Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Операция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Афганские будни

   Смолиной Алле Николаевне
   и всем афганкам посвящается.
  
   Операция
  
   - Пульс? Давление?...
   Слова через марлевую повязку доносились приглушённо. Но Ксюша, за полгода работы с военврачом, научилась понимать всё и без слов. Опыта операций она уже набралась и ассистировать хирургу могла, кажется, и с "закрытыми глазами".
   Раны у солдатиков, в основном, были схожими: нижние конечности, предплечья, редко в голову. Остальное, как правило, защищали "бронники" и каска.
   Хуже всего были ранения с контузией. Вот тогда сто раз подумаешь что дать сердешному перед операцией. Не при всякой контузии общую анестезию применять можно. Возможны и осложнения на мозге. И тут опыта Ксюшиного не хватало. Вся ответственность на военврача ложилась.
  
   - Зашивай, - с глубоким выдохом прозвучало из-под повязки.
   Это значило, что операция закончена. Успешно, или нет - теперь это от здоровья солдатика зависело. Они, медики, сделали всё что могли. И хоть могли они многое, но сколько уже было таких, которые умирали прооперированными, обмытыми, в чистых льняных одеждах...
   Но этот, похоже, будет жить. Вон какая грудная клетка здоровая. И дышит ровно. И сердце, хоть и стучит как сумасшедшее, но работает без перебоев.
   - Будет жить, - как бы в подтверждение своим мыслям услышала Ксюша за спиной голос доктора.
  
   Выйдя из хирургического модуля Ксения тут же села на стоящее перед входом сидение из разбомблённого автобуса и закурила. Ноги гудели. И не мудрено - пятая операция подряд.
  Ночью привезли на "Урал"е тех, кто ещё вчера, полные сил, здоровья, молодости, уехали на "зачистку" освобождённого от талибов селения.
   Талибов в селении не оказалось - лишь старики да дети малые ютившиеся в глинобитных "фазендах". Но и те были, по большей части, пустыми. И только на выездной дороге, что вела в горы, и на которую так не хотелось съезжать водителю-первогодку, раздался взрыв фугаса. Бронетранспортёр подкинуло, закружило на одном месте и, спустя мгновение он замер дымя копотью моторного отсека. Все кто был под защитой брони умерли так и не поняв что произошло. А вот "Урал"ам повезло. Только в переднем осколочное ранение головы водителя и четверых в кузове задело.
   И что лейтенанта на ту дорогу потащило? Теперь не спросишь. Сгорел вместе с солдатиками под бронёй, как в жаровне.
  
   Шурша занавесью, на приступке модуля показался военврач.
   - Отдыхаешь? - сказал даже не взглянув на ассистентку. - Ну, покури, покури...
   А хочешь в душевую сходи. Пока мы с тобой трудились ребята воду привезли.
   Она хоть и мутная от глины, но обмыться можно. Сразу усталость снимет.
   И дай нам Боже, чтобы сегодня генералы не вздумали в войнушку поиграть.
   Одним селением больше, одним меньше из освобождённых - какую это
   роль теперь сыграет.
   Давно уже стало ясно, что не нужны мы здесь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"