Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Без Страха и Упрёка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор конкурсных рассказов выдвинутых на конкурс "Дикая охота" Ордена Короля Страха.

   Без Страха и Упрёка...
  
   Обзор рассказов выдвинутых на конкурс "Дикая Охота" Ордена Короля Страха.
  
   Оглавление:
  
  1. Предисловие.
  2. Капустин В., Neganov Y - Синие глаза - рассказ, детектив;
  3. Гольшанская Светлана - Геотия - рассказ, проза, детектив, мистик;
  4. Виноградов Павел - Мистер Рокфеллер - рассказ, детектив;
  5. Шведов Сергей - Теперь мы банда - рассказ, детектив;
  6. Дубрава Е. - Врёшь, не возьмёшь - рассказ, детектив, приключения;
  7. Григорий Неделько - Энгэ - рассказ, детектив, приключения, фантастика;
  8. Алмар Пейдж - Колючий мишка - рассказ, детектив;
  9. Мудрая Татьяна - Место встречи - рассказ, детектив, фентэзи, мистика;
  10. Самовжик Ян - Горячее золото - рассказ, детектив;
  11. Евдокимова Юлия - Хочу на Марс - Рассказ, детектив;
  12. Шруб Евгений Фёдорович - Отказной материал -рассказ, детектив;
  13. Сорокин Александр Викторович - Дело "Оверкиль" - рассказ, детектив;
  14. Сущевская Алла Борисовна - Тайный отряд.
   Он называл меня гурией - рассказ, детектив;
  
  
  1. Предисловие
  
   Сегодня, когда я наконец-то вернулся домой, мне сказали, что не было меня аж два месяца. Но это не значит, что я был в отрыве от Вас, друзья. Пользуясь случаями я забегал на несколько часов, знакомился с почтой, узнавал новое на стр.СИ, в меру возможности участвовал в конкурсах. Вот и в "Дикой охоте" я распечатал девять рассказов и, находясь в местах недоступные Интернету, рукописно обозначил свои ощущения от их прочтения.
   Теперь я делюсь своими ощущениями с Вами. И делаю это без страха и упрёка.
  
  2. Синие глаза
  
   Мне известно и не со слов о Беларуси как о сказочной стране.
   Стране лесных фей, русалок, колдуний, лешаков... И рассказ этот ещё раз подтверждает сложившееся мнение. Превосходный сюжет выбрал Автор для своего читателя. Завораживающий.
  
   Что вызвало некоторый дискомфорт:
   - некоторое напряжение в начале от неопределённости действующих лиц. Кто есть кто и какая роль за ним записана узнаёшь только ближе к середине рассказа;
   - недоуменно улыбнуло описание Ветёлкина, который прибежал на смертельную поляну: - "...Светлые, НЕМНОГО слишком длинные волосы были собраны на затылке...";
   - и уже во второй половине повествования:
   "...Смолич закашлялся - достала-таки ночная сырость! - но [всё-таки] настойчиво продолжал расспрашивать...".
  
   А в основном рассказ понравился.
  
  3. Гоетия
  
   Друг мой!
   Вы ждёте жёсткую критику от меня? - Не ждите.
   Рассказ Ваш безупречен по сюжету, по построению и, как мне кажется, по грамотности написания. Соответствует тематике конкурса. Читается и воспринимается легко, без надрыва.
   Очень понравился финал сюжета и его идейная направленность: - Нет, не было и не будет разного рода Демонов на Земле нашей многострадальной. Всё это домыслы предназначенные для того,чтобы как-то объяснить природные явления и не только.
   И объяснения эти вписаны в оккультные манускрипты будоражущие воображения тех, кто желает быть им подверженным. Отсюда и появляются "клубы любителей эзотерики и парапсихологии".
   А ещё есть великое потрясение внутреннего состояния людей причастных ко всякого рода Магиям. И потрясения эти способны свершать чудо с этими людьми. Что и произошло с Никой. Но связано это не с потусторонними силами, а именно с человеческой психологией. И подтверждение этому очень понравилось в Вашем рассказе.
  
   Что а рассказе не так? - Совсем не много.
   Встречаются слова-"тараканчики" от которых необходимо избавиться. И не всегда правильно произведена "заливка" текста на абзацы
  
   Удачи Вам на конкурсе и в жизни.
  
  4. Мистер Рокфеллер, если не ошибаюсь?
  
   И с каким же интересом я прочитал сей рассказ.
   Сам сюжет, правда, уже знакомый. Не раз приходилось наблюдать подобное в американ-фильмах. Но написано произведение профессионально. Здесь претензий к Автору нет. Однако:
   - Друг мой. Я восхищаюсь Вашим ГГ в способности ориентироваться в обстановке диких джунглей, племён каннибалов, и суровых жизненных законов Америки. Но сдаётся мне, что окажись он в Полесье Беларуси или к.л. других лесах,встретившись там с партизанами времён оккупации этой страны, и его "морпеховские" способности снизошли на нет. Ибо и сегодня, я уверен в этом, в стране этой звучит от границы до границы:
  
   "Чужой земли мы не хотим не пяди,
   Но и своей вершка не отдадим!"
  
   А посему позвольте мне сделать заключение:
   - Ваш ГГ имеет к Беларуси такое же отношение,как я к Ватикану. Но вступая в славные ряды Ордена Короля Страха, обязуясь верно блюсти его интересы, я не позволю "перетягивать одеяло" конкурса связанного с Беларусью на сомнительных личностей без рода и племени,хоть и носящих фамилию Поплавских.
   Не верю я в белорусское происхождение Вашего ГГ.
  
  5. Теперь мы банда
  
   "Эх, Серёжа! Нам ли быть в печали?..."
   Бери перо, пиши на все лады. Но только не об этом.
   Это что же получается? - что все социальные слои в Беларуси подвластны "золотому тельцу"?... Не верю!
  
   Бывал я в этом сказочном крае. Знаком с народом этой стороны. И если что и удивило меня в нём - некоторая наивность, доверчивость...
   В рассказе этого нет. А жаль.
   Написано складно и перлов не так уж много. Но сюжет далеко не детективный, а бандитский. Абсолютно не характерен для Беларуси, как я её воспринимаю.
  
  6. Врёшь, не возьмёшь
  
   С доброй улыбкой прочитал я Ваш рассказ, дорогой Автор.
   Чуть-чуть наивно, но с "дальним прицелом" придуман сюжет. Хоть и детектив, но без тлетворной пошлости, надуманности. Всё логично, честно, чисто.
   Однако "перлы", "перлы" всё смазывают не оставляя возможности для восхищения.
  
   "О, старая знакомая! - улыбнулся парень во все тридцать четыре зуба..." и т.д.
  
   Всего, на четырёх стр. восемнадцать жирных подчёркиваний. Дальше подчёркивать не стал, а дочитал до конца и пришёл к выводу, что и тема, и место действия сочетаются с заданием конкурса. Но... - рассказ надо править и от этого никуда не денешься.
   Удачи, мой юный друг.
  
  7. Энгэ
  
   "Эх, молодёжь!..." - хочется сказать после прочтения рассказа.
   И что же вы пишите галЮматью всякую? Да встрепенитесь вы, оглянитесь - не уж-то нет в вашей жизни тем достойных сюжета великого народа Беларуси? Что же так мелко всё в ваших фентэзийных абракадабрах?
  
   Мелкий, бытовой эпизод, который и придумывать не надо, засунут в рамки Энгэ-чепухи и привязан, якобы, к Минск-сити. А ведь Минск - город-герой и не пристало нам поминать его "всуе". И народ Беларуси помнит ещё ужасы фашистской оккупации...
   А вы его опять через войну пропустили...
   Эх, молодёжь!
  
  8. Колючий мишка
  
   И до чего же славный рассказ прислал Автор на конкурс. Ну, прямо безупречный. И написан классически, и сюжет замечательный, и читается легко, с удовольствием.
   А вот требованию конкурса о причастности сюжета к Беларуси не соответствует. Жаль.
  
   М.б. Автор решится закончить рассказ,например,такими строчками:
  
   -В выходной день мы с Юркой вышли из дома и на автобусе четвёртого маршрута поехали в торговый центр, что находится в самом центре Минска, на проспекте Незалежности. Автобус марки МАЗ-104,мягко шурша шинами, катил нас по родным улицам и волнения о пережитом сами собой улетучивались.
  
   Удачи Вам, Автор.
  
  9. Место встречи
  
   Говорят, что если из Истории выкинуть всю неправду, то это не значит, что в ней останется истина. Может так случится, что в Истрии, как в науке, вообще ни чего не останется.
   Ну, а если из данного рассказа выкинуть всю фентэзийскую премудрость. Что мы поимеем в "сухом остатке"?
  
   Мы увидим повествование о мистическом действе. И мистика эта - результат грехопадения одного из дворянских родов поселившегося в средневековой Беларуси. Уже хорошо!
   Жаль, что Автор мало уделил внимания именно этой Истории. Интрига в ней действительно достойна внимания читателя. Но, может быть, в том и заключается мудрость Автора, чтобы не баловать нашего брата подробностями Истории. Ещё раз жаль.
   Я до подобных страшилок очень охоч.
  
  10. Горячее золото
  
   "Вам хочется песен? - Их есть у меня!" - сказал Автор и взяв перо, бумагу накропал многосюжетный рассказ. И всё в этом рассказе в стрОку.
   Описание фауны и флоры юга Беларуси. И многоликость действующих лиц. И егеря, у которых "не дрогнет рука" при встрече в лесу дикого вепря. И любовная интрига спрятанная на заднем плане, но послужившая первопричиной возникновения детективного поворота в рассказе. И действия следственных органов направленных на постижение истины в смерти одного из действующих лиц. И даже оперативные действия медицинского персонала. И что особенно отрадно вынесенное из рассказа, что виновниками криминала являются не чистые душой и помыслами граждане Беларуси, а "группа россиян" приехавшая на кровавую охоту в край воспетый песнями и сказаниями.
  
   Воистину рассказ достойный всестороннего внимания.
  
  11. Хочу на Марс
  
   ...Ведь как бы там природа ни сулила,
   К мужчинам счет у вас достаточно велик:
   Что женщина - исчадье крокодила,
   Сказал Шекспир, хоть гений, но мужик...
  
   Удивительный рассказ. Отрезвляющий.
   И доколе, спрашивается, мы, мужики, будем слепы как котята? - Стоит глянуть на ИХ 'аппетитную девичью попу в кружевных трусиках' и мир меркнет, злость уходит, разум стирается, реальность превращается в мифические ожидания прекрасного. Прекрасного, которого нет, не было и не будет. Поздно, очень поздно МЫ осознаём это. Порой только тогда, когда приходится заглянуть в глаза смерти. Вот о чём этот, поистине мудрый, рассказ.
   Мужчины всего Мира и всех Галактик!
   К вам обращаюсь я, друзья мои:
   -Будьте бдительны!
  
   И с конкурсных позиций рассказ заслуживает внимания. Потому как и сюжет подобран соответствующе, и место проживания ГГ согласно прописке Ордена Короля Страха. И профессионализм Автора явно прослеживается...
   Так описать планету Марс, как это отображено в рассказе, можно только если самому на нём побывать. Или обладать высокой степенью воображения.
  
   Удачи Вам, дорогой Автор.
  
  
  12. Отказной материал
  
   Только что прочитанный рассказ обладает особой художественной ценностью. Написан классически, реалистично и с юмором. С тем самым юмором, который воспринимается сегодня только и именно, как юмор.
   Давайте вспомним не столь давнишние времена.
   Вот за такой рассказ Автор мог бы поплатиться парт.билетом, буде он состоявши в рядах КПСС.
   А посему, несколько нотальгическую нотку можно ощутить при чтении этого милого рассказа. Когда всем нам, живущим тогда, казалось что ещё чуть-чуть... и мы будем 'впереди планеты всей'.
   Спасибо Вам, Автор.
  
  
  13. Дело 'Оверкиль'
  
   'Ай да, Автор! Ай да молодец!' - хочется сказать после прочтения этого рассказа.
   Это надо же так закрутить сюжет, что изначально 'мысли набекрень', а 'ларчик просто открывался'. Нет, что не говори, а не оскудела ещё Земля наша талантами от литературы.
   Молодец! Всё в стрОку, всё по теме, всё из Беларуси.
  
   Удачи Вам и на конкурсе, и на литературном поприще.
   *****
   Итак, продолжим.
   Что-то, после тринадцатого кандидата поучаствовать в конкурсе, тайм-аут
   завис в прономинации. Хочется думать, что это случайность, а не Рок
   тринадцатого числа...
   *****
  14. Тайный отряд.
   Он называл меня гурией.
  
   Огромное удовольствие получил от прочтения этого рассказа.
   Это надо же так закрутить сюжет и так его преподнести. Воистину не оскудела земля Белорусская талантами. Это вам не Дарья Донцова и иже с ней. Это Сущевская Алла Борисовна! Но как написано, как написано. Читаешь, и не верится, что дамой изложено повествование столь сказочно былинное, трагичное, с сюжетом из сегодняшнего дня.
   Низкий поклон Вам, Алла Борисовна, от меня. Верю, ждёт Вас удача.
   ****************************************************************
  
   Продолжение будет.
   Ваш Евгений Грошев-Дворкин.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"