Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Разговор с офицером Управления Исполнения Наказаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здравствуйте, Евгений Николаевич! Простите, но я чего-то не поняла или не знаю? Что за ребус вы мне загадали?

  
  На Ваш N-21 от 2016.03.19 (23.50)
  
   *Как это воспринимать?
  
   - Друг моего друга - мой друг.
   - Враг моего друга - и мой враг.
   - Враг моего врага - остаётся моим врагом.
   - А мой "враг" моему другу - кто?
  (из переписки в Самиздате)
  
  - Скажите, многоуважаемая, как вы относитесь к правоохранительным органам?
  Судя по тому, что не приемлете появление Na-zi на улицах вашего города и возмущены молодёжью в касках образца второй мировой, разъезжающей в открытых кузовах грузовиков, правоохранительные органы у вас бездействуют. Причиной тому, является раз и навсегда принятое ими за правило:
   - Правоохранительные органы призваны следить за порядком. Беспорядок их не интересует.
  - Ну и как надлежит относиться к ним?
  - По-всякому можно, но лучше никак.
  - А хвалить их можно?
  - Лучше поберечься. Не известно против кого, в следующий миг, будет направлена карающая рука. И если мы с вами находимся на свободе, то, как говорил Феликс Эдмундович:
  - Это наша недоработка.
  
  Мой der Vater, в тридцать седьмом, по направлению комсомола, впервые надел НКВДэшную шинельку. А как надел, так и проходил в ней до 1977-го года.
  В отставку ушёл. Вскорости помер. А на прощание сказал:
  - Тяжко сознавать, что прожил жизнь зря.
  Когда его в последний путь провожали, то подушечек красного бархата не счесть сколько следом несли. Смотрел на них и недоумевал:
   - Почему "прожил жизнь зря"? Вон сколько наград от Отечества заслужил...
  Про некоторые мне было известно. Тут и за Сталинградские бои, и за ржевско-вяземские, за Бухарест, за Австрию...
  Но за службу в УИН больше. Всё-таки как вступил в ведомство ОГПУ/НКВД/МВД/МГБ/МВД СССР, так и прослужил в нём до последнего дня.
  
  Было время, я полтора года болтался при лагере одном. Пока der Vater зеков в нём охранял. Насмотрелся на службу ратную ВОХР (войск Внутренней охраны Республики), которые потом ВНУС (внутренние силы) обозвали. Силы эти были направлены на охрану сахарных заводов, на охрану текстильных фабрик, продовольственных складов, на охрану железнодорожных сооружений, внутреннего общественного порядка в стране (про Новочеркасск-62 помните?), борьбу с контрреволюцией, на охрану особо важных предприятий промышленности.
  Люди, как известно, воры. Вот и тащили "до хаты", что плохо лежит. Тогда тащили и сейчас тащат. Невдомек Стране Совет, что ворует рабочий класс не у себя, а у страны, которой никто совета не догадался дать, что накормить народ требуется, прежде, чем "светлое будущее" строить.
  
   Пробовал разговаривать с людьми в серых шинелЯх:
  - А вы Присягу давали на верность Отечеству?
  - Как же без этого. Все военные клянутся выполнять долг.
  - А в чём ваш долг заключается - людей охранять?
  - Не только людей, но и блага народные.
  - Так получается, что вы блага народные от народа охраняете, а народ от благ?
  - Поговори у меня тут, - рявкнул офицер и за кобуру схватился. - За такие слова вмиг на киче окажешься. А там тебе авторитетные мозги вправят?.
  - А что я сказал? Мне разобраться хочется, почему вы погоны носите. Вот в совхозе, например, дед Пахом амбар охраняет. Так он в телогрейке ходит. И у него кроме берданки с одним патроном нет ничего. Это для того, чтобы пульнуть в случае если тревога какая. А у вас и карабины, и пулемёты на вышках стоят. Для чего?
  - Для того, чтобы ЗэКа утихомирить, если бучу поднять вздумают.
  - Как же, остановите вы их. Батя рассказывал, что когда в сорок третьем, в Омске, заключённые поднялись, то их только танками утихомирили. А бучу те подняли потому, что их на фронт отказались послать. Что, от этого на фронте хуже бы стало?
  - Каждый своим делом заниматься должОн. А кто бы вместо них тайгу валил? Деловая древесина на фронте так же нужна, как и патроны. А уклонение от того, что им поручено, вредительством называется. И тут, как говорится, по законам военного времени.
  - А комиссары, то есть воспитатели, почему не растолковали об этом на общем собрании?
  - С зеками во все времена разговор короткий:
   - Делай, как говорю, или "к стенке"? Ну, сегодня строптивым могут срок добавить без суда и следствия. Достаточно рапОрта от кума?. То есть от заместителя начальника лагеря по режиму?.
  - А почему, гражданин начальник, все кто Варшавский договор подписали, называются "Социалистический лагерь"? Не потому ли, что и Польша, и Венгрия и иже с ними другие страны, насильно в содружестве удерживаются? А Советский Союз среди них в роли ВОХРовца выступает?
  - Да, пошёл ты... С тобой поговорить, так "десять лет без права переписки" схлопочешь. Иди, лучше, математикой занимайся. Учительница давно тебя ждёт.
  
  Пришёл домой. Включил компьютер. А там, любовь моя ненаглядная с офицером из УИН переписку затеяла и молодцом его называет. Вскользь, правда, но...
  Вот я и спрашиваю:
  - Мой враг моему другу - кто?
  
  С.Пб.март.2016.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"