Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Соль земли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор рассказов выставленных на конкурс: "Счастливое семейство"

   Соль земли
  (обзор рассказов выставленных
  на конкурс 'Село счастливое')
  
  Предупреждение:
   Друзья, извините, но объёмные работы пока не читаю.
   Не потому, что лень, а со временем напряжёнка.
  
   Счастливое семейство
  
   Оглавление:
  
   1. Новиков В.Н. - Грамота райкома комсомола;
   2. Зилева Н.Ф. - Зять;
   3. Боброва Е.А. - Деревенские зарисовки;
   4. Новиков В.Н. - Смерть фашистским оккупантам;
   5. Белянский П. - Её бабушка;
   6. Шило-Намылин - Зачем тёще бритва?
   7. Коваленко В.Н. - Родное сердце;
   8. Зуев-Горьеовский - Монолог старого деда;
   9. Устоева Татьяна - Шоферская жизнь;
   10. Валеев Марат - История со счастливым концом;
   11. Шемет Стас - Под фирменным каблуком;
   12. Шемет Стас - Малява из Рая;
   13. Шемет Стас - За что?
   14. Мудрая Т.А. - Стромата прекрасной эпохи;
   15. Ефремов А.н. - Сенокос;
   16. Паршина Е.С. - Свадебка;
   17. Сударева Инна - Трагедия в Кумушках;
   18. Акимова Г.В. - За окном трещал мороз...
   19. Акимова Г.В. - Счастье бабы Я...Ги;
   20. Андреев О.И. - Весёлки;
   21. Ботанова Т.М. - Собака, ты же хорошая!
   22. Ботанова Т.М. - Ступа с Бабою-Ягой;
   23. Васильева Т.Н. - Самая лучшая;
   24. Васильева Т.Н. - Жёлтая акация;
  
   Предисловие:
  Друзья, буду откровенен.
  Не только страсть к чтению подвигла меня сесть за обзор представленных на конкурс ваших рассказов в этой номинации.
  Скоро три года, как я состою в "стройных рядах" СамИздата. Хотелось бы расширить круг знакомых.
  На Ваше рассмотрение представляется одна из моих работ. Называется
  рассказ: Отрочество.
  Не сочтите за труд, оставьте своё мнение о ней. А я в долгу не останусь.
  Постараюсь быть максимально объективным.
  Договорились?
  *************
  1. Грамота райкома комсомола - Новиков В.Н.
  
  Хороший рассказ.
  Для меня, даже, с некоторым ностальгическим воспоминанием.
  Да, и Автор, чувствуется, про те, семидесятые, года знает не понаслышке. Это
  читается между строк и проскальзывает в некоторых выражениях. И, вспоминая то время, остаётся не доброе ощущение от прочитанного. Как будто вновь оказался в зависимости от чинуш, показушности и другой 'атрибутики' тех недобрых лет.
   Всё это Автору удалось показать в своём рассказе.
  
   Что в рассказе показалось не так:
   - самое первое предложение растянуто Автором. Про грамматику говорить не буду, сам грешен. Но само предложение просится разделить его, хотя бы, на два;
   - по окончании вступительной информации о ГГ, следовало бы дальнейшее повествование о нём начать с 'красной строки'. И не стесняться этого делать всякий раз, когда Автор дополняет 'штрихи к портрету';
   - с изменением действия в рассказе, повествование хотелось бы видеть в новом абзаце. Это позволит Читателю объёмней воспринимать сюжет.
   Короче, - Автору хочется пожелать поработать над 'художественной заливкой' сюжета в текст. Чуть-чуть он здесь не дорабатывает.
  
   А то, что Коля не вернулся в колхоз после армии, это и правильно.
   В восьмидесятом он вернётся со службы. Пять лет ему на обустройство, получение достойной профессии. А там и Перестройка начнётся. А что ему делать в колхозе в перестроечный времена? Водку пить и нищету плодить?
   Надеюсь, что жизнь свою, Николай построит такую, что ему не стыдно будет смотреть в глаза своей семье.
   Пожелаем ему удачи.
   ******************
   2. Зять - Зилева Н.Ф.
  
   Замечательная зарисовка получилась у Автора.
   Прочитал и вспомнился, из ранее прочитанного, Хаджа Насреддин - человек, не унывающий на протяжении уже многих поколений читателей.
   Правда, не думалось мне, что в России такие люди могут быть восприниматься с положительными эмоциями. Испокон веков считается на нашей земле, что бедность - это порок человеческий.
  
   Если что и хотелось поправить в рассказе, так это грамматику, знаки препинания, заливку сюжета в текст.
   Ну и пожелать ГГ поскорее избавится от порока бедности. Если не ради себя, то ради детей.
  
   Удачи Вам, Автор. И пусть дом Ваш не покинет полная чаша.
   ****************
  3. Деревенские зарисовки - Боброва Е.А.
  
   Мне представляется, что только тот может быть по-настоящему счастлив, у кого по-настоящему добрая душа. Только в таких семьях можно услышать счастливый смех, увидеть радостные лица с выражением не поддельной доброты.
   И наш Автор относится именно к таким людям.
  
   Замечательную подборку рассказов он предложил нам. От таких рассказов и сам становишься счастливей, добрее, душевнее. Душевнее не смотря ни на какие жизненные козни, встречающиеся на твоём пути.
   Хочется низко поклониться такому человеку. Хочется сказать ему слова благодарности и пожелать не растерять своих чувств на всей дороге той трудной жизни, которая нас окружает.
   Спасибо Вам огромное, Екатерина Александровна.
  
   Для читателя настроенного более критично рекомендую просмотреть текст на предмет незначительных грамматических ошибок и поправить 'компьютерный сбой'
  в рассказах 'Петручио' и 'Лялька'.
   Всего Вам хорошего и удачи.
   *************************
   4. Смерть фашистским оккупантам - Новиков В.Н.
  
   Никчемушнее, на мой взгляд, начало рассказа, с некоторыми не к месту применёнными словами в предложениях, компенсируется очень хорошим повествованием самого рассказа.
   Очень доходчиво, правдоподобно, со знанием сельской жизни описано времяпровождение двух 'обалдуйчиков' проживающих в одном селе. К тому же они и в одной школе учатся.
   И после школы, маясь от безделья, позволяют себе 'непозволительные' вещи. Рука не поднимается наказать их за это. Слов нет осудить их незлобивое баловство. Детство, есть детство. И в рассказе оно описано так, как проходит у многих в одиннадцатилетнем возрасте.
  
   Но баловство к хорошему не приводит. То, что произошло - закономерно. Только позиция 'пчеловода' не адекватна содеянному пацанами. Более того, при всей своей 'правомерности', эта позиция приводит к ожиданию ещё большего зла, что, по неразумению своему, свершили подростки.
  
   И концовка у рассказа слабенькая.
   Мне представляется, что не надо было растолковывать ребятне о репрессиях, о фамилии, национальности. Это можно было бы обозначить в мыслях директора школы. А закончить рассказ так:
   -Как хорошо, что эти сорванцы, которые чуть было не натворили столько бед, ни чего не знают о времени, когда всех их ждал приговор. И приговор суровый, - подумал директор, как только дверь кабинета закрылась за этими явно напуганными мальчишками.
   Но это так думаю я. А что скажет Автор?
   ***********************************
   5. Её бабушка - Белянский П.
  
   Хороший рассказ. По достоинству занял первое место на конкурсе 2007 года. И всё-таки я бы Автора поправил. Вот здесь:
  
   ' Наверное, раньше у этого Дома Культуры было хорошо назначать свидания. Теперь по нему было удобно пристреливаться из гаубицы.'
  
   Здесь необходимо поменять местами события. А то получается, что едет к бабушке внучка, которая раньше бегала на свидания, а теперь переквалифицировалась в командира батареи и рассматривает ДК через прицельную трубку гаубицы.
  
   А вот здесь необходимо изменение, дабы не получилось как в том мультфильме: -Гном пришёл, дом ушёл.
  
   'Перепуганные каменные дома и глиняные мазанки разбегались от клуба в разные стороны четырьмя корявыми улочками...'
  
   Из предложения следует, что дома на самом деле разбегаются по 'корявым улицам'. А если написать: ...разбегались... ВДОЛЬ четырёх корявых улочек..., то дома эти, где стояли, там и остались стоять.
  
   В остальном претензий к Автору нет. Если не считать, что смутило меня, его афиширование предыдущих побед.
   Поэтому и пожеланий от меня не последует.
   **************************************
   6. Зачем тёще бритва? - Шило-Намылин
  
   И написан рассказ не плохо. И юмор в сюжете присутствует. И аннотация озвучена бессмертными словами классика. И стишок в эпиграфе 'по теме'. А не смешно.
  
   Тема-то избита не одним поколением. Были времена, когда только скажешь 'тёща' и все вокруг смеются.
  
   Пора бы уже и помириться с матерью своей жены. И им, тёщам, пора к зятьям полюбовно относиться. Всё-таки твоя доченька, твоя кровинушка выбор свой сделала на все времена. А от пьянства-алкоголизма по другому отучивать надо.
  
   В общем, хороший, смешливый рассказ, претендующий на добродушную байку.
   Спасибо и на этом.
   ****************
   7. Родное сердце - Коваленко В.Н.
  
   Сильный рассказ. Явно заслуживающий внимания.
  
   Только очень не хочется предполагать, 'что впереди их ждёт сложный и тяжёлый путь. Пусть у них всё будет хорошо.
   Удачи Вам, Автор.
   *****************
   8. Монолог старого деда - Зуев-Горьковский А.Л.
  
   Прочитал рассказ. Прочитал комм'ы к нему.
   Только смешного ни чего, ни там, ни там не увидел. Хоть и отнёс Автор своё творение к жанру юмора.
   Может это я не смешливый такой?...
   Надо подумать.
   По-моему Автор не в свою 'деревеньку' залез. Рано ему ещё ёрничать от имени 'старого деда'. Пожить ещё надо годков несколько и, желательно, в деревне.
  
   Я, лучше, Автору потом отпишу. Вот освобожусь трошки и 'сбацаю' ему по стариковски.
   Ждите ответа.
   ************
   9. Шоферская жизнь - Устоева Таня.
  
   С большим трепетом душевным взял я в руки рассказ с таким ностальгическим название. Двадцать восемь лет провёл я за баранкой автобуса. И тут: -О. чудо! Родным повеяло.
   Однако разочарование наступило быстро. С первых строк понял я, что Автор о 'шоферской жизни' представление не имеет. Это вам не Вили Токарев, которому действительно пришлось пошоферить. От того и в песне у него всё правда:
  
   Наполовину все ж я был интеллигентом,
   Любил я баб - как это можно не понять?
   В такси я просто стал активным импотентом,
   Меня на бабу и домкратом не поднять!
  
   И всё же рассказ хороший - поучительный. Сюжет жизненный, правдивый, заслуживающий внимания. А то, что фон у него несколько далёк от истины, это не страшно. Мало кто про жизнь шоферскую знает доподлинно.
   Спасибо за рассказ, Танюша.
   **************************
   10. История со счастливым концом - Валеев М.
  
   Да-а-а, замечательная история. Жаль только, что не все женщины это понимают. Может их в деревню, на практику, отослать?
  
   И написан рассказ отменно. Без 'растягайства', без излишества словесного. Вот где поучиться следует.
   Благодарю, Автор, за доставленное удовольствие.
   Удовольствие от прочтения.
   **************************
   11. Под фирменным каблуком - Шемет Стас.
  
   Ай да Шемет! Ай да сукин сын!
   Ай да рассказик подкинул на конкурс. Просто прелесть, какой.
   И как же ты сподобился такое написать? Здорово ты 'нашего брата' прокатил. Молодец!
  
   Вот, други мои, учитесь, как это делается. Учитесь, и упаси вас Боженька возвеличиваться над жёнами своими.
   Всех благ, Стас!
   ****************
   12.Малява из Рая - Шемет Стас.
  
   Неугомонный Вы наш. Ещё один рассказик на потеху нам, грешным, выдали. С удовольствием прочитал. Вот уж взаправду говорят: -Талант, он сам наружу вылезет. Его не скроешь.
   А ещё есть что почитать?
   ************************
   13. За что? - Шемет Стас.
  
   И в заправду, нашлось. Ну-кА, ну-кА... Шо там цеке?...
  
   Ну-у-у, Стас, так не честно. Это знаешь, как называется? - Это 'удар под дых' называется.
   Настроить Читателя на мажорный лад и...
  
   История, конечно, паскудная - слов нет. От прочтения такой взвыть хочется. Тем более, что и написана, и читаема на одном дыхании, заинтересованно.
  НО, мой тебе совет, убери ты этот рассказ из этой номинации. Здесь в пору головой об стенку, а номинация, смею тебе напомнить называется 'Счастливое семейство'.
   Надеюсь, что ты со мной согласишься.
  
   Удачи тебе во всём!
   *******************
   14. Стромата прекрасной эпохи - Мудрая Т.А.
  
   Вот, дал же себе слово не читать объёмных рассказов. Не оттого, что лень, а потому, как со временем напряжёнка. Погода в Питере нынче разгулялась и меня на улицу тянет. А как совместить приятное с полезным? Вот в чём вопрос.
   А тут натыкаюсь на, в принятых к номинации, рассказ, Автором у которого, чарующая меня уже столько времени фамилия. Мимо такой фамилии я пройти не смог.
  
   Как там у Маяковского в 'Хорошо'? - Юноше, обдумывающему житье, решающему- сделать бы жизнь с кого, ...
   Так вот вам, друзья мои, наглядное пособие и по истории, и по жизни, и по правописанию, и по литературе.
   Читайте Мудрую, спешите к Мудрой и вас ни когда не постигнет разочарование от прочитанного.
   Потому как, так написать может только человек умудрённый жизнью.
   Успехов Вам, Татьяна Алексеевна.
  
   P.s. Вот только в предложении:
  
  Татьяна Аристарховна, которая к тому времени почётно устроилась на электростанцию, продавала еще и [свое] молоко, которое после утренней дойки ставила на подоконник в бутылях, заткнутых обрывком тряпки.
  
   я, слово 'СВОЁ' убрал. А то в сочетании с:
  
  - Татьяна, чего это молоко такое жидкое?
  Она - ах:
  - Якый же ты. То ж мое цеженое, ...
  
  -это словечко вызывает некоторое недоумение.
  
  Удачи Вам, Татьяна Алексеевна!
  ***************************
  15. Сенокос - Ефремов А.Н.
  
  Замечательная зарисовка.
  Несколько штрихов, а сколь объёмно всё схвачено. Именно в таких зарисовках узнаются настоящие художники.
  
  Спасибо Вам, Автор.
  *****************
  16. Свадебка - Паршина Е.С.
  
  Очень не плохо, Екатерина Сергеевна. По теме конкурса и отображено со знанием торжества сельской местности. Только как-то не уважительно Вы к своим ГГ отнеслись. Такое ощущение, что и для них это никчемушний ритуал - посидели, попили, а дальше всё осталось, как было. Только стало одной официальной семьёй больше.
  А может так оно и есть? Давно я в деревне не был.
  А времена меняются.
  ******************
  17. Трагедия в Кумушках - Сударева Инна.
  
  Джо́рдж Бе́рнард Шо́у, будучи ещё и не слабым юмористом, сказал как-то:
  -Женщины мудры как змеи и глупы как куры.
  Вот подтверждение этих слов мы и наблюдаем в сюжете рассказа представленного на конкурс.
  Хороший рассказ. И следовало бы посмеяться, если бы не было так грустно:
  -Это надо же двадцать бутылок водки разбить. И какой, - Советского производства.
  Да, этой водки возраст ни помеха. Это не то, что нынешняя бодяга.
  Эх, Дорофея Ивановна! И что же ты наделала по неразумению своему?
  Здесь ни какого оправдания тебе нет. Даже то, что ты за здоровье родных и близких тебе соседей радела.
  А Вы-то, Инна, куда смотрели? Что же не образумили старую женщину?
  Грех это!
  ************
  18. За окном трещал мороз... - Акимова Г.В.
  
  Замечательный, ароматный и истинно счастливый рассказ.
  Такой рассказ не то что на конкурс, на выставку надо.
  Но почему же 'залит' он так небрежно. Складывается впечатление, что Автор не имеет представление о том, что рассказ, как букет, подбирается абзацами. Это является его художественным достоянием наряду с сюжетом.
  И с прямой речью у Автора не всё так. А точнее никак.
  Жаль. Замечательный рассказ, а исполнен неважно.
  ****************************************
  19. Счастье бабы Я...Ги - Акимова Г.В.
  
  Галина Вениаминовна, срочно переписать сказку, чтобы читабельна была.
  Что такое? - У Вас всё в одну кучу свалено: и текст, и разговорная речь.
  Вы что сказок не читали?
  Возьмите любую книжку с диалогами - вот Вам и пособие для начинающего писателя.
  А сказка замечательная. Просто дивно как хороша.
  Ну, постарайтесь, пожалуйста.
  ***************************************
  20. Весёлки - Андреев О.И.
  
  Что же Вы, Олег Иванович, такое не утешительное будущее отобразили в своём рассказе?
  Рассказ очень и очень хороший. Понятный всякому, кто хоть когда-то жил на селе.
  Немножко не выверено написание, разделение текста по мере перехода от одного повествования к другому. Следует поправить, дабы удалить сумбурность.
  Ещё историческая вставка взаимоотношения людей и животных несколько суховата. Да, и нужна ли она? Подумайте над этим.
  Но удовольствие от прочтения рассказа закономерно. Нам всем, порой, не хватает соприкосновения с истинно земным познанием жизни.
  Спасибо Вам за такой рассказ.
  ***************************************
  21. Собака, ты же хорошая! - Ботанова Т.М.
  
  Рассказ интересный и путанный.
  Интересный тем, что показывает Читателю наивность, чистоту помыслов маленькой(?) девочки незнакомой с сельской(?) действительностью.
  Путанный потому, что:
  - собаки не имеют привычки отмахиваться от мух, да ещё хвостом. Собаки мух просто игнорируют;
  - нашей собаке '...машина по хвосту проехала!', а она им от мух отмахивается;
  - непонятно в чьих '...ушах всё ещё стоял плачь девочки';
  - куда смотрела мама Танюшки, что допустила девочку к уличной собаке.
  С учётом ранее поставленных вопросов, на которые в рассказе нет ссылки, можно сказать, что рассказ скомкан.
  **************************************
  22. Ступа с Бабою-Ягой - Ботанова Т.М.
  
  Очень славное описание одного дня из деревенской жизни.
  Читаешь, и всё это стаёт пред глазами. Ощущение от прочитанного - будто сам побывал в деревне, в кругу счастливого семейства.
  Хотелось бы пожелать Автору внимательней следить за переходом от одного события к другому и отделять их друг от друга абзацами.
  Построить правильно рассказ не менее важно, чем красиво его написать.
  А рассказ действительно красивый.
  **********************************************
  23. Самая лучшая - Васильева Т.Н.
  
  А, что - очень даже славный рассказик получился у Автора.
  Присутствует, правда, некоторая 'косолапость' в построении фраз и, вот, опечаточки бы убрать. А так сюжетик очень даже правильный.
  Удачи Вам, Автор.
  ************************
  24. Жёлтая акация - Васильева Т.Н.
  
  Рассказ хороший.
  Чувствуется желание Автора описать из увиденного, пережитого. Не всё пока получается у него, но это не страшно. 'Ремесло' наработается и будет рядом с нами очень добрая, внимательная к жизни, писательница.
  Успехов Вам, Татьяна Николаевна. Только не останавливайтесь Вы в своём творчестве. Пишите как можно больше.
  **************************************************
   Продолжение обязательно будет.
  Ваш - Евгений Грошев-Дворкин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"