Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Полезная "Страница"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Литературные встречи

   Полезная "Страница"
  
   "Друзья! Прекрасен наш союз!"
  
   Во все времена, во всех деяниях человечества, если чего и не хватает ему - то это общения.
   Общение, среди своих же соплеменников, позволяет отдельно взятой личности с некоторой мёртвой точки сойти. Расширить для себя горизонты восприятия мира окружающего... Тем более, если ты подвязался что-то своё оставить на литературной ниве. Так мне кажется.
  
   С Валерием ЖЕЛЕЗНОВЫМ я познакомился на банкет-встрече в паста-баре "Mango" не так давно. Познакомился и с его творчеством на странице СамИздата. И такое мне открылось в мироощущениях от этих знакомств, что когда он мне предложил посетить литературный клуб "Страница" - я согласился не задумываясь.
  
   И вот я в предверии библиотеки им.Гоголя, что на СреднеОхтинском проспекте. С некоторой тревогой вхожу в прохладное фойе притенённое растущими в сквере напротив тополями. Как то встретят меня здесь? Я уже пробовал внедриться в аналогичный клуб в библиотеке им.Ломоносова. Что из этого получилось написано мною в "Огни не моей гавани". А что меня ждёт здесь?
  
   -Здравствуйте, - обратился я к симпатичной женщине сидящей за столом под зелёной лампой.
   Здесь, если я правильно информирован, должна состояться встреча литераторов. Вы не подскажете где это?
   -Здравствуйте. Рады видеть вас. Это в Зелёной гостиной. Давайте я вас провожу.
   -Благодарю за оказанное внимание.
  
   Зелёная гостиная действительно оказалась гостиной с некоторым, не навязчивым, зелёным оттенком оббивки стен. Мягкая, на грани шикарности, мебель вдоль стен. Длинный стол в центре зала. Стулья с мягкой оббивкой. И... не большого росточка обворожительное создание за столом.
   -Добрый день. Проходите пожалуйста. Меня звать Татьяна. А вас?
   -Дворкин, Евгений, если позволите.
   -Проходите. Присаживайтесь. Чуть подождём и начнём нашу встречу. Вы от Железнова? От Валеры?
   -Да. Он сказал, что меня здесь ждут.
   -Конечно же ждём. Мы всем рады кому с нами по пути.
   В двери вошёл, оглядываясь по сторонам, высокий, уже не молодой, но всё же симпатичный мужчина с, явно раньше времени, поседевшей головой.
   -Вот и Олег подошёл. Начнём пожалуй. А если кто и припоздал, то подойдёт.
  
   Так началась наша встреча.
   Началась без чопорности, без натянутых пауз. А сразу - "с места - в карьер".
   Рассказал о себе: что я люблю, а что не люблю. Это для того, чтобы потом не было ко мне претезий. Рассказал о чём пишу и почему. И, коротенечко, о своём прошлом.
   Пригляделся. Вроде бы отрицательных реакций не последовало.
   Прошлись по страницам СамИздата вспоминая общих знакомых. Их оказалось множество. И это меня порадовало. Если мои знакомые знакомы и этим людям, то это говорит об общности интересов, взглядов. Уже хорошо.
  
   -Почитайте что-нибудь из своего, Евгений...
   -Почитать? Хорошо. По крайней мере вы будете знать с кем имеете дело.
   И я прочитал отрывок из ранее написанного "Огни не моей гавани" - почему я не состоялся в том коллективе.
   Я всегда говорил, что женщины мудры как змеи.
   -Евгений, слог не плохой. Хотя и далеко не академический. На уровне повествовательного, бытового. Но это и хорошо. Хуже когда писатель, из начинающих, сразу начинает умничать претендуя на классичность фразоизложения.
   Только не гонитесь вы за превосходными формами слов. Здесь всегда можно ошибиться в значениях.
   Вот вы написали: -Встречи с знаменательными людьми... А знаменательных людей не бывает. Знаменательными бывают события, но ни как не люди. Люди могут быть замечательными. И превосходства этого слова вполне достаточно для определения тех, с кем вам удалось пообщаться. Поняли?
   Возразить мне было нечего.
  
   Времени отпущенного библиотекой на нашу встречу было отпущено не много. Всего два часа. Да и я, представляясь, затянул его значительно. Так что рассусоливать наша хозяйка не стала, а сразу перешла к анализу произведения ранее написанного Олегом. Он всё это время терпеливо сидел на против изредка вставляя реплики в наш с Татьяной диалог.
   Я не знал темы предмета анализа. Я сидел и слушал. Слушал замечания, корректировку в тексте, пожелания Автору. И вот на какой мысли я себя словил: чёрт меня подери, а ведь это юное создание правильно всё говорит. Поразительная логика и правильность заключений которые можно отнести не только к определённому тексту, а к мировозрению в общем. И где только люди становятся такими умными?
  
   Закончив с анализом и похихикав на некоторые другие, отвлечённые, темы слово было представлено Олегу. Я весь обратился во внимание. Человек, в принципе, из моего поколения. Чем же он дышит?
   Его романс с осовременненым сюжетом меня поразил. Я и не предполагал, что время романсов ещё не закончилось. А оказывается... Да! Не исчерпаема ты Русь талантами тебя населявшими!...
   И некоторый экскурс в филосовское исследование: -Свобода, как осознанная необходимость.
   Прослушав зачитанное всего с половинки странички я, опять был поражён: и да чего же мы, в порыве жизненном, не задумываемся над фразами населявшими нашу эрудицию. Мы воспринимаем их как догмы, вооружившись ими на всю жизнь. А оказывается, если вдуматься, то... Но это надо прочитать. Своими словами здесь не расскажешь.
   **********
  
   К станции метро НовоЧеркасская я шёл пешком. Необходимо было осмыслить всё услышанное от новых знакомых. Постепенно всё раскладывалось "по полочкам" и я, подводя итоги своего посещения лит.клуба "Страница" пришёл к выводу, что страница эта стоящая. Здесь есть что подчерпнуть для себя. Надо будет обязательно посетить её ещё раз. Жаль только, что не было на этой встрече Валеры Железнова. И угораздило же его в этот день вахту стоять. Что он поменяться не мог? Но, как говорил один классик: -Жизнь идёт по не зависимо приложенным для нас законам. Встретимся с Валерой в следующий раз.
   И только уже в вагоне электрички метро я вспомнил: -А ведь Татьяна, душа моя, так ничего из своего и не почитала. То ли от нехватки времени... А может постеснялась? По-скромничала? - Если так, то это она зря. Надо будет в следующий раз ей об этом сказать.
  
   Так я познакомился с коллективом людей приближённых к литературе. И, надеюсь, знакомство это будет для меня полезным. Приходите и вы, места в Зелёной гостиной всем хватит.
   Наш адрес:
   С.Пб. СреднеОхтинский проспект, дом 8.
   Библиотека им.Гоголя Н.В.
  

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"