Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Звезда со всех сторон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На злобу дня

   Звезда со всех сторон
  
   (рассуждения,
   навеенные очерком
   Ю.Е.Евдокимовой
   "Как стать звездой")
  
   Только не надо, друзья мои, вскакивать с насиженного места и брызгать в мою сторону слюной "крича на всю Ивановскую": -Да как ты, Дворкин, смеешь?... Я прекрасно понимаю - тот кто достиг звёздных вершин достоин уважения, почитания, славословия. И в этом нет ни чего плохого. Плохого для фанатически восприимчивых поклонников. Хотя и в фанатизме такого рода тоже можно не видеть ни чего плохого. Ну, беснуется толпа и пусть беснуется. Она за это деньги заплатила прежде чем попасть на представление этой самой "Звезды", будь-то звезда от эстрады, от литературы, от спорта, от обыкновенного житейского труда.
   Звезда - она на то и "Звезда" чтобы "Светить всегда, светить везде, до дней последних донца...". Вот только обидно становится, что сиянием своим "Звезда" эта перебивает свет других звёздочек. Может быть ни таких ярких, но не менее значимых в жизни нас окружающей. И уж совсем чудовищным становится, когда "Звезда" превратившись в "красного гиганта", начинает поглощать, выпихивать из гнезда, запихивать в небытиё звёзды ни сколько не менее яркие. Примеров тому предостаточно.
  Предостаточно и в не столь отдалённом прошлом, и, тем более, в нашем жестоком настоящем.
  
   Цель, которую я перед собою ставлю в этом рассуждении, указать на некоторые единичные личности, которые могли бы с не меньшим успехом радовать человечество своим талантом. Могли бы, но... как-то ушли они, или "их ушли", с небосвода своей деятельности. И я не собираюсь здесь "распускать сопли" по поводу - почему так произошло. Мне в один ряд с Андрюшей МАЛАХОВЫМ и Мишей ЗЕЛЕНСКИМ не становится - мордой-лица не вышел. Но есть у меня уверенность в том, что о многих из тех, о ком я бы хотел поведать, которые и сегодня пребывают в некотором забвении, которые были одарены не меньшим талантом, чем заслуженные и переслуженные "Звёзды", этим малаховым и зеленским сегодня и на ум не придут. И только лишь потому, что выпихнуты были, в своё время, с этого самого "небосвода" своей деятельности.
  
   Для наглядности рассмотрим сперва самую знАчимую "галактику" из современной попсы.
   В центре этой "галактики" звезда по имени (нет, не Солнце) ПАБ.
   И вот уже сколько времени эта звезда распределяет орбиты для всех прочих небесных созданий, будучи абсолютно уверенной, что рядом с ней и сегодня нет ни кому места (кроме мужиков, которые, почему-то, не задерживаются). В достижении своей цели эта звезда не брезгует ни чем - даже публичными оскорблениями со сцен своего подиума. Видели по телевизору, слышали, знаем.
   А как бы было здорово если бы все звёзды "в гости были к нам!". И Софочка РОТАРУ, и Эдиточка ПЬЕХА, и Томочка ГВЕРЦИТЕЛИ, и Ларочка ДОЛИНА... Да мало ли изумительных певиц всевозможных жанров на сегодняшнем небосводе эстрады. Премного! И как говорится: -Слава Богу! Каждая из них, исполнением своим, способна обворожить слушателя. Но... Каждой из этих звёзд предписано(?) занять ту орбиту, которая ей, изначально, было назначено "Звездой" по имени (нет не Солнце) ПАБ.
   И как же славно, что со временем звёзды эти нашли своих слушателей, своих фанатов и перестали оглядываться на авторитет сегодня уже сомнительный. Пусть освещает им путь в творчестве наша любовь и признательность.
  
   А вот вам другой пример - исполнительница русских народных песен, романсов... Народная артистка СССР, Герой Соц.Труда, Лауреат Ленинской премии - Людмила Георгиевна ЗЫКИНА.
   Я супротив Людмилы Георгиевны ни чего против не имею, Боже Вас сохрани. Так, как исполняла песни она - не многим дано. Но была, в то-же самое время и не менее талантливая, но так и не достигшая звёздных её вершин - Ольга Борисовна ВОРОНЕЦ.
   Исполняла фольклёрные и народные песни, являлась солисткой Государственного русского оркестра им.Осипова... И была она, аж - Народной артисткой РСФСР и Почётным гражданином Смоленска. И любили, и слушали её не меньше чем Зыкину Людмилу. Однако при всех равных талантах, достоинствах - была она, как-бы, в тени у звёздной жизни своей соплеменницы.
  
   Если кто-нибудь скажет, что звание Народной артистки РСФСР ни сколько не хуже Народной артистки СССР, то я с таким человеком соглашусь полностью. На мой, так, взгляд Россия - она по значимей будет чем СССР. Только позвольте вам напомнить, как посуровело лицо ещё одной звезды - Иосифа Дывидовича КОБЗОНА, когда одна девчушка, которой "до лампочки" чьего он там заслуженный, обозвала его народным артистом РСФСР, а не СССР. Этот "звезда" заставил её поправится прямо с эстрады, на которой та объявляла его выступление.
   А был ещё один очень выдающийся певец эстрады того времени - Вадим Иосифович МУЛЕРМАН. Знаете как писали о нём в своё время?
   Вставки мои:
  
   Голос Мулермана - лирический баритон мягкого матового тембра, с особенным
   шелестящим призвуком и выраженной тремоляцией, дикция с небольшим
   пришёптыванием. (Именно так знающие мужчины объясняются в любви своим
   очаровашкам.) Мулерман всегда детально прорабатывал психологический рисунок
   песни, обыгрывая каждое произведение выразительной мимикой, актёрскими
   позами и жестикуляции. (Ничего подобного в монументальном исполнении
   Кобзона мы не наблюдаем.) Работая в жанре лирической песни, артист
   воссоздаёт романтический, вдохновенный образ, пользуется задушевными,
   интимными интонациями. (Назовите мне что-либо похожее в песнях Кобзона.)
   Гражданские, патриотические песни в исполнении Мулермана наполняются
   теплотой, звучат мягко и доверительно. (Песни в исполнении Кобзона к
   к/ф "Семнадцать мгновений весны" тот исполняет не своим голосом, по
   заявлению самого Кобзона.) На сцене Мулерман держится скромно, с большим
   уважением к зрителю. (На сцене Кобзон держится как статуя, как памятник
   самому себе).
  
   И чего же достиг Вадим Иосифович за годы своей эстрадной деятельности?
   Вторая премия (разделена с И.Кобзоном) всесоюзного конкурса исполнителей советской песни в г.Москве.
   Заслуженный артист РСФСР и Украины.
   Лауреат песенных фестивалей в Братиславе, Праге, Гаванне.
  
   Вот такие вот, друзья мои, "пироги с котятами". Я вам ещё не надоел своими сравнениями? Если нет, то мне ещё примерчик из кинематографа привести хочется. Один, но очень значимый.
  
   Все мы с вами смотрели (я так думаю) кинофильм "Солдат Иван Бровкин" и следующие за ним фильмы с участием Леонида Владимировича ХАРИТОНОВА. Для нас, которые смотрели фильмы с его участием в пятидесятых годах, это был кумир времени. Многие из нас построили свои жизни на примере его киногероев. И ни кто из нас даже и не подозревал, что пересеклись артистические карьеры двух, равных по талантам, артистов: Леонида Харитонова и Леонида Фёдоровича БЫКОВА.
   И вот что интересно: ни кто из них, друг друга от внимания зрителей не отпихивал, дорогу друг другу не переходил и "зубами не скрипел" при встречах. Они, почуствовав значимость друг друга, разделили сферы "своего влияния" и остались признанными и любимыми каждый своими зрителями, кинорежисёрами, театральными дирижёрами... Почему этого не наблюдается среди звёзд сегодняшнего времени - остаётся не понятным. Вроде бы "места под Солнцем" должно хватать всем. Осталось дело за талантом.
  
   Вот и всё, что я хотел сказать. Правда есть ещё Звёзды и от спорта, и от трудовой деятельности, и науки... Но об этом здесь и сейчас не будем. А то у нас венигред звёздный получится. И не понятно станет о чём Автор сказать хотел.
   А хотел он сказать только то, что каких бы вершин мы не достигли в своей деятельности, какие бы лавры на нас не свалились, - давайте всегда и во всём оставаться внимательными к ближнем своим. Тем кто рядом с нами шагает. И не менее нас хочет стать если и не звездой, но звёздочкой. И дай нам всем Боже оказаться "в нужное время и в нужном месте".
   Удачи вам во всём, друзья мои!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"