Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Разговор на заданную тему - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о Млечине, Степане Разине и др.

   Разговор на заданную тему - 4
  
   Давайте понимать
   Друг друга с полуслова,
   Чтоб, ошибившись раз,
   Не ошибиться снова.
   Давайте жить, во всём
   Друг другу потакая,
   Тем более, что жизнь
   Короткая такая...
  
   Часто, очень часто, читая того или иного Автора из нашего сообщества, встречаешься с некоторой нервозностью в написанном. Порой эта нервозность переходит в откровенное неприятие поднятой им темы. Он, Автор, от того и поднимает её, что в ней основополагающая суть ему как "кость в горле". Вот и спешит этот рецензор высказать своё мнение на стр. СИ, дабы унять "дрожь" в душе.
   Порой мнение своё Автор выражает в откровенно грубой форме. Настолько грубой, что я бы сказал:
   -Уважаемый, такая форма высказываться, для писателя, не есть хорошо.
  
   Писатель, он всё-таки претендует называться интеллигентом, в хорошем смысле этого слова. А всякие там грубые категоричности - это удел людей не далёких.
   Не далёкий человек, увидев, например, ложь в тексте скажет: -Враньё!
   А человек интеллигентный скажет: -Батенька, вы отклонились от истины.
   По сути своей оба из этих рецензоров правы, но мне больше симпатично высказывание второго из собеседников. Оно оставляет возможность оппоненту поправиться, или перейти к доказательной форме своего убеждения. А уж дальше, в процессе разговора, и отыщется истина. Согласны со мной?
  
   И потом, обратите внимание на то, что наши подруги по СИ, не доводят свои отношения до брани. Всё у них чинно и пристойно. Они, что мудрее нас мужиков? Да, нет. Просто они несколько терпимее друг к другу относятся. Бывает, что "наскакивают" некоторые на наше творчество, но это, в основном, не исправимые феминистки. Простим таким их поведение. На больных не обижаются.
   Нам же, братьям по разуму, остаётся брать с них пример и впредь не допускать "кровопролития" на страницах нашего сообщества.
  
   Но это так, между прочим.
   Вообще-то я сегодня зашёл в СамИздат с товарищем одним поговорить. Очень интересная личность - многогранная, многоцелевая и, главное, располагает к диалогу.
   Вы не против такой моей характеристики, Виктор Константинович?
   Наша с Вами переписка занимает столько места в комм, что мне подумалось, правильнее будет ей посвятить такую форму общения, в виде диалога. Взяв за основу все те комм, которые последовали с Вашей стороны на мои (наши) работы.
   С чего начнём?
  
   А давайте начнём по порядку. По мере поступления материала для собеседования.
   **********
  Грошев-Дворкин Евгений Николаевич: ДОРОГАЯ АННА ГЕОРГИЕВНА 43k комментарии
  
  3. Безруков Виктор Константинович 2012/06/17 19:21 [ответить]
  
   -Интересно! Это Вы что же по свежим следам написали?
   -Да, Виктор Константинович. Несколько неудачно сложились у меня времена нынешней весной. Но я попробовал и из неприятностей получить приятность, и поделиться ею со своими друзьями.
   К тому же описание моего времяпровождения отвечает на Ваши вопросы о том, где я был и что я делал.
  
   -Читается хорошо и заканчивается с некоторой издёвкой - всё это, мол, прекрасно и про любовь и про подвиги, а пыль кому-то вытирать надо.
   -Благодарю за оценку, дорогой. А "издёвка" - она закономерна. Ни когда не надо пасовать перед недугом. Ему только покажи свою немощность, он тебя с потрохами поимеет.
  
   -В порядке доверительности скажу - моя жена такого бы мне никогда не сказала, с каким бы пустяком я бы не находился в больнице. В больницу по пустякам не кладут, - сказала бы она, что бы я ей не говорил.
   -Ваша супруга права. Женщины, они вообще мудрее мужчин.
   Ну, а об отношениях со своей суженной, скажу, что мне тоже повезло. Я много чем обязан ей по жизни. Вспоминаю, каким я был до нашего бракосочетания, так меня и сегодня в дрожь бросает. Об этом я написал в своих работах размещённых в СИ.
   До сих пор не могу забыть, как я принёс ей свою первую получку.
   Она поцеловала меня, встретив в прихожей и подойдя к тёще, сказала:
   -Вот, мама, скоро богатой стану.
   На что тёща ей ответила:
   -Очень хочу, доченька, чтобы ты была богатой.
   Услышав такие слова, я принял их за основу своей жизненной программы. Реализация её мне не удалась. Не те времена были.
  
   -А Анна Георгиевна классная женщина. Как ни странно, но таких врачей не так уж и мало, то ли мне просто везло. А последний раз (это было полтора года назад), полно было молоденьких медсестёр и я просто поражался их внимательности и доброжелательности. Я ничем не отличался от других больных. А вот со стороны больных с претензиями было достаточно. То одно им не так, то другое не этак. Но никакого ответного хамства со стороны этих молоденьких медсестёр я не наблюдал. Похихикают между собой - и всё. И это-то в наше время, когда на улице, какая-нибудь пи!галица так тебя обрежет, что потом весь день вспоминать будешь.
   -Здесь я Вас очень понимаю.
   Некоторые из пациентов (я их и мужчинами называть не хочу) очень влюблены в свои болезни. Смотришь на таких и так жалко становится медперсонал. Потом, когда до тебя очередь доходит, стараешься сказать такой вот девчушке несколько добрых слов и, глядишь, мордочка у неё повеселеет.
   А по поводу "пи!галиц" позвольте рассказать один случАй:
   -Иду я по платформе станции метро, а впереди меня такая пи!галица идёт. Мотня у джинсов ниже колен болтается, брюхо голое, а из-под пояса брючного трусищи торчат. Я её за локоточек взял и так тихонько говорю:
   -Девушка, у Вас трусики из брюк вылезли.
   Она посмотрела на меня уничтожающе и промолвила в ответ:
   -А тебе-то что, козлище!
   Дальше, как говорится - без комментариев.
  
   -Смотришь на таких(я имею в виду медсестёр) и понимаешь, что не всё ещё потеряно.
   -Да, они, Виктор Константинович, очень даже не плохие ребята. Это время сегодняшнее сделало их такими. И отсутствие доброжелательных отношений с родителями.
  
   - С уважением В.К.
   -Взаимно - Е.Д.
   **********
  
  Грошев-Дворкин Евгений Николаевич: ХАЙТ ПАК 10k комментарии
  
  3. Безруков Виктор Константинович 2012/06/17 18:18 [ответить]
  
   -Очень интересно Вы пишите. А вот было бы ещё интересно, что Вы там искали и что нашли? Может, это в другом рассказе - так подскажите. В.К.
   -Да, Виктор Константинович.
   Если у Вас появился интерес к моей археологической деятельности, то почитайте серию "Тувинские рассказы". В одном из них я описываю, как было потревожено погребение некой "принцессы". Много тогда ценного исторического материала мы извлекли.
   Я в тот сезон впервые в жизни встретился с подобным, и в памяти всё сохранилось и по сей день.
   Но главное для меня в этих поездках было, это я сейчас понимаю, присутствие при всём этом моих детей. Эти поездки явились определяющими ихнего жизненного пути. И, по-моему, они жизнью довольны.
   **********
  
  Грошев-Дворкин Евгений Николаевич: ГРАЖДАНИН и ПОЭТ 13k комментарии
  
  1. Безруков Виктор Константинович 2012/06/17 16:09 [ответить]
  
   -Евгений Николаевич, здравствуйте!
   -И Вам не хворать, Виктор Константинович!
  
   -Прочитал я Ваш ответ на мою статью. И вот сижу и не знаю, что и ответить. Во-первых, слишком много пафоса по поводу моей персоны.
   -Виктор Константинович, дорогой, давайте вспомним слова одной очень хорошей песни:
   "Давайте восклицать,
   Друг другом восхищаться,
   Высокопарных слов
   Не надо опасаться.
   Давайте говорить
   Друг другу комплименты..." - помните такую? Уверен, что песня эта Вам тоже нравится. Она не может не нравится, потому... потому, что жизнЯ сегодня такая, что, порой, хочется доброго слова, которое и "кошке приятно".
  
   -Да, у меня на страничке много хороших отзывов, но, тем не менее, ни на одном из конкурсов я не занял даже приличного места, так что даже похвастать мне нечем.
   -Но мы-то с Вами знаем, что в любом конкурсе не победа главное, а участие. Именно участие позволяет расширить нам горизонты общения на стр.СИ. Привлечь на свою сторону, пусть на короткое время, новых читателей наших работ. И самим нам открываются познания новых людей, идей, мироощущения.
  
   -Та же история и с журналами - ни одного рассказа "великого сказочника" ни один детский журнал не взял. Был я и на радио - та же история. Нет, я не борец. Плюнул и бросил.
   -А вот этот фактор из своей жизни надобно исключить полностью. Помните, как говорилось в Советские времена:
   "О гениальности некоторых людей мы узнаём из некрологов."
   Это относится не только к нам грешным, и не только к нашему времени. Это было во все времена и относится ко многим и многим. Пишите, друг мой. Будьте максимально самокритичны к себе. Поменьше принимайте на веру отрицательные заключения демагогов. Помните, что не может быть написано плохо то, что написано от всей души, чистого помысла, горячего сердца.
  
   -Интерес был бы разбогатеть и поездить по миру. В принципе за счёт своих детей могу, но зачем? Я свою жизнь прожил. Неплохо прожил. Были в ней свои взлёты и падения, были и не очень украшающие поступки.
   -В принципе, поехать за границу, много труда не надо. Даже при сегодняшней пенсии можно наскрести для поездки туда и обратно один раз в год, или в два года. Здесь вопрос в другом: -А зачем? Россия наша столь велика и необъятна, что одной её хватит для пополнения внутренних ощущений. Для этого нужно только забраться в Интернет и посмотреть, и выбрать для себя тот или иной маршрут. Напр. верховой по Алтайскому краю. Это же близко от вас.
  
   -Был бы я настоящим писателем, я мог бы смаковать мотивы, переживания и гражданскую ответственность. Может, получился бы современный Достоевский. Может быть, может быть. Но в отличие от Достоевского терпения у меня хватает только на маленькие рассказы. Чуть что побольше и уже скучно.
   -Быть настоящим писателем, это, на мой взгляд, достичь совершенства. А быть совершенным должно быть скучным. Именно в развитии своём мы находим интерес.
   И быть на кого-то похожим нам не пристало. Жизнь нами прожитая настолько величава, что я бы не хотел её менять на жизнеощущения даже такого человека, как Достоевский. Надеюсь, Вы со мною согласитесь.
   Что же до маленьких рассказов - так это же здорово!
   Маленькие рассказы читабельны, ни в коей мере не представляют из себя "компота" многосюжетности, конкретны. Именно их и надобно писать, Виктор Константинович. Поверьте мне.
   Можно ли писать объёмные вещи? - Можно, если ты знаешь, о чём пишешь. Например, из прожитой тобой жизни. Здесь тебе доподлинно известна вся хронология повествования и не надо ни чего придумывать в накручивании объёма письма.
  
   -Затянута история про Лоша! дь. "Ошибка Феи" тоже, а уж про "День рождения Зонтика" мне откровенно написали, что скучно.
   -Мне кажется, я знаю почему.
   Люди, которые читают Ваши столь изумительные сказки, подходят к этим Вашим работам с теми же ожиданиями, которые они удовлетворили. И, вдруг, - не поймёшь: толи правда. толи вымысел... Сюжета, как такового не наблюдается. Он есть, но не естественен, заставляет напрягаться в поисках сути, не впитывается с лёгкостью осознанием.
   И, мне представляется, что здесь обижаться не след. Нужно просто сделать из этого выводы.
  
   - С другой стороны. Есть такой замечательный писатель Юрий Олеша. Мне очень нравится и как то созвучен по жизни его роман "Зависть". Но, кроме пары известных сказок он больше ни на что не потянул. Весь выложился и...спился.
   - С Олешей я знаком, но весьма "шапочно". Романа "Зависть" его не читал, т.ч. отреагировать не могу. Простите. И "известные сказки" его мне тоже не известны. А то, что он спился, как Вы говорите, то позвольте напомнить Вам, Виктор Константинович, слова опять же песни: -И лучше уж от водки, чем от простуд. (Здесь я немного перефразировал).
  
   -Для таких как я конец закономерный. Но я не спился потому, что не стал писателем и, слава богу. Ещё в юности "Мартин Иден" Джека Лондона поразил моё воображение. Человек бешено хотел успеха, добился его и ...надорвался. И я опять повторяю - как хорошо, что я не пошёл по этому пути.
   -И тут, многоуважаемый Виктор Константинович, вы подтверждаете моё мнение по поводу того, что жить в совершенстве скучно, как "скучна стрижка купонов".
  
   -А ещё я очень любил и люблю двух советских, по-настоящему советских писателей - Это Владимир Маяковский и Аркадий Гайдар. Люблю я их за увлечённость идеей, за искренность, за мечту.
   -Попробуйте добавить в этот ряд ещё и Константина Симонова. Его поэзия, на мой взгляд, достойна уважения.
  
   -Но современные Млечины, за которых Вы заступаетесь, готовы под предлогом собственного оригинального мнения обосрать их, моих кумиров, обзывая их зомбированными и даже "сочувствуя" им - вот, мол не повезло им - не о том пели. О том они пели, о том прекрасном времени, когда миллионы людей почувствовали себя людьми.
   -Давайте оставим в покое Млечиных и иже с ними. Каждый из нас имеет право на существование. Если мы не согласимся с этим, то сами превратимся в "серых кардиналов". А там и до НКВДешников не далеко.
   Но прислушиваться к ним надо. Не для того чтобы поддерживать их или не поддерживать. А для того, чтобы знать, о чём они говорят, выбирать из их речей полезное для себя.
   Как говорил В.И.Ленин: -Не важно у кого ты учишься. Важно чему ты учишься.
  
   -Можно жить в бараке и быть счастливым...
   -Категорически не согласен. "Человек, это звучит гордо!" А раз так, то и жить он должен в максимально возможных человеческих условиях. А тех лет, которые человечество России прожило без самодержавия, достаточно, чтобы обеспечить народ (наш народ!) достойным проживанием. Он этого заслужил!
   И потом - перед Европой стыдно.
  
   -...а для защищаемых Вами Сванидзе счастливым может быть только богач, да и то не каждый, а типа Абрамовича.
   -Да не защищаю я ни кого. Мне дай Б. самому-то уберечься.
   А по поводу "богатых" считаю, что все мы уже давно должны ими стать. Я поездил по заграницам, посмотрел, как там работают и живут. И пришёл к выводу, что если бы я, например в Израиле, изначально (с 1963 года), работал так, как я работал во славу Отечества родного, то уже давным-давно был богаче всех евреев вместе взятых.
   А на Абрамовича мне начхать и забыть. По поводу его я уже писал. И в том, что писал, уверен полностью. Просто время его ещё не пришло. Но придёт, и спросится с него по всем статьям.
  
   -Вы защищаете их чисто априори - вот, мол, какие они должности занимают. Разве могут такие люди быть подлецами, подхалимами, карьеристами, в конце концов платными агентами. А почему не могут? Почему другие могут, а эти не могут? Или может быть на свете вообще мерзавцев не бывает?
   -Вы ещё сомневаетесь в том, что я ни кого не намерен защищать? - Зря.
   И врагов искать вокруг себя не надо. Это уже было в Историях.
   И мерзавцев на свете хватает. Здесь Вы правы. Но мы-то с Вами к ним не относимся. Мы с Вами исходим из того, что Добро всегда победит Зло. Поэтому и взяли "стило" в руку и коль скоро так, то давайте "сеять разумное, доброе, ясное".
  
   -Закругляясь насчёт Степана Разина. Значит, за своду он бился. За какую свободу? Убивать ни в чём не повинных девушек. Ну, пусть не цыкнул, но отпустил бы девушку и воевал бы за свою свободу для ! всех. А цыкнуть очень бывает даже полезно на зарвавшееся хулиганьё. Вы можете мне возразить- соратники. Но эти соратники выдали, продали Разина властям. Так что не только цыкнуть, а башку им оторвать надо было.
   -Милый, милый Виктор Константинович. Что ж Вы подходите к временам средневековья с Путинскими мерками. Простите Вы Степану Тимофеевичу его "неадекватность".
   А воевал он, если мне память не изменяет, за свободу Дона. Которую он желал получить от "доброго" Царя. В чём и была его ошибка. Или не так?
   И предали его Абрамовичи, которые с рук этого Царя кормились. Так?
   Наша же задача, если мы согласны её перед собой поставить, сделать выводы из исторических событий. Но это не значит, что мы должны призвать "Русь к топору". Есть и другие выходы из создавшегося на сегодня в России положения. Правомерность такого выхода подсказывает нам История.
   Но это уже тема для другого диалога.
  
   Честь имею, мой друг.
   Всего Вам самого наилучшего.
   Евгений Грошев-Дворкин.
   Июнь 2012 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"