Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Сказание о Рудуш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из истории Отечества

   Навеяно творчеством Назарова Романа Точиявича.
   (это моя первая попытка написания фэнтези)
  
  
  
   Стены высились Солнцем гретые
   Гордость стройная - белый мел.
   В те эпохи былинно воспетые
   Воздух клевером звонким прел...
  
   глава 1
  
   В дозоре
  
   Тиха и пустынна звенела степь под лучами палящего солнца. Только стрёкот кузнечиков, да трели жаворонков скрашивали настороженную тишину в округе. На меловой круче берегового склона великой реки стоял всадник, облачённый в сверкающие в лучах солнца доспехах. Зорко вглядывался он в даль противоположного берега, откуда тянуло тревогой.
   'Успокоились ли супостаты после последней драчки в излучине Жигулёвских гор? Надолго ли дружина отбила охоту кочевым народам покушаться на близь разбросанные тут и там посёлки, деревни, хутора?'
  
   Урожай в этом годе выдался на славу. Пшеница колосилась от самого Итиля и до горизонта - сколь видно было глазу. Прознав об этом отряды бусурман, чтоб им пусто было, не преминут воспользоваться трудом рук народа россейского. Надобно только знать в каком месте оне отважатся переплыть Итиль, где сгрупируются в стаю ненасытной саранчи и упредить ворога треклятого. Вот и скакал вдоль берега великой реки отряд дозорных дружинников славного города Ставрополья где стены высились Солнцем гретые, где воздух клевером звонким прел. Отряд под предводительством славного богатыря Рудуша.
   'Чу... Вроде бы как зашевелились плавни супротив порывам ветра'.
   Плавни, разросшиеся вдоль уреза воды давно бы уже надо было спалить. Но по осени глубокой, когда затон покрывался прозрачным льдом, множество люда приволжского косили тростник, связывая в снопы, и перевозили, всякий в своё селение, для починки крыш незатейливых изб и амбаров ещё до первых снегов.
   Летом же плавни разрастались вновь, представляя собой дремучие заросли и могли служить схроном для тех, кто не с добрыми намерениями посетил степные просторы Руси-матушки.
  
   Рудуш - тридцати шести лет от роду - всю жизнь свою прожил в излучине Самарской Луки огороженной со всех сторон Жигулёвыми горами. Богатые края достались его народу в наследство от предков. Лес полон дичью всяческой, река кишела рыбицой, поля родили хлеба богатые. И всё это богатство народное охраняли неприступные отвесы Жигулёвых гор спускавшиеся до самых вод реки Итиль. Неприступными считались земли родного края для набегов печенег и другого разбойного люда. А вот ниже по Итилю, в степных краях, где в обилии произрастали хлеба кормившие Русь, лютовали кочевники. И высмотреть их, упредить набег лихоимцев и была задачей для дружины Рудуша.
  
   Защитив глаза от яркого солнца ладонью, чутко всмотрелся Рудуш в плавни:
   'Не показалось ли?
   Нет! Есть там кто-то! А человек с добрыми намерениями ховаться не будет. Надобно разведку выслать - пусть позырят, что за нечисть в плавнях хоронится'.
   Громким посвистом огласилась степь во все края. И тут же из балки выскочили трое, на буланых конях позванивая доспехами...
  
   Велика ты Русь необъятная. Нет тебе ни края, ни конца. Много народов объединила ты под своим небом. Много счастья и радости принесла ты семьям людским населявшим тебя. Неохватны просторы твои и богатства земные...
   И всё это может жить без тревог и волнений до тех пор, пока не иссякнет Русь воителями, стоящими на страже покоя твоего и благополучия.
   Такими воителями, как славный богатырь Рудуш.
  
   Время в саване принесёт любовь
   Как младенца в подоле мать,
   И горячую не остудит кровь
   Тех, кто шёл за любовь погибать...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"