Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Дела минувших лет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В назидание потомкам.

   Дела минувших лет
  
  "...жалкое будущее ждёт тот народ,
  который забудет свою Историю."
   В.Ю.Железнов.
  
   Сегодня, вспоминая события двадцати летней давности, лёгкий холодок пробегает по спине. Не дай Бог повториться такое! Лично мне такого катаклизма уже не пережить. И всё же...
  
   И всё же начать хочется с пересказа одного древнего анекдота услышанного мной ещё во времена флотской юности:
   Ночь. Окраина городского парка. Душераздирающий крик:
   -Помогите! Насилуют!...
   Подбегает постовой милиционер:
   -Кого насилуют? Где? Когда?...
   Древняя старушка отвечает блюстителю порядака:
   -Меня... Здесь... Сорок лет назад...
   -Так что же ты кричишь, старая?
   -Приятно вспомнить.
  
   Вот с таким настроением я и начну рассказ о том, как же мы выживали во времена не столь отдалённые. Во времена, когда ВСЕ - от мала до велика, были брошены своим Государством на произвол судьбы.
  
   Я тогда в Дирекции строительства мостов работал.
   Зарплата моя исходила от процента отпущенных Городским Бюджетом средств на ГосКапВложения. А денег в Бюджете не было. Не было и зарплаты.
   Что было? А были визитные карточки подтверждающие, что ты являешься жителем Ленинграда. Были карточки продуктовые, которые надо было ещё умудриться отоварить. Потому как прилавки в магазинах были тщательно прибраны, помыты, проветрены и удивляли всех своей чистотой и пустотой. Получалось, что и денег то не надо было. Так как покупать всё равно было нечего.
   Но как-то надо было выживать. А как?
   Всяк выкручивался по своему. Мне же, по пути на службу, попалась газетёнка в которой заинтересовало меня одно объявление:
  
   -Северо-Западное региональное отделение Фонда "Возрождение России" приглашает на работу лиц с высшим строительным образованием для работы в сельскохозяйственных подразделениях (колхозах, совхозах, фермерских хозяйствах). Работа связана с длительными командировками.
  
   Я сразу сообразил, что из этого можно что-то полезное для себя и семьи поиметь. И тут же поехал по указанному в газете адресу. Всё равно на работе делать было не чего. Денег в Банке не было. Стройки "заморожены". Зарплаты начислять было не с чего.
  
   Приехал. Контора, которая мне была необходима, в проектном институте помещение себе арендовала. Ему, институту, тоже как-то выживать нужно было.
   Познакомился с Президентом регионального отделения:
   -Жилин Владимир Иванович. Майор в отставке.
   -Здравия желаю, господин Президент! А и что же это за фонд такой - "Возрождение России"?
   -Этот Фонд организован Вице-Президентом России генералом Руцким Александром Владимировичем. Организован при поддержке Президентом России - Ельцином Борисом Николаевичем и Правительством Российской Федерации.
   Мы исходим из того, что надо прекращать практику использования сельскохозяйственных структур страны, как сырьевые придатки Государства. Достаточно снабдить колхозы, совхозы и фермеров мини-перерабатывающими комплексами по переработке сельскохозяйственной продукции выращиваемой на полях, и колхозы приобретут финансовую самостоятельность. И перестанут быть дотационными. Колхозы сами будут выпускать мясопродукты, молочные продукты, крупы, переработанные овощи и многое, многое другое. В зависимости от того, на какое направление колхоз нацелен.
   Не правда ли заманчивая перспектива открывается перед нашими крестьянами? И наша задача им в этом помочь.
   Мы командируем в сельскохозяйственные подразделения своих специалистов. Строим с ними мини-перерабатывающие комплексы. Передаём их колхозам на баланс. А сами получаем договорной процент от выручки с этих комплексов.
   Вас устраивает такая работа?
  
   Я задумался.
   Что-то в этом рациональное есть. Но самое рациональное - это то, что сам я буду в командировке. Жить буду на командировочные, на то, что подадут на стол крестьяне у которых придётся столоваться... А жена, да ребятишки будут получать здесь мою зарплату, которой им, без меня, должно хватить на прожитиё. По моему всё складывается наилучшим образом. А там, как говориться, видно будет.
  
   Так я оказался в колхозе "Ленинский путь".
   Для разъездов по служебным надобостям мне был выделен автомобиль Нисан-Патроль. Автомобиль полноприводный - внедорожник, что для сельских дорог было необходимо. Тем более что впереди у меня была зима в центральном районе России.
   Финансирование строительства комплекса предстояло производить налом. Пересылать деньги по банковским каналам тогда уже было не возможно. Деньги терялись в этих каналах и найти их было очень и очень не просто. Ну, а раз деньги приходилось перевозить самому, то для острастки мне выдали пистолет системы "Кольт" с двумя запасными, снаряжёнными барабанами. Пистолет я сразу спрятал на дно дорожной сумки - от греха подальше. Сверху уложил пачки денег - двадцать миллионов и всё это прикрыл одёжкой, жрачкой приготовленной женой в дорогу и термосом с чаем.
  
   И вот я на месте.
   Колхоз "Ленинский путь" состоял из трёх деревень растянувшихся по берегу реки. Названия этих деревень показались мне забавными: - Пеньки, Серповое, Дубки. Мне представилось, что когда Серповое доберётся до Дубков, то от них тоже только Пеньки останутся.
   Но деревни эти плавно переходили одна в другую и разграничительных линий между собой не имели. Всего в колхозе насчитывалось более полутора тысяч дворов. Дворы были, как есть, все зажиточными. Подворье при каждом доме было для всех, в принципе, одинаковым: куры, гуси, утки, коровы,бычки, овцы, свиньи... А в некоторых дворах были и лошади. Лошади, правда были колхозными, но передавались колхозникам на содержание, на прокорм и так - для некоторой домашней работы.
   Изобилие в колхозных дворах меня поразило. Столько всяческой живности я на Северо-Западе ни где не видал.
   Дворы вели несколько коммуный образ жизни. У кого-то был сепаратор для производства сливок, сметаны, масла. У кого-то мельница электрическая, на которой, без хлопот, мололи пшеницу производя муку вполне приличного качества. Были и маслодавилки из семян подсолнечника. И крупорушки для переработки гречи в ядрицу. Колхоз вполне мог жить автономно от Государевых забот и наших потугов на внедрение в его жизнь каких-то там перерабатывающих комплексов.
   Однако приказ есть приказ. Велено строить, значит надо строить. Тем более, что не самому же мне кирпичи класть... Моё дело организовать строительство, монтаж и откупаться от всяких там проверяющих организаций.
  
   И так это здорово у меня всё стало получаться.
   Районный Совет депутатов трудящихся, СельСовет оказывали мне всяческую поддержку. Межрайонное строительное Управление бросило все свои мощности на строительство корпусов перерабатывающего комплекса, мельницы, маслобойни, цеха по переработке овощей и фруктов. Электро-Монтажное Управление прислало из областного города бригаду монтажников и наладчиков. СанЭпидСтанция вОвремя и со знанием дела корректировало проект строительства в соответствии с действующими нормами и принимало выполненные работы.
   У меня душа радовалась.
  
   Но ещё больше душа радовалась от того, что каждую пятницу в колхозе производился забой скотины и разной там живности для местной ЗаготКонторы. Однако у этой самой Конторы, сказалась нехватка транспорта и топлива к нему. Чем я и воспользовался.
   Каждую пятницу, после обеда, колхознички загружали мой Нисан-Патроль свежим мясом до тех пор, пока рессоры автомобиля не выравнивались. На пассажирские кресла я грузил мешки с картошкой, капустой, свёклой и прочей дребеденью. И часа в три пополудни, расчитавшись наличными с поставщиками, выезжал в город Ленинград.
   За сутки я добирался до дому. Сын и его школьные друзья разгружали машину, складируя всё в квартире. Затем наезжали родственники, знакомые, знакомые знакомых и всё это раскупалось по городским, розничным ценам. Продажей продуктов занималась Галина - знакомая супруги по школьным делам наших детей.
   Я же в это время отсыпался и в воскресенье, после обеда, выезжал на место работы, для того чтобы через неделю приехать снова.
  
   Когда я, с успокоенной душой, возвращался в свой, уже родной, колхоз, я со вздохом вспоминал своё истеричное состояние в совсем ещё не давние времена. Боже мой, как же мне было тревожно, что я - умный, здоровый, сильный мужик и не видел возможности оградить семью от голодного существования, от бедности навалившейся на всех нас во времена пустых прилавков и повального безденежья.
   И чёрт с ним - с инженерным дипломом, с номенклатурной должностью на которую я карабкался столько времени. Главное, что семья моя теперь сытая, обеспеченная и, наряду с ней, ещё с десяток семей. Всё, всё должно быть хорошо - думал я перемалывая километры отделявшие меня теперь от Ленинграда.
  
   К майским праздникам со строительством комплекса было закончено. Открытие было торжественным. Присутствовали отцы района и, даже, представитель из города. Все были рады, довольны. Все видели в содееном свои перспективы. Только я оказался на распутьи. Что теперь будет со мной? Или "Мавр сделал своё дело - Мавр может уходить"?
   Нет. Оказывается нашлось для меня ещё занятие.
  
   Неделю я побыл дома, как бы на роздыхе и, всё на том же Нисане, отправился по деревням и весям Среднего Поволжья. Отправился на разведку в поисках дееспособных колхозов с которыми мне было поручено заключить договора на строительство перерабатывающих комплексов.
   Слава о хорошем всегда впереди бежит. Так и у меня случилось. Приезжая в тот или иной колхоз мне уже не составляло труда заключить с ним нужный нам обоим договор. Многие уже были прослышены о ЧУДЕ в центральном районе. И мои предложения шли на расхват.
   С полным пакетом договоров я, через месяц, приехал пред светлые очи майора Жилина. Только радости на его лице я не прочёл.
   -Спасибо за работу, - сказал он несколько удручённо и убрал папку с договорами в нижний ящик стола.
   Недоумённый я вышел от шефа и зашёл к нашему экономисту:
   -Что произошло пока меня не было? Почему Шеф встревоженный чем-то?
   -Похоже прикроют наш Фонд. Руцкой, скотина, в политику влез. С Ельциным сцепился. А вся сила у Бориса в руках. Так-что поглядеть нужно, как это всё обернётся через пару-тройку дней.
  
   А на следующий день танки стали расстреливать Белый Дом в Москве. И еще через некоторое время Руцкого вместе с Хасбулатовым в Матросскую тишину определили. Фонд "Возрождение России" был арестован. Все договора признаны не действительными. И мы снова остались без средств к существованию.
   На проданное движимое и недвижимое, до чего рука Черномырдина не дотянулась, выплатили последнюю зарплату всем сотрудникам. Вечером посидели в кабинете у шефа прощаясь за коньяком и разбежались кто куда. Я так пошёл за баранку автобуса рассуждая, что какие бы катаклизмы в России не проходили, а водители на городском транспорте всегда будут нужны. А если так, то голод и нищета моей семье грозить не будут. Я же, вроде бы как - умный, здоровый, сильный мужик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"