Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Утренние размышления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О дне сегодняшнем

   На стих Алана Иноша
   "Странные Люди".
  
   Утренние размышления
  
   В тихой гавани плесень саваном
   Затянула водицу.
   В тихой гавани утки крякают
   И волна не струится.
  
   Тот кто век живёт в тихой гавани,
   В мир большой не стремится,
   Стариком умрёт в тихой гавани,
   С бородою из ситца.
  
   Сегодня по-утру, переворошив в голове все свои обязательства пред окружающим миром, осознал что день выдался на удивление благоприятным - я ни кому и ни чего не должен.
   Потянулся, скинул с себя одеяло и прошлёпал на кухню.
   Прежде чем утренним моционом заняться, необходимо "Braun" включить. Пока я морду-лица полощу, пока себя в порядок привожу, водичка в чайнике и согреется. И можно будет кофейку хлебнуть, чтобы мышление настроить на творческий лад. Потом сигаретку выкурить. Крошки со стола смахнуть, чтобы жена не ругалась и окунуться в мир таинственный, не познанный, многообещающий - полистать странички СамИздата.
  
   Так... Читатели мои сегодня ни чего не написали - подытожил я закрывая электронную почту. Из посетителей творений моих только несколько человек снизошли до прочтения написанного. А что новенького на сайте из того, куда я ещё не заглядывал?
   Ага, вот! Инош Алан... Скупая информация о себе как о человеке. Ни где живёт, ни когда родился, ни адреса электронного. Что это? - скромность или пренебрежение к своему читателю? А может быть от неуверенности в себе как о писателе? Так мы все здесь писателями только называемся для краткости представления себя при написании чего-либо. А так - графоманы, если я правильно понимаю это слово.
   Ну, и что же наш Алан такое пишет?
   Вот стих... Ну-ка, ну-ка... "Странные люди" называется.
  
   Они верят в бесплатный сыр,
   Но их двери всегда закрыты;
   Беспокоит их лишний жир,
   Но желудки на ночь набиты.
  
   Отличная зарисовочка на окружающую современность.
   И социальная сторона отображена, и нравственная.
  
   Всё мечтают бродить по горам -
   В выходной не встают с дивана;
   Хоть разрушена печень к чертям -
   "Не убьёт нас ещё полстакана".
  
   Что верно - то верно! Какая-то рутинность наблюдается если оглядеться вокруг. Помню в наши времена, по выходным в электричку не втиснуться было. Битком люди за город ехали. Зимой на лыжах в Кавголово с горок покататься. Летом с рюкзаками, с палатками да с гитарами к потаённым лесным озёрам гурьбой...
   А нынче электрички пустыми ходят. На весь салон если только человек пять и наберётся. Молодёжь по ночам тусуется по дискотекам разным. И для куражу "полстакана" норовит "на грудь" принять. Нет! Не та молодёжь пошла. Ох, не та, что в наши времена была...
  
   Пишут сказки о вечной любви -
   Новой жизни искру убивают.
   Их не может ничто удивить,
   Но себя они так и не знают.
  
   Да-а-а! Хорошо сказано.
   Какая-то неопределённость в современности наблюдается. Вроде бы душой и стремится человечество в вечному, разумному, ясному, а пути к совершенству не знает. Вот и стоит в неопределённости зомбированной. А жизнь мимо летит. И не вернёшь её вспять если вдруг осознаешь своё место на Земле, своё предназначение. И всё это от того, что современный человек, по сути, и не знает что ОН из себя представляет. Не испытан он ни жизнью, ни разумом. Потому как жизнь какая-то не понятная сегодня...
  
   Ну, хорошо. Отношение Автора к такой формации людей понятно. Оно в самом названии к стихотворению высказано. Кроме недоумения люди, кому стих этот посвящён, вызвать не могут. Но нет в стихотворении принципиальности Авторского осуждения. Такого, чтобы читателю ясно стало, что этим людям с нами не по пути. Что и мы, и сам Автор из другого "теста замешаны". Что претит нам и "бесплатный сыр", и диван по выходным, и прозябание в жизни этой... И что МЫ знаем чего хотеть.
   По этому поводу у Маяковского хорошо сказано:
  
   Вам ли, любящим баб и блюда,
   Жизнь отдавать в угоду?...
   Я лучше в баре блядям буду
   Подавать ананасовую воду!
  
   Категоричности! Категоричности нам всем не хватает в сегодняшней жизни. Отсюда и появляются те, что удовлетворение находят в набитых на ночь желудках, принятом в себя "полстакана" и в нереализованности мечтаний о "вечной любви".
  
   Но отсутствием категоричности не только Алан Инош страдает. Все мы этим грешны, кто в писатели записался. И причину в этом лично я в неопределённости жизни нашей вижу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"