Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Цинизм, как форма выживания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли в слух

   Цинизм, как форма выживания
  
   ЦИНИЗМ (греч. Kynosarges - назв. холма и гимнассии в Афинах, где
   происходили обучение и дискуссии философов кинической школы) - моральное
   качество, характеризующее презрительное отношении к культуре об-ва, к его
   духовным, и в особенности нравственным, ценностям. 4-й в. до н.э.
  
   Я думаю, что читатель согласится со мной, если я сделаю такой вывод: ЗЛО насаждаемое обществу, порождает ещё большее зло со стороны общества. Вот от этого и будем "плясать" рассматривая цинизм (а это зло безусловно), как форму существования этого общества.
   Чего бы проще, казалось бы, жить в мире и согласии всем обществом населявшим ту или иную страну. Но не получается. Разные факторы, со стороны и внутри общества, влияют на наше мировозрение, на оценку происходящих внутри нас процессов.
   Если вглядеться по пристальней в наше поведение внутри самих себя, то мы, не лукавя перед самими собой, вынуждены признать, что все мы циники. Мы циники не потому, что не представляем себе жизнь иначе, а потому, что жизнь нас такими сделала. Жизнь сегодняшнего времени.
  
   Правда началось всё не сегодня и не вчера. Если ЦИНИЗМ, как киническая школа, сформировался ещё до нашей эры и жив по сию пору, то здесь лидерство искать бесполезно. Наверное проще бы предположить - "откуда ветер дует". А "дует" он от понятия - " на то и щука в пруду, чтобы карась не дремал".
   Ещё Энгельс (кажется) сказал: -Если бы мальчишки не били окон, то стекольщикам не было работы". Отсюда следует, что если воспитать поколение мальчишек, которые раз и навсегда перестанут бить окна, то цинизм сам собою вымрет как явление. Но...
   А что тогда будут делать стекольщики? Если они ничего больше не умеют, кроме как...
   Вот именно! Стекольщики будут бороться за "свой кусок хлеба" и всячески поддерживать цинизм, а именно мальчишек. Что мы все сегодня и наблюдаем, глядя на власть имущие сословия. Начхать им на бедность и вымирание Российской общности. А общности начхать на власть имущих. Можно, конечно же надеяться на перевыборы этих самых циников. Но общность Российская уже не верит в эту надежду. И потому само становится циником оставляя за собой право на выживание в мире сегодняшнем.
  
   Отсюда следует, что цинизм есть ни что иное, как средство выживания в этом мире. А дальше уже вступает в дело разделение цинизма на составляющие:
   -цинизм как средство самообороны;
   -цинизм как средство душевного покоя;
   -цинизм как средство самоутверждения;
   -цинизм как средство обогащения;
   -цинизм как средство завоевания авторитета;
   -цинизм как средство приоритета;
   -цинизм как средство независимости;
   -цинизм как средство замещение своей духовной пустоты и т.д., и т.д.
   А если сумировать всё это и то, что мы ещё не перечислили, получится, что цинизм есть одна из составляющих всей нашей жизни.
  
   А, что - есть ещё какие то составляющие? Есть! - как ни странно:
   -это выработанные прогрессивным человечеством нормы поведения;
   -это исторические достижения культуры человечества;
   -это нравственные принципы;
   -это дорогие людям идеалы;
   -это человеческое достоинство, в конце концов.
  
   И вот, если мы сопоставим эти две составляющие, то увидим тут факт существования ещё двух противоположностей. Противоположностей, которым рядом ни как не ужиться. Они самоисключают друг друга. А следовательно наступает фактор борьбы. Борьбы противоположностей. Но это уже совсем другой раздел из философии.
   Главное уяснить себе, что в любой борьбе побеждает сильнейший. И рассчитывать здесь на эволюционный путь не приходится. Потому как цинизм нам насаждается сверху. И наша задача заключается в том, чтобы не превратиться в "карасей" и не дать себя схавать "щукам" цинизма. Которые в поведении и убеждениях преследуют свои эгоистические интересы всеми возможными, в том числе и аморальными средствами.
   А если представить себе, что цинизм является продуктом морального банкротства и идейного опустошения, то придёшь к выводу, что он является неадекватной реакцией на моральное лицемерие и идеологическое фарисейство власть придержащих.
  
   Так нам ли, живущим в бурях эпохи отдавать свою жизнь -
  
   "...любящим баб и блюда?
   Я лучше в баре блЯдям буду
   подавать ананасовую воду".
  
   И да простит меня читатель за столь циничное окончание своего рассуждения.
  
   Послесловие:
   Хорошо, когда встречаешь на жизненном пути умного человека.
   Хорошо, когда умный человек не скрывает своих мыслей, а выносит их на
   обсуждение.
   Мысли такого умного человека призывают думать и делать выводы.
   Это я о Татьяне Сергеевне АЛЕКСЕЕВОЙ и её статье: "За что любят циников?"
   Прочитайте. Не пожалеете. И тогда нас станет больше, чем моральных уродов
   насаждающих свою идеологию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"