Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Экскурс в орнитологию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На творчество Т.С.Минасян.

   Экскурс в орнитологию
  
   Чайка - повторяют невольно уста.
   Чайка - ты как пена морская чиста.
   Чайка! Белокрылая чайка.
   Черноморская чайка.
   Моя мечта.
   (из песни)
  
   Не знаю как это получилось. Само как-то. Случайно.
   Листаю страницы СамИздата в поисках работ своих соплеменников, которые заинтересовали бы меня необычностью своего сюжета, изложения. И натыкаюсь на "сказку для взрослых" написаной моей любимой писательницей Татьяной Сергеевной МИНАСЯН. А называется сказка - "Крылья в синем небе".
   У Татьяны Сергеевны много чего полезного для гимнастики ума почитать можно. И эта сказка - не исключение. Если только не считать, что за героиню сказки Автор взяла Чайку. Самую обыкновенную чайку. Этих чаек у нас в Питере всегда можно увидеть летящими в свинцово-холодном небе. Море у нас близко. А чайка, как известно, птица морская.
   Про неё, про Чайку, много чего написано в литературе нашей любвиобильной. И всегда, когда Чайка на страницы изданий попадает, Авторы стараются возвеличить эту птицу. Чаще среди авторов таких - женщины. Реже - мужчины. А вы не задавались вопросом - почему?
   Скорее всего потому, что женщины более романтичнее на жизнь настроены.
  
   Вот и у Татьяны Сергеевны её Чайка такое сочувствие вызывает, что я, сердобольный, чуть было слезу не обронил. Это надо же - птичка-невеличка, а такое в своей жизни испытала...
   Ветром её ураганным унесло от родимой сторонушки. И, крылья ей переломав о скалы прибрежные, выкинуло на остров одинокий. Там, скорее всего, "роза ветров" так географически сложилась, что всех несчастных птиц, ураганом в полёте застигнутых, на этот остров выбрасывало. И зачастую, птички эти, покалеченными на землю падали. И не было им ни от кого ни помощи, ни поддержки. Только Чайка одна, старожилка острова-спасителя, окрепнув со временем, была им поддержкой. Она им и морально помогала, внушая немощным, что наступит день и вернутся они в края родимые. И физически - тренируя птиц полётам после того, как те подлечатся трошки и окрепнут.
   И не было Чайке той ни от кого благодарности за её доброту душевную. Всякий раз, после длительных тренировок и разговоров одухотворяющих, улетали птицы от Чайки оставляя её в одиночестве. Сама же Чайка ни как не могла вернуться на "землю обетованную". Срослись косточки в её крылышках, но не смогли бы они преодолеть морской простор и вернуть её в края родимые. Так и жила Чайка в одиночестве душевном, всячески помогая всем нуждающимся вернуться "на круги своя".
   Последним на острове Ворон оказался. Он тоже без помощи Чайки обойтись не мог. Вот и обратился он к ней, когда они на острове вдвоём остались. Согласилась Чайка помочь Ворону. Хотя и знала, что улетит Ворон и совсем она одна останется позабытая и заброшенная. И так ей себя жалко стало, что отошла она в сторонку и... "Слёзы падали из её маленьких чёрных глазок и сливались с огромным солёным морем."
   Правда не потеряла надежды Чайка и на спасение от одиночества. Подумалось ей, что Ворон "достаточно силён и смог бы поддержать меня в воздухе и помочь" прилететь "в далёкий город, где живут люди...".
  
   Здесь, конечно же, каждый по своему решать волен. Но я бы на месте Ворона ни в жизнь не вернулся в "суету сует". Научился бы летать под чутким руководством своей наставницы и остался бы с ней на этом замечательном острове. Время от времени летал бы в родные леса, добывал бы пищу обильную и приносил своей ненаглядной на остров, который соединил нас в нашем горе.
  
   Вот такой необычный сюжет попался мне на одной из страничек нашего СИ. По-моему очень романтический сюжет. Так написать может только ежели человек с большой душой. И я всем рекомендую прочитать откровение Танюши Минасян. Истинного Автора с большой буквы.
  
   Послесловие:
   Вот только на конкурс я бы эту сказку для взрослых не посылал.
   Мне представляется, что написана она для одного человека - для Ворона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"