет встреча, будет. Раз объявили, то обязательно кто-нибудь придёт. Может быть не очень много товарищей наших, но придут. Сегодня же пятница. И погода по-настоящему летняя. Люди, кому есть куда, за город сейчас "лыжи навострили". Но кто-нибудь придёт обязательно. Присаживайтесь.
   Мы с супругой присели. Познакомились.
   -Железнов, - представился мой новый знакомый. -Валерий Юрьевич. Можно просто - Валера.
   Я тоже представился. Но обо мне Валера ничего не слышал. Также как и я о нём. Поэтому я, достав блокнот и авторучку, быстренько записал Ф.И.О. своего нового товарища.
   -Потом посмотрю в СИ, что это за фрукт такой и с чем его едят.
  
   Заказал себе пивка, а "бабе мороженого". Сидим. Друг на друга поглядываем и неспешный разговор ведём о назначении вот-таких-вот встречь, о СИ и, слегка, друг дружку прощупываем.
   Тут мой товарищ встрепенулся и, глядя в направлении входа в зал, произнёс:
   -Вот и АЛАН пришёл.
   Я с этим Аланом заочно был знаком. По его стишатам на страницах СИ и по аннотации о себе, как о представителе человечества.
   Надо сказать,что когда прочитал я как он представился на странице СИ, меня оторопь взяла - надо же такого нагородить? Где здесь правда? Где - нет? И стишата его до меня не сразу доходили своим философским содержанием. И чего ОН умничает - думалось мне всякий раз, когда я вытаскивал его творения из "Обсуждаем".
   Мы с женой спиной ко входу сидели. Но оборачиваться не стали. Жене этот Алан был "до лампочки", а я не стал "выкатывать" свою заинтересованность в этом человеке.
  
   За стол несколько второпях (опоздал-то он чуть ли не на пол-часа) сел напротив меня человек, сразу напомнивший мне чем-то мичмана Панина. Худощавый, высокий, с полным набором волос на голове зачёсанных на манер пятидесятых годов назад, в мятом пиджаке коричневого цвета. От всего него веяло этакой интеллигентной небрежностью. Такие люди уже давно для себя всё решили и свернуть их со своего мнения нечего и думать.
   Поздоровались. Представились.
   Когда Алан услышал мою фамилию, то сразу сказал, что предупреждён о встрече со мной Юлианной Алексеевной. Ну и проглядел он, якобы, вскользь мои творения в СИ, но выводов для себя пока, ещё не сделал. Я промолчал. Но на всякий случай подумал:
   -Нужны мне твои выводы...
   Наш разговор нёс несколько спонтанный характер. Вопрос - ответ. Пока меня всё в этой встрече устраивало. Я был несколько успокоен в своих переживаниях:
   -Как относиться к реакции своих читателей из периферийных городов? Уж очень часто она бывает необъективной. И снобизма у некоторых из разных там стерлитамаков, с перебором.
   На что Алан ответил мне с большой мерой истины:
   -Не обижайся на них. Они очень славные люди по сути своей. Но синдром всех проживающих в стерлитамаках - некоторая обидчивость. Они в нас(!), проживающих в крупных городах, видят снобизм. Даже там, где его и не было никогда.
   Так, переходя от темы к теме, неспешно тянулся наш разговор.
  
   И, вдруг, - глаза у Алана засияли лучезарным блеском. Вдруг мы все стали ему неинтересны. А он, глядя в пространство, заулыбался всем телом (если только можно так сказать). К нашему столу подошла такая очаровашка! Такая женщина... "Мне б такую" - как в песне поётся.
   Высокая, стройная, светловолосая королева с диадемой на голове. Во всём её взгляде было что-то..., что ей совершено не интересна наша встреча. Что она здесь только потому, что ИМ, с мужем, необходимо к восьми вечера куда-то там попасть. Так я познакомился с супругой Алана. Но, честное слово, я так и не запомнил её имени. Она для меня так и осталась - женщиной со светлыми волосами.
  
   Положив аккуратно дамскую сумочку на кресло, женщина со светлыми волосами села рядом с мужем и заказала себе то ли мороженое, то ли пирожное - что-то такое в сахарной корзиночке. И так элегантно, держа ложечку двумя пальчиками, принялась за десерт.
   -Пиво будешь? - спросил её Алан, глядя на свою королеву всепоглощающим взором.
   -Если только чуть, - сказала королева и отпила из бокала Алана миниатюрный глоток. -В горле всё пересохло. Жарко сегодня как никогда.
  
   С приходом женщины, причастной к великому поэту, разговор круто поменялся.
   Лениво попивая пивко (Валера от пива отказался и также лениво пил свой чай) приступили к обсуждению писателей СИ, относившихся к "слабому полу".
   Я специально беру слова "слабому полу" в кавычки. Не такой он и слабый, как о нём говорят.
   Взять хоты бы Ирочку Грановскую. Читая её стихи, другой раз на такие обороты речи нарываешься, что хочется под стол спрятаться. Зачем она это делает - непонятно. Ведь мы, мужчины, ценим в женщине нежность, ласку, доброту души... А здесь, порой...
   Я, когда Алану поведал о своём недоумении, то в качестве примера, привёл ему монолог из кинофильма "Председатель":
   -Не за своё дело взялись!!!
   -Вы кого хотели удивить? - Меня?!!
   -Да, я матом батальоны на смерть посылал! Вперёд! Под кинжальный огонь!!
   -А ну, бабы, прикрой слух...
  
   Или вот Юлечка Евгеньевна из Нижнего Тагила.
   Ну до чего же девочка симпотная. Глянешь на её фотку и душа расплывается в нежности к этой женщине. Но как вступишь с ней в диалог - "туши свет". Нет, я не в том смысле, что мы с ней до интимной близости договорились. Не знаю как наша встреча наяву бы состоялась, а на расстоянии... Вот вреднючая тётка. Ей бы в начальных классах училкой работать. Всё- то она хочет чтобы по еённому было. Всё-то она учить меня не устанет. Порой у нас с ней до скандала доходит...
   Но не могу я без неё. Как-то прикипел к ней сердцем и душой. Чуть, если только не перекинусь с ней парой фраз в течении дня - день этот для меня как пустой становится.
  
   Вспомнили мы и Юлианночку из Вологды. Славная дивчина. Стихи такие душещипательные пишет... Прочитаешь и моложе себя лет на цать чувствуешь. Тестостерон в крови повышается. Желания разные возникают. Я от её стихов и на жену стал заглядываться. А той невдомек - что это со мной происходит.
   Я ей говорю:
   -Ты вот почитай стихи из Вологды.
   А она мне:
   -Отстань. Ты мне ещё в молодости надоел со своими стихами.
  
   А Катюша из Сыктывкара? Это вообще... Это не женщина, а кладезь надежд и вдохновения. Почитаешь её стихи и, кажется, сорвался бы в чём есть и пешком, хоть босиком, хоть без денег, а ушёл бы к этой женщине.
   Только вот не нужны мы никому без денег и в исподнем. Нашим девчатам всё принцев подавай.
   Я вот сфоткался для СИ таким как есть на самом деле и никакой реакции. А сфотографировался для MegaFrik, с причёской от Игоря Косталевского и :
   -Вай, вай! Какое фото!! - услышал от одной из своих знакомых.
  
   Вот так мы и посидели в тот вечер. Нормально посидели.
   Сперва Алан отвалил со своей королевой. А там и мы с супругой к автобусной остановке подались.
   Валера Железнов решил до метро пешком прогуляться. Ему на Юго-Запад ехать предстояло. Край не близкий, а он вот приехал на эту встречу. Приехал потому, что твёрдо знал - вот закончится лето, вернутся в город все СИшники и продолжатся литературные встречи. Я, доверяя ему, в это тоже очень верю. Полезно, другой раз, развеяться от быта домашнего. Повстречаться с людьми интересными. Узнать кто чем дышит. Да и себя выставить на обозрение. Авось и пригожусь кому нибудь.
  
   P.S.
  
   А Валера Железнов славным парнем оказался.
   Мы с ним, оказывается, служили в одном подразделении.
   Только с разницей в двадцать лет.
   Сейчас он пишет об этом - зачитаешься. Всем рекомендую.
  

   []

   Маленькая толика СИ-С.Пб.
   (слева и по кругу)
   Алан Эббот, Валерий Железнов,
   Е.Дворкин-Грошев с супругой,
   Свердлов Леонид, который пришёл
   "под занавес" и не попал в текст,
   а только на фото.    []

   Однако это не помешало Леониду
   заинтересованно слушать Алана, у
   которого и второпях нашлось
   что сказать.    []

   -А Вам, Дворкин, следует ограничивать
   себя в пиве, - говорит Алан Эббот.
   -Лично у меня бокал ещё полный, а Вы
   уже которую пинту потребляете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"