Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Из дальних странствий возвратясь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор конкурсныз рассказов выдвинутых на соискание в апреле-мае 2012г. Конкурс "Русская рулетка".

   Из дальних странствий возвратясь...
  
   (обзор рассказов выставленных на
   Конкурс "Русская рулетка"
   в апреле-мае 2012 года).
  
   Друзья мои, "волею судЕб" мне не удалось участвовать в конкурсе "Русская рулетка" до его окончания - я в это время находился в отлучке. Но прихватив с собой рассказы, принятые высокой конкурсной комиссией для рассмотрения, я, оставаясь с вами, самым внимательным образом прочитал их и теперь, с вашего позволения, готов выступить с обозрением по каждому из них.
   В случае каких-либо "непоняток" и возникших вопросов готов объясниться или вступить в дискуссию с любым из Авторов.
  
   Оглавление:
  
  1. Удонтий Мишия - "Картофельные котлетки".
  2. Новиков В.Н. - "За державу обидно".
  3. Антонов В.А. - "Власов".
  4. Бычков С.В. - "Сны из прошлого".
  5. Чваков Димыч - "Марчеканская вспышка".
  6. Евдокимова Ю. - "Странный суд".
  7. Мороз А.С. - "Верь в свою звезду".
  8. Дьяков В.Е. - "В бурю".
  9. Каримов Д.Ж. - "Средство индивидуальной обороны".
  10. Вербовая О.Л. - "Зелёный змий".
  11. Филиппов А.Н. - "Честное слово офицера".
  12. Самовжик Ян - "Путь на Весту".
  13. Ледовский В.А. - "Ксенофоб".
  14. Пантелеева И.Ю. - "Заблудившееся счастье".
  15. Колян Д. - "Брат сказал - брат сделал".
  16. Терехов Б.В. - "Горская легенда".
  17. Рубцова Дарья - "Офицер".
  18. Пейсахович Е. - "Серенада силиконовой долины".
  19. Yampolsky Igor - "Католик".
  20. Быстров В.С. - "Апелляция сэра Ланселота".
  21. Мудрая Т.А. - "Тетёха".
  22. Андрощук И.К. - "Бестиарий"
  23. Тесленок К.Г. - "Убить - не значит Победить"
  24. Семёнов Игорь - "Соседи".
  25. Капустин Вад - "Источник боли".
  26. Безбах Л.С. - "Священный долг Исами".
  27. Бычкова М.Б. - "Сотня".
  28. Васильева Т.Н. - "Самовар".
  29. Бердник Виктор - "Легионер".
  30. Сорокин А.В. - "Stranger"
  31. Мельникова Л. - "В память о дружбе".
  32. Кашпур В.В. - "Минэн-Олэн"
  33. Гирфанова М.А. - "Счастливый билетик".
  34. Аноним - "Один на один"
  35. Гроян Михаил - "Крапивка".
  36. Гусаров И.А. - "Никто не может работать двум господам".
  37. Лобода Адриан - "Древо познаний зла".
  38. Сильвер Рей - "Рай не место для неудачников".
  39. Калугина Лена - "Первый бой".
  40. Вордин Сергей - "Своя вера".
  41. Надежкин А.А. -"Гость".
  42. Bad Dancer - "Краткая история агентства недвижимости".
  43. Львова Л.А. - "Долг".
   * * * * * * * * * * *
  
  1. Картофельные котлетки.
  
   Очень славный рассказик из серии "Для самых маленьких".
   Для тех, кто растопырив глазки с внутренним страхом и переживаниями познаёт ужасные страницы из оккупации фашистскими ордами их Родины во время Великой Отечественной войны.
   И сюжет рассказика, и его повествование безупречны и... беспроигрышны. С таким сюжетом можно и на призовое место претендовать. Однако остаются вопросы:
  - сколько можно спекулировать на священной памяти тех лет?
  - сколько же лет Автору рассказика, если рассказик относится к жанру "Мемуары"?
  - это что же за фрицы такие образованные, что все разговаривают на русском языке?
  - как понять в сравнении подлых управленцев города бросивших его вместе с жителями на произвол судьбы и благородного офицера Вермахта вступившего на защиту обездоленной женщины с детьми?
  - стоит ли честь и непреклонность матери жизни её маленьких детей?
  - при чём в рассказике иллюстрация в самом его начале - огурчик под зонтиком? Ради веселухи?
  
   На мой взгляд - рассказ ни какой.
   *****************************
  
  2. За державу обидно.
  
   Отчаянный рассказ получился у Автора.
   Это что же получается - стоит катаклизму какому навалится на Русь-матушку и народ уже человеческий облик теряет на задворках своего сознания? И ради возвращения на "круги своя" готов "голой грудью" на танки переть?
   Все мы родом из СовДепии - и кто пережил перестроечное время, и кто о нём только из книг узнаёт. И пройдёт ещё не мало времени прежде чем сменятся поколения и народ наш обретёт лик гражданский, забыв о позорном социалистическом прошлом, осознает себя как государственность, не смирится с "бандерлогством"...
   А что до полковника, то по человечески его жалко. Но он знал за что стоял "по ту сторону баррикады". Он стоял за своё видение Родины, которая как блудливая мамка нарожала вокруг себя сынов и детей, и слиняла в небытиё обесчестив и себя, и детей своих.
   ******************************
  
  3. Власов.
  
   Поганее рассказа о времени лихолетья нашего народа я не встречал.
   ******************************
  
  нарожала вокруг себя сынов и детей, и слиняла в небытиё обесчестив и себя, и детей своих.
   *************************
  
  4. Сны из прошлого
  
   Простенький рассказик с не навязчивым сюжетом, без крамольного фонтазёрства.
   Чувствуется, что Автору потребно было израсходовать излишки времени применительно к выбранному им конкурсу.
   Своей цели Автор достиг, но тема конкурса так и осталась не затронутой.
   ************************************
  
  5. Марчеканская вспышка.
  
   Воистино правильные сюжеты подобрал Автор для своего рассказа в конкурсе.
   Сложив два эпизода Автор, как мастер своего дела, дуплетом "выбил две десятки":
   - случай на ПЛ сравнимый с чудом;
   - биографический эпизод из жизни великого певца, который не поступился честью и оказался оторванным от жизни.
  
   Одно мне только интересно:
   - что сказал бы Автор почитав мемуары не менее значимого артиста Георгия Жжёнова, где он очень не лестно отзывается о порядочности певца Козинцева, как человека?
   *************************
  
  6. Странный суд
  
   Честь человека - она во всём.
   Нет в жизни любого из нас к.л. нравственных категорий где её можно обойти, не замечать, отмахнуться от неё. И это Автору с успехом удалось показать в маленьком рассказе объемлюще.
   Мы чтим честь воина, великих людей... А на поверку выясняется, что жить по чести надо всегда, везде, в любые времена и во всех житейских ситуациях.
   ************************
  
  7. Верь в свою звезду.
  
   Много, очень много критериев определяет сущность человека, как человека.
   Среди них и доброта, и благородство, порядочность и конечно же честность. Честность, которой была обойдена ГГ такого хорошего рассказа.
   Но на не пала душой, не затворилась как малюск в раковинке, не ушла в своё горе. В нужный момент она обрела и мужество, и честь таившиеся в ней как в человеке. И, не задумываясь о последствиях, кинулась на помощь беззащитному существу.
   Остаётся только пожелать ГГ счастья в жизни, а Автору удачи в конкурсе.
   ************************
  
  8. В бурю.
  
   Слов нет - хорошо оставаться человеком чести, если есть кому оценить твои действа в жизни. Когда рядом с тобой находятся люди, или хотя бы один человек, готовый разделить с тобой твоё мировоззрение.
   Ну, а что делать человеку, если он находится в коллективе, каждый из членов которого уже давно исключил из своего понятия - "Честь имею!"?
  
   Вот в таком положении и оказался ГГ рассказа.
   Он ещё никого не предал. Он ещё не сделал подлости в своей жизни. Он чист и непорочен в восприятии окружающего его Мира. Но... зловонное - "Каждый сам за себя!", окружило его, готовое поглотить в бесчестие каждую минуту, каждый миг...
   А как бы хотелось верить, что он - ГГ, сохранит в себе человеческое начало и с честью(!) выйдет из всех жизненных передряг подсовываемых ему и по службе, и по жизни.
   ******************************
  
  9. Средство индивидуальной обороны.
  
   Слов нет, если ты не "пофигист", то не можешь не заметить всей той крамолы творящейся вокруг народа Российского. Такое ощущение, что все мы быдло, бандерлоги, низшие и достойны только "указующего перста" сверху.
   А как было бы здорово, если бы нашёлся такой Чорс, придумал такой вирус и вирусом этим инъектировал всех на нашей многострадальной Земле. И тогда люди, не задумываясь о сущности бытия своего, стали ВСЕ "мягкими, пушистыми", добросердечными. И жить "По чести!" было каноном для всех, всегда и везде.
   Удачи Автору на финишной прямой.
   *******************************
  
  10. Зелёный змий.
  
   Тема рассказа вынесенная Автором на конкурс оказалась самой сложной из пока мною прочитанных.
   Говорить о чести с людьми подверженных алкогольнозависимому недугу нет необходимости - бесполезно. Это всё равно что "метать бисер" перед свиньями. Так зачем, спрашивается, об этом писать? Если только с целью борьбы с пьянством и алкоголизмом? - так это совершенно другая тема...
  
   Рассказ написан качественно, правдиво, с желанием Автора что-то изменить в жизни падших живых. Но разве такими средствами борются с "зелёным змием"? Нет! И ещё раз - нет. А из этого следует явная бестолковость рассказа.
   Примите мои недоумения.
   ***********************
  
  11. Честное слово офицера.
  
   Классический рассказ с классическим сюжетом из героического прошлого Российской армии. Но настолько всё это благоухает нафталином, что дочитать до конца полторы стр. печатного текста потребовало от меня не малого труда.
   Этот рассказ, да поместить его в "Родной речи" для первоклассников - вот где он пользовался успехом. Но ни как не в "Русской рулетке" хотя тематике - "Честь имею!" он и соответствует. Так же как и рассказ "Честное слово у А.Гайдара.
   Ну, а Автору хочется пожелать внимательно ознакомиться с историей русского оружия времён "Героев Шипки".
   Честь имею!
   ***********
  
  12. Путь на Весту.
  
   Честно говоря - не люблю я фетэзистов.
   Не люблю потому, что не понимаю.
   Для чего выковыривать "из носа" непонятно что, когда в жизни всегда есть то, что достойно нашего внимания как людей от литературы.
  
   Но я внимательно прочитал сей рассказ стараясь разглядеть в нём что-то от темы заданной конкурсом. И вот что я увидел:
  - Сидели, сидели четыре особи деградировавшего общества и, вдруг, один из них вспомнил, что "труд наш - есть дело чести, доблести и славы. И поехал(?) он тогда на эту самую Весту, где его соплеменники продолжали трудиться, как в стародавние времена.
   А вот и женщина его созрела до мысли этой движимая любовью. А там, глядишь, и потянутся все Земляне к труду, как возрождению в жизни...
  
   Что ж, это лишний раз подтверждает тезис выдвинутый Землянами в начале 80-х годов ХХ-го века:
  -"Труд и только труд и его реальные результаты, должны определять благосостояние человека!".
   Хочется думать, что тезис этот будет осознан и сегодняшними Землянами. Не зависимо от статуса.
   ***************
  
  13. Ксенофоб.
  
   Пусть извинит меня и Автор, и конкурсанты, и высокая конкурсная комиссия, но не могу ни чего сказать по поводу этой работы.
   Фентэзи - это не моё.
  
   Несколько раз заставлял себя прочитать сей рассказ и каждый раз ощущение было такое, что читаю на не доступным мне языке. Ни содержания, ни смысла до меня так и не дошли. Видно не дорос я в своём литературном видении до таких работ.
   Простите меня.
   ***************
  
  14. Заблудившееся счастье.
  
   Очень симпатичный, добрый рассказ выставил Автор на конкурс.
   Рассказ достойный внимания и поощерения.
  
   Смутило некоторое разночтение в сюжете:
   -В начале рассказа Автор повествует о том, что "...брак был бездетным...". А в конце рассказа говорится, что Зинка нашла в дальнем углу шкафа "...свёрток с тремя похоронками на сыновей Зюзюкина...".
  
   Но если "зажмуриться" и не увидеть этого, то рассказ поражает своей чистотой и русской душевностью. Всем тем, что и составляет понятие чести в душе простого человека.
   ******************
  
  15. Брат сказал - брат сделал.
  
   Не часто удаётся встретиться на стр. СИ с грамотно написанным blockbuster"ом.
   И хоть сам я не сторонник кровавых разборок на литературном поприще, но вынужден признать правомерность поступка ГГ. Ибо - "Посеявший ветер пожнёт бурю".
   И очень возможно, что понятие чести в том и заключается, чтобы адекватно повести себя в подобных, описанных Автором, ситуациях. Потому, как действия эти напрямую связаны с осознанными мужеством, решимостью, верой в свою правоту.
   А это всё является составляющими чести человека.
   ********************************************
  
  16. Горская легенда.
  
   Изумительный выход нашёл Автор из ситуации, когда ни в голове, ни за душой нет даже намёка на собственный сюжет для написания. Взял и изложил в прозе версию старинной песни возведя её на пьедестал вендетты.
   Об одном только забыл Автор, что "закон гор" не позволяет мстить "из-под тишка".
   Это у горцев считается бесчестным.
   *******************************
  
  17. Офицер.
  
   Скорее всего я ещё не достиг своим сознанием, литературным видением, чтобы понять этот жанр повествования. В моём представлении литературная проза, не зависимо от глубины и объёмности, должна подвигать читателя к познанию написанного на стр. с ясностью, простотой, целостностью.
   Ничего подобного я в этом рассказе не увидел и не почувствовал.
   *********************************************************
  
  18. Серенада силиконовой долины.
  
   Слов нет - рассказ многоплановый и, возможно, содержательный.
   Но мне, из всех действующих лиц, показался симпатичным забухавший Егорыч. Вот тонкая натура достойная внимания.
  
   Егорыч напомнил мне легенду о скульпторе, который изваял статую женщины и влюбился в неё. В женщину конечно же.
   Сам факт, что можно влюбиться в деяние рук своих, уже о многом говорит о мастере, как о человеке.
  
   В остальном рассказ показался мне посредственным, обыденным и мало интересным. Всё это можно наблюдать повсеместно и повседневно. Мир нас окружающий ещё не набрался той нравственности, которая необходима всем нам уже сегодня.
   ***********************************************************
  
  19. Католик.
  
   "Ищите и обрящите!" - сказал Всевышний людям стремящимся познать истину.
   Вот и мне посчастливилось найти истинный рассказ полностью соответствующий тематике "Честь имею!" в конкурсе "Русская рулетка".
  
   Вот наглядный пример человека пошедшего на жертвенность ради сохранения чести перед самим собой, перед Верой, перед Другом. Многие ли из нас способны на это?
   Вспомним строчки замечательной песни:
  
   "Друг ответил преданный,
   Друг ответил истинный: -
   Была тебе любимая,
   А стала мне женой..."
  
   Рассказ достойный призового места в конкурсе.
   *****************************************
  
  20. Апелляция сэра Ланселота.
  
   Рассказ в котором преданность сэра Ланселота можно принять за честь.
   Однако на мой взгляд Преданность является одно из составляющих Чести.
   Человек чести - честен всегда и во всём. И когда говорят о воинской чести, чести интеллигента, простого работяги, мужской (женской) чести - надо помнить, что и это ещё не всё, что включает в себя честь Гражданина.
   ************************************
  
  21. Тетёха.
  
   Милый рассказ из производственной жизни коллектива библиотеки.
   Рассказ дающий представление о работе тех, кого мы, порой, и не замечаем - пришёл, книгу сдал, книгу выбрал... А это, оказывается свой маленький мир с большой, порой, панорамой. И этот мир очень доходчиво показал нам автор.
  
   Здесь, как и везде, присутствует свой лидер - Тетёха. Женщина большой души, работоспособности, ума. Женщина готовая пойти навстречу каждому, кто нуждается в её поддержке. Женщина, которая уже давно выработала для себя гражданскую позицию и никогда не идёт на сделку с совестью. А ведь это и есть то, что позволяет ей сказать любому и каждому:
   -Честь имею!
   **************
  
  22. Бестиарий.
  
   Рассказ который я бы отнёс к мудрым.
   Всем кто несёт в своей душе, в своих помыслах Зло кому бы то ни было, следует прочитать его. Или "глянуть в зеркало" дабы увидеть воочию в себе монстра. Монстра - которому нет места среди людей добра и чести. Ибо для таких людей, насилие противоестественно. А следовательно и противоестественно пребывание среди них этих монстров.
   *************************
  
  23. Убить - не значит Победить.
  
   Вынужден согласиться с Автором, что победить жещину не возможно.
   Даже если исходить из принципа, что "женщина для мужчины, а не мужчина для женщины", как это мудро отметил сэр Роланд напутствуя юного рыцаря сэра Брюса.
   А посему: -Оружие в ножны, господа!
   И пусть ваша мужская честь восторжествует на другом поприще, нежели в борьбе с женщиной за приоритет в Жизни.
   ****************************
  
  24. Соседи.
  
   Хороший рассказ. И написан очень даже не плохо. Чувствуется профессионализм Автора. Только...
  
   Друзья мои, давайте прекращать писать о том времени в таком вот ракурсе. Я не призываю "с треском" захлопнуть "дверь истории". Я призываю тихо скорбеть о павших в лихие годины нашей Родины. И также тихо радоваться Дню Победы с оставшимися в живых ветеранами. Это - ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ и не надо вычурной помпезности. Потому как это не наш праздник, а тех кто его принёс пройдя сотни кровавых километров.
   И надо прекращать НАМ осуждать одних, превозносить других... У каждого из них своя правда была и будет. И нам её не постичь. Так кто нам дал право судить? Никто!
   А те кого уже нет с нами и те кто ещё жив - с честью вынесли на своих плечах все тяготы и лишения того (и не только) времени. И наша честь в том, чтобы помнить об этом.
   *************************
  
  25. Источник боли.
  
   Замечательный рассказ и написан безупречно, но...
   Такое ощущение, что Автор поселил себя в какое-то замкнутое пространство лишившись общения с живым миром.
  
   Сколько аналогичных ситуаций встретишь в нашей жизни, если только окунуться в неё всему и быть наблюдательным. А здесь: почему автор обращается к фантастическому жанру? - не понятно. А от этого и рассказ воспринимается не серьёзно, надуманно.
   ************************
  
  26. Священный долг Исами.
  
   История вообще всегда притягивает читателя соблазном познать что-то из прошлого.
   История русско-японских сражений 1905 года не является исключением. Не много найдётся любознательных личностей среди нас, которые наберутся терпения в поисках этих событий. А тут - вот вам пожалуйста...
  
   Нашёлся человек донёсший до нас одну из этих страничек. За одно только это хочется с признательностью поклониться Автору. И это ничего, что в рассказе встречаются "перлы" описания баталий не соответствующие военной терминологию Они не мешают восприятию сюжета, а вызывают только улыбку.
   Сам же рассказ превосходен своей чистотой замешанной на некоторой наивности. В нём нет ни интриг, ни "второго дна"... Он честен как юноша Исами, как девушка Люба продлившая жизнь японскому солдату до наших дней.
   ********************************************
  
  27. Сотня.
  
   Позвольте, как там Александр Сергеевич говорил?
   -Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!...
   Именно такими словами я охарактеризовал бы и Автора этого замечательного рассказа. Ни одной фразы "притянутой за уши". Ни одного лишнего слова на протяжении всего повествования. Здорово!!!
   Что же касается соответствия рассказа конкурсу, то и здесь нет возражений:
   -Побывать в "нечистом" доме, ночью, на спор - это всё равно, что приставить к виску револьвер с одним патроном в барабане.
   *************************************
  
  28. Самовар.
  
   Какой же замечательный, добрый рассказ получился у Автора.
   Доброта эта, на фоне всех тех несуразностей творимых сегодня в России, позволяет верить в становление честности, порядочности, открытости отношений между людьми. Людьми насильственно окунутых в стяжательство, подлость, грязь отношений.
   Но человечество поймёт, в конце концов, что не это объединяет людей в общность, а именно доброта души каждого из нас. На этом стояла и стоять будет Великая Русь. И ни какие катаклизмы не свернут её с истинного предназначения, пока есть на Руси Максимычи, Акулины, Любовь Ефимовны и добрейшей души человек - Татьяна Николаевна Васильева.
   Честь и гордость наша.
   *********************
  
  29. Легионер.
  
   Ну, что ж - возможно рассказ сей и достоин всех тех "регалий" указанных Автором в аннотации. А вот насколько он соответствует действительности в перекладе на нашу российскую "музыку"? Хотите поведаю?
  
   Служил Сашка в Российской армии где его, с учётом его мировоззрения и принципов, опустили "ниже плинтуса". И дембельнулся Сашка пассивным педиком...
   Хотите дальше? - Слушайте:
   -Ни в жизнь бы он не открыл своего бизнеса. Замордовали бы его хождениями по инстанциям. Но даже если чудо и свершилось...
   Катер его подорвали гранатомётом.
   Иржини продали в бордель.
   Сашку, обув в "бетонные бутсы", утопили в том же заливе.
   Уголовное дело закрыли " за истечением срока давности".
   Иржин отец сдох бы на помойке...
  
   В чём мораль? - В жизни нашей Российской.
   **************************************
  
  30. Stranger.
  
   Во истину философский сюжет удалось отобразить Автору в рассказе.
   Сюжет не надуманный, а осмысленный, взятый из настоящего времени окружающей нас жизни. Остаётся только удивляться наблюдательности Автора, его способности обобщить пороки в той или иной мере породившие всех нас в борьбе за выживание в навязанной нам среде. И в то же время...
   Если человек мыслит и мысли его направлены на анализ происходящего, то есть надежда на то, что в скором времени появятся и выводы недопустимости такого бытия. И как следствие этого - поиски решения: -А как дОлжно жить?
   И верится, что решения эти будут найдены.
   *************************************
  
  31. В память о дружбе.
  
   Чистый - как лилия, добрый - как розовые оттенки её лепестков рассказ о дружбе испытанной войной и проверенной временем. Дружбы между двумя великими народами - грузинским и российским.
  
   Читая такой рассказ понимаешь, что то "ущелье" возникшее между нами в новую геополитическую эпоху "притянуто за уши" интригами политиканов, которым ни когда не поссорить тех, чьи семьи переплелись как ветки винограда, как корни мандарина, как лучи Солнца одного на всех, как семьи двух фронтовых семей.
   Пусть жизнь всех народов на Земле будет наполнена дружбой, как наполнен вином этот рог, который я выпиваю за счастье, процветание, благополучие народа грузинского и народа российского!
   Вах! На здоровье!!
   ****************
  
  32. Минэн-Олен.
  
   "Нет, ребята-демемократы..." - что-то не то в нашем мире делается.
   Куда не глянешь - всюду ложь, бесчестие, тысячи искалеченных судеб. - То тебе SMS пришлют, что ты Porsche выиграл... Только отзвонись туда-то и по такому вот телефону.
   То тебе "за так" миллионные суммы предлагают без твоих документов.
   То ипотеку, то баснословные проценты в банке, то отдых на райском берегу...
   Откуда только бомжарики на улицах появляются?
   Откуда только миллиардные счета у "сильных мира сего"?...
  
   И невдомёк этой слизи из дерьма вылезшей: -"Как можно жить среди людей если честь потерял?". А честь - она дорого стоит. Так дорого, что ни каких денег не хватит на её приобретение. Она - либо есть, либо нет её. И эквивалентом Чести является сама Жизнь.
   Или, как сказал штабс-капитан Злобин Артём Тарасович:
   - Честь добыть можно только жизнью рискуя...
   И не "худородным купцам" размышлять о чести офицерской. Ибо честь не восстановит никаким спонсорством.
  
   Об этом этот замечательный рассказ достойный внимания конкурсной комиссии.
   Честь имею, господа!
   ******************
  
  33. Счастливый билетик.
  
   Очень хороший рассказ и из моего детства то же.
   Детства конца сороковых, начала пятидесятых годов. Того самого времени, когда мы взрослели не по годам. Времени, позволяющем нам с некоторой иронией смотреть на подростков сегодняшнего дня.
   И всё-таки мы не жалеем, что наше детство в некоторой материальной скудности. Та скудность развила в нас дУши в поисках ощущения радости жизни от доступных нам вещей - поход в парк, начищенные ботиночки, отглаженная одежда, слойка с повидлом, счастливый билетик.
   Мы взрослели. У нас появлялось осмысление бытия и вместе с ним понятие чести, благородства, порядочности. Всего того, что у современной молодёжи, порой, вызывает чувство иронии. Как жаль...
  
   Спасибо Автору за столь содержательный рассказ. За сохранённую память о детстве того времени.
   *******************
  
  34. Один на один.
  
   Фу! - какой омерзительный сюжет у замечательно написанного рассказа.
   Злость и коварство прослеживается от начала и до конца повествования. В чём же читателю почерпнуть для себя рациональное зерно? - Не в чем!
   Только тяжёлое ощущение своей никчемности испытываешь перелестнув последнюю страницу.
  
   Ну и как быть "рядовому не обученному", если перед ним встанет та же задача, что перед действующими лицами рассказа? - Нет ответа.
   Тогда у меня один вопросик:
   - А знает ли Автор как, не будучи Superman,ом, защитить честь, достоинство, справедливость?
   *******************************
  
  35. Крапивка.
  
   Читаешь и не перестаёшь удивляться:
   - И когда же наши государственные службы начнут заниматься своим непосредственным делом? Где наша разведка, контрразведка, аналитики, политики?... Когда МИД наш всецело займётся налаживанием добрососедских отношений с рядом проживающими народами?
   Доколе будут гибнуть наши семьи, дома, города - оставив нам чувство мести?
   И почему месть эта возносится до идеи? Идеи, в которой народ свой используется как "фигуры на шахматной доске". А мы верим и продолжаем верить в то, что навязывают нам власть имущие. Потому, как утверждает Автор этого рассказа:
   - Если убить веру, то человечество потеряет всё.
  
   Но на самом деле нам нечего терять кроме понятия "Родина - Россия", которая предала свой народ вынуждая его возвращаться к смутам, самопожертвованию, превращаться в легенды в то время, когда "...полковник пошёл к себе в каюту. Налил коньяка в стакан, выпил...".
  
   Вот такие ассоциации остались у меня после знакомства с этим рассказом, который требует некоторой доработки с литературной т.з.
   Удачи вам, Автор!
   **********************
  
  36. Ни кто не может работать двум господам.
  
   По всему видать, что рассказ этот является отрывком из более объёмного повествования. И предыстория сюжета представленного на обозрения осталась за рамками этого отрывка.
   Но почему Автор выбрал именно этот сюжет? Что дорого ему в нём?...
  
   Вспоминается В.Пикуль с его "Баязетом":
   -На кол его!! И так посадите, чтобы кончик кОла вышел из кончика его языка...
   Ох и славной картинкой потешил Пикуль своих читателей.
  
   Данный рассказ вызвал у меня те же ассоциации.
   Одно только не понятно:
   - Зачем читателю знать все эти средневековые ужасы? Чтобы не заскучал за чтивом?
   *************************************
  
  37. Древо познаний зла.
  
   Прочитал рассказ и первым делом постарался найти в нём соответствие названию. Не нашёл. В чём здесь "древо" и в чём здесь "зло"?...
   Обыкновенный эпизод из древнейшей истории не понятно какого народа. Но это не суть.
   История описанная в рассказе заурядная для того времени и ни чем не примечательна. С достоинством может быть использована в качестве внеклассного чтения в школе...
   М.б. сам Автор даст комм к своему произведению. Интересно было бы послушать.
   *******************************
  
  38. Рай не место для неудачников.
  
   И вновь я встречаюсь с сюжетом, в котором общность людей объединена насилием над неким ниже стоящим народом. Насилие это снисходит до уничтожения простого человечества.
   И вновь мне вспоминаются слова "железной леди" - Маргрет Тетчер:
   -Россия способна содержать в благосостоянии не свыше пятнадцати миллионов человек...
  
   Понятие благосостояния человека очень расплывчато. Одним достаточно трёх-четырёх разового питания и ч.л. одеть на себя; другим необходимо сосредоточить в своих руках власть над производством благ, капитала, над Миром их окружающем и всего что он в себя включает.
   И ради ощущения своего превосходства они готовы на всё, и на насилие в т.ч.
  
   Но разум человеческий просыпается и среди них - власть имущих.
   Хотят они иле не хотят, но среди них появляются Мондего, которые осознав всю низменность "райского" существования, предпочитают сорвать с себя маску надзирателя и предать себя смерти. Ибо такой "рай не место для неудачников, но место для мертвецов".
  
   Хороший рассказ. Но не дай Б. он окажется пророческим.
   *******************************************
  
  39. Первый бой.
  
   Отлично написанный рассказ с сюжетом вызывающем некоторые удивления.
   Первое удивление вызвано описанием батальной сцены между мальчишками соседних районов. И даже не сам факт сцены, а то, как правдиво она описана. Так описать мог бы только тот, кто принимал в ней участие, но ни как не девочка - Автор в последующем времени. Если только девочка эта сама не дралась "...как в последний раз...".
   Второе удивление вызвано грустью - не уж-то и до сих пор "каждый из таких праздников может стать для кого-то из друзей последним"? очень жаль, если это так.
  
   Но я допускаю, что есть ещё в России места, где честь свою вынужденно приходится защищать "как в последний раз".
   *************************************************
  
  40. Своя вера.
  
   Очень симпатичный рассказ о нашем времени.
   Немножко наивный, немножко надуманный (я имею ввиду участкового). Но соответствует сегодняшнему дню - "спасение утопающего... и т.д.".
   Такой рассказ вызывает и боль, и грусть, и смешанное удовлетворения сюжетом.
   ************************************************
  
  41. Гость.
  
   Славный рассказик. И тема поднятая Автором славная.
   Только не досуг ею заняться "власть предержащим". А на "гражданском" уровне сей аспект не решаем. - Мы же для них - бандерлоги... А бандерлоги должны носить бирочки для отличия друг от друга.
  
   Но когда мы перестанем быть бандерлогами, вот тогда и снимем с себя и бирочки, и этикетки... И выберем достойных управителей своего Государства. Государства, а не людьми его населявшего.
   **********************
  
  42. Краткая история агентства недвижимости.
  
   Хорошо написанный рассказ с сюжетом из нашего времени.
   Времени, когда не в чести громко заявлять о том, что позволяет человеку оставаться человеком - о чести, совести, душе.
  
   Сам по себе сюжет рассказа знаком по множествам сериалов затрагивающих оборотную сторону перестройки в осознании людей восприятия изменения ценностей.
   И однако поражает видение Автором выхода из положения, когда всё твоё нутро противится окружающему тебя миру:
   -Уезжаю. Завербовался на стройку в Сибирь"...
  
   Да! Только там, где ещё действуют законы трудовых коллективов, где труд ещё в почёте - человек может оставаться человеком.
   Здесь я с Автором согласен.
   *************************
  
   Вот и всё, пожалуй, мои дорогие Авторы и читатели.
   Остались ещё несколько работ на которые у меня нет уже ни сил, ни желания их читать, думать над ними. И возможно они, эти работы, совсем даже не плохие. Но они идут под литером "Фентэзи". А я уже говорил, что этот жанр не для меня.
   Не обижайтесь пожалуйста.
  
   Жду ваших откликов.
  
   Всегда с вами - Евгений Грошев-Дворкин.
   Санкт-Петербург - которому завтра исполняется 309 лет.
   26 мая 2012 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"