Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Две реки - Волга и Енисей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полемизируя с классиком

  
  
   Перечитывая в очередной раз Антона Павловича Чехова попробовал осмыслить его высказывание из "Дневниковых записей":
  
   "Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость..."
  
   Прочитав задумался. Мне, волжанину в душе, эти слова действительно несколько обидны.
   Был я на Енисее. Всё верховье - и Улуг-Хем, и Каа-Хем до Кызыла и далее до Красноярска облазал в семидесятых годах. Прав остаётся А.П.Чехов - величавая это река. Но величавость её оглушающая, пугающая. Так и хочется поскорее отойти от береговой кручи и отвлечься от стремительного бега вод.
  
   А на Волге прошла моя юность, моя молодость. На Волге произошло моё становление в жизни, сложился мой характер. И может быть поэтому мне противны всякое насилие, ложь, лицемерие - которые все мы, порой, встречаем на своём пути.
   Сам же я отношусь к Волге трепетно:
  
   Есть в Сибири река - Енисеем зовётся.
   Она бурно в горах свои воды несёт.
   А ещё на Руси много песен поётся
   Про широкую Волгу, что плавно течёт.
  
   Две реки, два создания Божьих.
   Сколько жизней они напоили водой.
   Только кто же из них мне всё же дороже?
   Не могу я ответить сколько песен не пой.
  
   Мне про Волгу ещё с детства было известно,
   Как брели по её берегам бурлаки.
   Заунывную песню в простор поднебесный
   Пели, лямки от баржи тянувши они.
  
   Здесь гулял Стенька Разин со своею ватагой.
   В воды Волги бросал он княжну...
   Много, много река повидала бравады.
   Много ворогов кануло в тьму...
  
   Шли года. Когда я, уже духом окрепший,
   Сам бродил по заволжским степям.
   Сам услышал я песни народом воспевшим,
   Про величие Волги назло всем врагам.
  
   И сегодня, когда моя жизнь на закате,
   Не хотелось бы мне средь двух рек выбирать.
   Да, есть Волга - она мне родная как мАти.
   Есть ещё Енисей, что грохочет средь скал.
  
   Я б хотел, чтобы юность земли нашей славной
   Жизнь свою начинала стремглав.
   Как течёт Енисей на пути всё сметая,
   Все препятствия жизни, никогда не устав.
  
   Ну, а если тебе, вдруг, взгрустнётся тихонько,
   Если вдруг ты захочешь в пути отдохнуть -
   Знай, что река тебя ждёт - она Волгой зовётся,
   Постоишь рядом с ней и продолжишь свой путь.
  
   Далее А.П.Чехов пишет противопоставляя Волгу с Енисеем:
  
   "...На Волге человек начал удалью, а кончил стоном, который зовётся песнью; яркие, золотые надежды сменились у него немочью, которую принято называть русским писсимизмом, На Енисее вся жизнь началась стоном, а кончилась удалью, какая нам и во сне не снилась. Так, по крайней мере, думал я, стоя на берегу широкого Енисея и с жадностью глядя на его воду, которая с страшной быстротой и силой мчится в суровый Ледовитый океан. Много у меня было разных мыслей, и все они путались и теснились, как вода в Енисее, и мне было хорошо."
  
   Здесь я не буду спорить с классиком. Многое из литературы и истории подтверждают эти слова. Но если даже не лезть в дебри книжные, а только почитать наших ребят из СамИздата проживающих сегодня на Волге - Марину Валерьевну КОЛЕСНИКОВУ, Романа Точиявича РУДУШ-НАЗАРОВА, то и тогда становится ясно, что давно "канули в лету" времена "русского писсимизма". А на смену ему пришли времена новые, звонкие, радостные.
  
   "О, Волга! - Колыбель моя!..." - живи в веках на радость всему живому. Живи! Неси свои воды через всю Русь! И пусть они никогда не испугают стоящих по твоим берегам людей, а принесут им радость души и благоденствие.
  
   
   Волга выше гор.Хвалынска. Здесь прошла моя юность.
   
   На подходе к Волжской круче. Эта видение часто приходит ко мне ночью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"