Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

"Вы" или "Ты"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ко всем СИ-С.Пб и не только.

  
  
   "Мы с тобой одной крови - ты и я..."
   (из м/ф "Маугли" по Д. Р. Киплингу.)
  
   Если сейчас обратиться ко всем своим читателям с этим вопросом, то, в большинстве своём, они ответят приблизительно так:
   - Если мы хотим подчеркнуть уважительность к собеседнику, то мы обращаемся к нему на "ВЫ". Обращение на "ТЫ" приемлемо только к людям с близкими отношениями, например к родственникам.
   - Позвольте, любезные. Это что же получается, что родственников, близких своих мы заведомо не уважаем?
   - Не надо передёргивать, - ответят мне. - Просто так принято традиционно.
   - А позвольте Вас спросить: - Кем принято? И что значит традиционно?
   - Традиционно, значит со временем. А принято - обществом.
   - А каким обществом и когда?
   - Обществом, естественно человеческим. А по времени - со стародавних времён.
   А вот здесь давайте ненадолго остановимся.
  
   - Понятно, что человеческим обществом. Звери или там другие приматы обращаются друг к другу на инстинктивном уровне: взглядом, мимикой, жестами, поведением.
   - А вот в какие времена?
  
   Я сразу хочу Вас предупредить, что я не историк, не филолог, не литературовед и не чинуша какой-нибудь для которого традиционные постулаты - догма. Я созерцатель по натуре своей. И в меру того, что обладаю некоторым количеством "серого вещества" в голове, иногда рассуждаю сам с собой. В рассуждениях своих стараюсь дойти до конца исследуемого вопроса. И пройдя весь этот путь открываю для себя свои постулаты, не считая их догмами. Каждый из собеседников может убедить меня в своём мнении, если я, перед этим, над ним порассуждаю.
   Не влезая в историю академическую, а опираясь на художественную литературу исторической направленности, мы с Вами увидим преинтересное явление: во времена Киевской Руси, и до, и после неё Авторы всех времён и народов, в повествованиях своих, обязывают обращаться друг к другу людей на "ТЫ" и никак иначе. Отроки так обращаются к старшим, холопы к князьям, князья между собой и к иностранным гостям, послам, представителям. Не было в те времена обращения на "ВЫ". Даже к сатрапу всея Руси - к великодержавному Царю Ивану (Грозному) Васильевичу и слуги, и народ обращался на "ТЫ".
   И только во времена российской смуты, безвременья, когда и в Москве и в Смоленске появились "лыцари Речи Посполитой", в обиход отношений между людьми стало внедряться насильственное обращение нижестоящих к вышестоящим на "ВЫ". Зачем? Почему?
   Мне представляется, что только лишь затем и потому, чтобы отгородить побеждённых, в то время никчемушних Россиян, от победителей высшего сословия - поляков. Если Вас такое объяснение устраивает, то сам собой напрашивается вывод, что тот кто "Выкал", добровольно или как, но согласно подчёркивал свою зависимость перед завоевателем, вышестоящим, перед всесильным "Мира сего". Другие объяснения есть?
  
   Помчались дальше, "время обгоняя".
   Наступили времена Великодержавного Императора Всея Руси Петра 1 Алексеевича.
  
   Большой государев титул царя Петра I
  
   "Божиею милостию мы, пресветлейший и
   державнейший великий государь и великий
   князь Петр Алексеевич всея Великия и Малыя и
   Белыя России самодержец:
   Московский, Киевский, Владимерский, Новгородский,
   царь Казанский, царь Астраханский и царь
   Сибирский, государь Псковский, великий князь
   Смоленский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятцкий,
   Болгарский и иных, государь и великий князь
   Новагорода Низовские земли, Черниговский,
   Рязанский, Ростовский, Ярославский, Белозерский,
   Удорский, Обдорский, Кондийский и всея северные
   страны повелитель, и государь Иверския земли,
   Карталинских и Грузинских царей, и Кабардинские
   земли, Черкасских и Горских князей и иных многих
   государств и земель Восточных и Западных и
   Северных Отчичь и Дедичь и наследник и
   государь и обладатель".
  
   Но и тогда "птенцы" царские обращались к нему на "ТЫ" и никак иначе. Но уже по имени и отчеству.
   На мой так взгляд - самое приемлемое обращения среди соплеменников и сегодня.
  
   Однако история на месте не стоит.
   С уходом в "мир иной" Петра Алексеевича и его супруги, которую ни кто кроме как "Матушка" и на "ТЫ" не величал, опять началась свистопляска - одни приходили, другие уходили и так со смерти Царя-реформатора и по 1917 год, год полного свержения самодержавия, сменилось царей на престоле аж одиннадцать душ.
   Но именно в это время, и скорее всего с царствования Анны Иоановны, когда лишились своих голов князья Волынский, Хрущёв и иже с ними. Когда по всей Руси прокатилось "Слово и дело", а попросту доносительство, и вошло в общение друг с другом чинопочитание с оглядкой на то - "как бы чего не вышло". Вот тогда и начали все "ВЫкать". А потом ещё и титулы к этому "ВЫ" прибавлять.
   Пока Вы со мной согласны?
  
   Грянула Гражданская война. Наступило время "племени младого, незнакомого". Стали формироваться межличностные отношения внутри Российской Федерации. И вот тут, внимательно читая литературу того или о том времени, мы узнаём, что решением Первого съезда ВЛКСМ (29 октября 1918 года) повсеместно отменено обращение между комсомольцами на "ВЫ". Как мелкобуржуазного явления.
   И решение это выполнялось долгие годы, вплоть до... А чёрт его знает, до какого времени. Историческая литература об этом умалчивает. Только чем крепче затягивалась удавка тоталитаризма на шее народа, тем чаще и чаще стали слышаться, в обращениях друг к другу, это пресловутое "ВЫ". Опять же - "как бы чего не вышло". И живо это обращение до сего времени.
  
   А теперь давайте вернёмся к началу нашего разговора.
   Вы сказали, что обращения людей друг к другу на "ВЫ" принято:
   - Традиционно, значит со временем. А принято - обществом.
   - Обществом, естественно человеческим. А по времени - со стародавних времён.
   А теперь что Вы скажете? Какие же обращения были в "обществе человеческом" в "стародавние времена"? Что, именно традиционно, присуще нам Россиянам в общении друг с другом? Вот то-то. Есть над чем задуматься.
  
   И тут возникает ещё один вопрос:
   - А стоит ли "копья ломать" по существу вышеизложенной темы?
   На мой взгляд "копья ломать" не стоит. А вот иметь понятие о "ВЫ" и "ТЫ" - не помешает.
   Если ты желаешь приблизить в общении с собой своего собеседника, то "ТЫ" это первый шаг к взаимному расположению друг друга.
   Если Вы живёте под постоянным гнётом "как бы чего не вышло", то, конечно же "ВЫ" это самый лучший способ максимально дистанцироваться от собеседника.
   Конечно же, это относится не к каждому встречному и поперечному, а только к тем, кому должно сказать: - "Мы с тобой одной крови. Ты и я". В нашем случае, например, к товарищам по перу состоящим в сообществе Самиздат. И тем более, с кем ты вступил в более тесные отношения нежели "С ув." в конце комментария.
   Например.
   Если БРЕХУНОВ Некто скажет мне: - Дворкин, давай врежем по стакану.
   Я буду уверен в его ко мне доверительном отношении.
   А если некая мадам, соблюдая все правила этикета, обращается ко мне на "ВЫ", то внутри меня всегда будет свербить недоверие к её откровенности со мной. Какой бы вежливой, воспитанной она себя передо мной не выставляла. И жизнь, наши не сложившиеся с ней отношения, тому доказательство.
  
   Вот, собственно, я и закончил свои рассуждения. А Ваше право решать, какую из двух позиций Вы займёте в общении с близким тебе товарищем по перу.
  
   С самым глубоким уважением ко всем прочитавшим.
   Всегда с Вами - Евгений Грошев-Дворкин.
  
  январь 2012 года.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"