Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Где вы, Спартанцы?!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прозрение журналиста

   Где вы - Спартанцы?
  
   На рассказ "Сотый житель колонии"
   Автор - Татьяна Сергеевна Минасян.
  
   "Отчего люди не летают! Я говорю, отчего люди не летают так, как птицы? Мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела."...
   Татьяна закрыла Островского, откинулась в глубину мягкого кресла, поправила плед на стынувших от осенней хмари ногах и задумалась:
   -Спору нет - жизнь прекрасна! Но почему же она не кажется таковой всем? Почему в мире столько неудачников, которые только и оглядываются по сторонам в поисках жизненной поддержки?...
   -Для того чтобы жизнь казалась прекрасной - нужно мечтать. Мечтать и идти к своей мечте. Жизнь без мечты скучна и сумрачна. Так почему же так много среди нас людей не дееспособных? Людей падающих в бездну отчаяния после встреченных в жизни неудач?
   -Вот и этот - с планеты Джоанна. Молодой, симпатичный парень с таким поэтическим именем - Эмиль Дюбуа. Оказался среди нас как посланец не хилой общности, будучи освещённый знамением сотого жителя своей планеты. Сколько надежд я на него возлагала с его появлением в нашем ЛитКлубе "Страница". И он действительно показал себя очаровашкой среди нас. Как умно, юморно, экстравагантно он себя повёл среди правильных, казалось бы, моих друзей по Клубу.
   -А на поверку вышло, что он ни чего из себя не представляет. Запас его экстравагантности со временем иссяк и он, как сдутый воздушный шарик, превратился в цветастую тряпочку.
   -Но сердце не камень. Мне от души жалко его. И так хочется поддержать, приподнять, целенаправить... А он всё пьёт и пьёт горькую и ещё больше опускается в своём нравственном восприятии жизни и себя в ней. Почему? Что делать в таких случаях?
  
   Татьяна вновь раскрыла Островского, как будто надеялась найти в книге ответы на мучившие её вопросы. Но мысли о бытии не покидали её и память воспроизводила в голове всё новые и новые решения вспыхнувшей перед ней проблемы.
   -Говорят, что Гуси спасли Рим. Это, конечно же, славно. И хотя Рим всё равно пал, итальянцы и сегодня не забывают эту легенду. Но это не мешает итальянцам к Рождеству готовить жареную дичь во славу Христу, Марии Магдалине и всем причастным к этому священному дню. Так почему же сегодня мы носимся с посланцами других планет, только потому, что они, по воле случая, оказались сотыми на той, может быть и никчемушней, планете? Нет, надо отходить от этих постулатов. Отходить и как можно быстрей. И среди великих народностей есть ни чего из себя не предствляющие особи. И не след нам их привечать.
   -А что же с ними делать? Ведь сколько людей и на нашей планете относятся к больным идиотизмом с любовью и нежностью. И не только к людям, но и собакам, кошкам беспородным - не способным для воспроизводства цветущего поколения. Люди дееспособные, всю свою жизнь посвящают воспроизводству благ для себе подобных. Не дееспособные особи к воспроизводству благ не способны. Потому так и называются - не дееспособные. Эти живут за счёт остаточного продукта от воспроизводства благ. Эти ничего не делают, паразитируют и размножаются воспроизводя себе подобных уродов. А что в результате? - В результате человечество начинает деградировать. И это сегодня очень стало заметным. Где же выход?
   -Ещё на жур.факе, помнится, попалась мне статейка о героической Спарте. Народ, населявший эту страну, выделялся физической выносливостью, патриотизмом, учёностью. Мне тогда показалось чудовищным, что они, для поддержания генофона своей народности, уничтожали, сбрасывая в горные ущелья, младенцев родившимися с физическими недостатками. А по сути спартанцы были правы. Много ли мы помним сказаний о других народностях, способных малым количеством противостоять военным и жизненным катаклизмам? Не много. Спартанцы, Атланты, Инки... кто ещё? Что то не припомню больше никого. Жестоко, но в этом жизнь. В противном случае нам всем грозит вымирание в недееспособности просто жить.
  
   Татьяна ещё раз взглянула на прочитанную уже страницу и прочитала:
   "Отчего люди не летают! Я говорю, отчего люди не летают как птицы?..."
   И тут её осенило:
   "В кольцо свернувшись, он прянул в воздух и узкой лентой блеснул на солнце."
  
   А на другом конце города Эмиль Дюбуа сидел на подоконнике третьего этажа и с тоской смотрел на переливающийся всеми оттенками красного закат. Он ещё надеялся, что красота заката хоть на немного вернёт его к жизни. Он смотрел на прячущийся за горизонтом алый круг солнца, на освещённые его светом облака, на багровые отблески его лучей в озере возле дома и не чувствовал ни чего особенного.
  
   "Рождённый ползать - летать не может!... Забыв об этом, он пал на камни, но не убился, а рассмеялся..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"