Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Размышлизмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о труде и не только

   На рассказ В.Ю.Железнова
   "О пользе ратного труда"
  
   Размышлизмы
  
   (о пользе ратного труда и труда вообще)
  
   Меня в последнее время на размышлизмы тянет. Как ни прочитаю, что в СамИздате и сразу размышлять начинаю - где здесь суть, в чём она заключается.
  
   Вот и в этот раз.
   Прочитал у флотского одного про "сыр-бор", что в кают-компании разгорелся во время похода одного. Там пенсионеры о значимости своей трудовой деятельности, которой по молодости занимались, рассуждали. Ни о том - кто из них главнее был, а о том, как Родина-мать их труд оценила. И получалось, это из сюжета следует, что плохо оценила. Настолько плохо, что человек, на пенсию выйдя, работать должОн. А иначе ни как. Ни самому прокормится, ни семью содержать. Вот они, уже, будучи пенсионерами, в тот морской поход и отправились. И за обедом, на котором тот флотский присутствовал, словесную бодягу завели о несчастной доле своей. Что, мол, и пенсии не хватает, и труд ихний не оценили совсем.
   А мне так не вдомёк - это надо же было до седых волос дожить, чтобы до такой сыромяжной правды додуматься. Ведь Родина-мать, в лице Партии и Правительства всенародного, им ещё тогда говорила:
   -Труд и только труд, и его РЕАЛЬНЫЕ результаты, должны определять благосостояние человека!
   Человека, естественно, советского.
  
   Потому как человек иностранный, из другой социальной формации, при всех своих недостатках, получал столько, что выйдя на пенсию, не "на морях и волнах" трудился, а по заграницам ездил. В тот же СССР, например.
   Кто из нас не видал супер-пупел автобусы на Василеостровской Стрелке с зарубежными туристами? И все, как ни есть, люди пожилого возраста. Потому как молодёжь в это время, у них ВВП создаёт, пока им время не пристало.
   А наши труженики, с гордо поднятой головой, похвалялись самым коротким рабочим днём и неделей. Собственностью, якобы, на "средства производства" и демократическим, якобы, Советским строем. А сами дальше Синявинских болот, которые в войну даже фашистам не надо были, на дачки свои ездили и морковку рОстили. Потому как Советская аграрная политика в ж..е сидела и прокормить своих граждан не могла.
  
   Но это так, между прочим.
   А вот по сути своей труд, какой бы он ни был, в России и тогда, и сейчас ни в грош не ставили.
   Если кто помнит ТЕ времена, то не забудет, что жил народ от получки и до получки. И то на "подсосе". Там перезаймёт, там сэкономит на бутербродах обеденных, что с собой на службу в кармане пиджака носил. Я те времена преотлично помню. Служил я тогда верой и правдой на строительстве мостов в городе-герое Ленинграде. Это я потом, когда про "реальные результаты" прочитал на красном кумаче, бросил всё и пошёл баранку автобуса крутить. Там, по причине дефицита водительского состава, тогда прилично платили. Тогда ведь узбеки за руль автобуса брезговали садиться. Они тогда урюком торговали на наших рынках и посмеивались над нами, русскими. Теперь мы над ними смеёмся. Теперь они наши автобусы гоняют по нашим улицам. А мы делаем вид, что работаем. Всё равно за труд наш копейки платят, работай ты в "поте лица", или не работай.
  
   Но это про труд гражданский.
   А как "ратный труд" Отчизной оплачивался? Надо говорить?
   По-моему про это теперь всем известно. Уже и война, которую наши ветераны кровью и потом, через смертоубийство, почти семьдесят лет как закончили, а всё, до сих пор, без жилья жизнь свою коротают.
   Про всяких там кап-разов я говорить не буду. Прихлебателей во все времена и повсюду хватает. И тот кап-раз, про которого у Валеры Железного написано, не показатель на ратном поприще. Ему шутейно на тему пенсии говорить можно. У него к основной пенсии добавочных статей наберётся ещё на одну пенсию. Почему же и не пошутить, и не поёрничать над гражданским, у которого этих добавочных статей нет?
   Вот только интересно мне было бы посмотреть, как этот кап-раз себя в военной обстановке вёл. Особенно в начальный её период. Тоже, небось, до Волги на своём крейсере (а может со штабом?) отступал. Вот тогда бы было не до смеха, когда он гражданское население на поругание врагу оставил. А в кают-компании, во время обеда, чего не пошутить? Она для этого на судне и предназначена.
  
   Тяжело говорить на эту тему.
   Мне по молодости учителя мои говорили, что наше поколение при коммунизме жить будет. Чёрт с ним с коммунизмом. Нам бы по-человечески пожить хоть малость. Как те капиталисты, которые будучи на пенсии, в круизы ездили. Хоть в книжке почитать про то, какая она жизнь человеческая, трудом его самого заработанная...
  
   Рассказ свой Автор заканчивает словами:
   -"Это могло бы показаться смешным, если бы не было так грустно."
   Вот в этом и заключается смысл повествования, который я искал в своих размышлизмах зайдя к Железнову "на огонёк".
   Привет, Валера! Давно мы с тобой не общались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"