Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Свой "автопилот"-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на кануне знаменательного дня - дня Автомобилиста.

  
  
   На вид мы не все примечательны -
   Простой, грубоватый народ.
   Но если посмотришь внимательно -
   Шофёрскую душу поймёшь.
   (из песни)
  
   Давно это было. Но было.
   В начале шестидесятых годов прошлого, уже, века журнал молодёжный выходил. И назывался он "Юность". Этим журналом все зачитывались. И млад, и стар. Я так же, при первой же возможности, морду-лица в окошко ларька "СоюзПечать" засовывал и спрашивал:
   - А журнал "Юность" есть?...
  
   В одном из них я рассказ прочитал. "Иванна" назывался.
   Прочитал и до сего дня сюжет этого рассказа во мне как "автопилот" включённый.
   Там трагедия в междугороднем автобусе разыгралась. Должен был ехать один шофёр, но у него жена рожать в тот момент времени собралась. Он сменщику позвонил и попросил подменить его на тот рейс. Вот Иван П. и поехал.
   А в пути у него сердечко прихватило. Так Иван П., стиснув зубы, доехал до конца пути. Людей привёз, высадил, в сторонку отъехал и помер. Помер прямо за рулём.
   Сменщик потом долго сокрушался по поводу кончины сменщика. Всё казнил себя, что из-за него друг его верный "представился". И, как память о товарище своём, назвал народившуюся дочку именем Иванна.
   Вот такой рассказ в памяти своей я через всю жизнь пронёс.
  
   Я, когда мне за тридцать перевалило, тоже за руль автобуса сел. А что поделать, если учтивость, вежливость, воспитанность власть предержащих, меня - инженера наивысшего ранга, вместе с семьёй чуть по миру не пустили. Вот после этого я "сюсюкающих" интеллигентов на дух не переношу. Хотя и знаю, что не всегда прав. Но об этом опосля и не здесь.
   Сейчас я предлагаю за достоинство мужское поговорить. Только настоящее достоинство, а не то по которому "свиристелки" сохнут увидев на экране или на сцене эстрадной супер-пупер-отщепенца.
   Хотя почему сразу и "отщепенца"? Может быть, мужичонка, он даже и неплохой совсем. И не зря его в телеку кажут каждый день и ночь в придачу. И девки по нему заслуженно сопли пускают, ахают, охают: - Ах! Ох! - какой мужчина!!!
   Только я вам так скажу:
   - Это жизня покажет - какой из этого "хлыща" мужчина получился. Вот если он, в обстановке экстремальной, стиснув зубы, предстанет пред своей возлюбленной во всей красе и здравии - тогда и я готов такому в ладоши похлопать.
   А если он, не выдержав напряжения от нагрузок житейских, "в бозе почил", то примите, конечно же, мои соболезнования, но слёзы по такому лить я не собираюсь. Значит, размазня он был, а не мужчина. И финиш его тому доказательство.
   В мужчине, если он настоящий мужчина, всегда "автопилот" включённым должен быть. Во все времена и в любой обстановке. Вот тогда и не будут газеты и телевизоры наши скорбные слёзы лить по "звёздам" наших "свиристелок". А семьи - возлюбленные "звёзд" и дети их, при мужьях и отцах останутся.
  
   Сколько таких вот, внешне доверия внушающих, за последнее десятилетие только, в земле сырой лежат в автомобильных авариях погибших. Я их всех помню. Только по фамилиям назвать не могу. Потому как никогда не засорял свою память этими фамилиями.
   И всякий раз в новостях телевизионных, узнаёшь, что "герои" эти - кто за рулём уснул, кто с управлением не справился, кто отвлёкся от дороги магнитофон кассетный переключая. Жалко, конечно же, ребят... Но всё это говорит о том, что не было у них "автопилота" на всю оставшуюся жизнь. Не воспитали они в себе стержня мужского. А посему и мужчинами, с большой буквы "М", называться не могут.
   Больше семьи их жалко, брошенными на произвол судьбы своими кормильцами, поильцами, защитниками.
  
   Другой водила автобусный, посильнее этих самых "звёзд" оказывается. И рассказ из "Юности", мною вспомненный, тому доказательство. Правда там другая заморочка всегда вылезает. Даже две.
   Первая - это то, что этих ответственных за жизнь тысяч людей перевезённых водителем автобуса, всякие "ВЫкалы" за людей не считают. Быдло шоферское - такое восприятие ребят, достойных всяческого уважения, со стороны уродов начальством над шоферами поставленных.
   Второе - это пренебрежение(?) к мужикам этим со стороны своих же жён. Они ведь до последнего уверены, что если муж шофёр, то значит бездарь. Ни на что больше не способен, как "баранку" крутить. А то, что для этого силу воли иметь надо неимоверную, характер мужской по настоящему, нежность души о семьях своих помнящих - этого жёнам и невдомёк.
   Вот и выживает водитель автобуса только за счёт включённого на всю жизнь "автопилота".
  
   Ты не верь, подруга моя,
   Что шофёры не надёжные друзья.
   В дальний рейс дороги трудны,
   Здесь сердца и руки верные нужны.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"