Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Комм на комм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без музы и вдохновения

   Комм на комм
   или
   экскурс в комментарии
  
   Я счас взорвусь, как триста тонн тротила,
   Во мне заряд нетворческого зла.
   Меня сегодня муза посетила,
   Посетила, так, немного посидела и ушла.
  
   В последнее время не пишется мне что-то.
   Это наверное от того, что Муза моя с Вдохновением прогуляться вышли и счёт времени потеряли будучи на свободе. А и то правда - сколько же можно эксплуатировать их сидючи за компьютером.
   Однако я тоже решил времени зря не терять и ударился в Чтиво своих товарищей по перу. А то всё пишешь, пишешь в порядке самоудовлетворения своей писательской похоти... Пора и самому отдохнуть, и Музу с Вдохновением проветрить. Авось, опосля "тайм-аута" что-нибудь свеженькое в бошку забредёт.
  
   Читаю я всё подряд из того, что в компьютере попадётся. Ну-у-у, если только фэнтези стороной обхожу. Как-то не удалось мне с этим видом писательства подружиться. Не моё это.
   А из того, на что мой взгляд упал, в то стараюсь самым обстоятельным образом вникнуть. И, по возможности, своё резюме оставить.
  Знаете какое это интересное занятие: напишешь Комм, а потом уже читать начинаешь о том, что до тебя в разделе "Добавить комментарии" написано. И после этого сравниваешь свои ощущения от прочитанного, с ощущениями своих товарищей по перу, которые тоже самое до тебя прочитали - совпали ли наши душевные восприятия?
   И вот о своих восприятиях от Комм на написанное и захотелось мне написать. Может быть после этого и Муза моя с Вдохновением с прогулки вернуться?
  
   Во-первЫх строках своего экскурса хочется мне попросить всех своих товарищей по СИ не лениться и, всё-таки, писать эти самые Комм. Уж если у тебя хватило терпения прочитать что-либо из написанного, то не сочти за труд и отметиться под написанным о своём посещении. Причём, я так полагаю, писать обширную статью о своих ощущениях м.б. и не надо. Достаточно и короткой фразы (если у тебя со временем туго) - впечатлило тебя прочитанное или нет. Потому как рецензии писать или критику на произведения Авторов - это тоже уметь надо. А мы здесь (в большинстве своём) всё-таки дилетанты от литературы. Пишем по призванию души своей, а не потому, как нам " на хлеб заработать надобно".
   А вот о сущности этих самых Комм, если тебе не втерпёж или тебя попросил кто статейку "сбацать", я и хотел бы сказать пару слов. А начну я вот с чего:
   -Мы, если за писательство на страницах СИ взялись, то для чего это делаем?
   -Для того, чтобы душевные порывы свои на свободу выпустить(!) - и не больше.
   И если, от тесноты своих душевных порывов, кто-то из нас "накропал" стих, или рассказ какой, или повесть с романом, то, в первую очередь, Автора интересует - получилось у него свой душевный порыв до читателя донести или нет. Вот об этом и надо (в первую очередь) в Комм писать.
   А то начинаешь читать рецензию грамУШного от литературы читателя, а он в этой самой рецензии пишет и о запятых, и о опечатках всяких-разных, а о художественном восприятии своём - ни словечка. И здесь я сразу поэта вся-Руси вспоминаю - Сергея Александровича Есенина. Удалось мне почитать Академическое издание его произведений. В нём и о Есенине, и про Есенина, и стихи, и проза его напечатаны, и, даже, статьи им написанные. Но меня ещё и рукописи его привлекли. Вооружился я лупой ученической и погрузился в первоисточник Авторский:
   -Мама, моя родная! Да я со своей грамотностью никчемушней против Писателя Великого - корифей! У меня в "первоисточниках" ошибок грамматических значительно меньше. И то - сколько "оплеух" нахватаешься от читателя своего...
   И подумалось мне:
   -А что ежели Сергей Александрович у нас в СИ печататься надумал? Вот бы народец, типа мИЛЫ сЛАВСКОЙ, порезвился от души... Сами то они, мИЛЫсЛАВСКИЕ, поволяют себе писать, как им "Бог на душу положит" - типа "Арабские вязи" (см.) у них из-под "пера" выливаются. А вот другим Авторам, которые Души свои на страницах СИ изливают, сиё не позволительно.
  
   Я согласен - писать грамотно надо. Хотя-бы стремится к этому. И грамотность написания для всех нас не на последнем месте стоит. Но если Автор напишет абсолютно грамотную ересь - легче от этого читателю станет? Нет пожалуй. А посему на первом месте (уверен в этом) должен стоять смысл написанного и, очень желательно, художествено оформленный (если это художественое произведение).
   К чему я это? А к тому, что читаешь некоторые Комм своих (и не только) читателей и впечатление создаётся, что ты на "эшафоте" перед училкой по грамматике голову склонил, но ни как не литературы.
   -Ты мне сперва о своих впечатлениях поведай от прочитанного. Скажи - тронуло ли тебя за душу написанное мной, впечатлило? Удалось мне художествено донести до тебя то, что я сказать хотел, или нет? А вот потом мы с тобой и о грамУШности поговорим. И поговорим без назиданий, насмешек, а чисто по товарищески. Вот тогда у нас с тобой, мой читатель, будет и любовь, и взаимопонимание. Согласны?
  
   И ещё вот о чём сказать хочется.
   Не часто, но встречается, что читатель в тексте написанном ищет то, чего там и в помине не было. Особенно этим страдают ребята из переферийных (говорю без злорадства) местностей. Почему так - до сих пор понять не могу. Всё-то им кажется, что Автор "фигу в кармане" держит. Хочется объяснить товарищу, что нет в тексте "потаённого дна", но товарищ этот уже обиделся и "дверью хлопнул". И ушёл с твоей странички горделиво задрав подбородок. Ну, это, мне представляется, только лишний раз доказывает ограниченность мышления твоего собеседника. Хорошо, что такие редко встречаются.
  
   Вот и всё, пожалуй, о чём мне сказать хотелось.
  
   P.S. Если увидите праздношатающихся Музу с Вдохновением, передайте им, что пора и домой возвращаться.
  
   С глубоким уважением ко всем читателям СамИздата - Е.Дворкин-Грошев.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"