Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Весёлый роджер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обзор конкурса

   "JOLLY ROGER"
  
   Мои соображения по поводу
   конкурса "Матросские байки".
  
   ТЕМА ПЕРВОЙ НОМИНАЦИИ:
  
   "Дети капитана Флинта"
  
   "А мы с фрегатом становились
   К борту борт.
   Еще не вечер. Еще не вечер!"
  
   Welcome aboard
  
   "Лето - пора отпусков. Мерный шелест волн, горячий песок, далекий горизонт, где море сливается с небом...
   Помечтаем, братья-поэты?
   Говорят, вода - особенная стихия: раз оказавшись в море, туда нельзя не вернуться. Только представьте: великолепие и величественность океана рядом с... пиратами?!
   И вопли отовсюду: "На абордаж! Крюки!" Крики женщин и звон стали. Представили, да? Дух захватило? Это хорошо. Именно это нам и нужно.
   Дайте нам таких морских приключений, чтобы вчитываться, не дыша, чтобы как наяву слышать ветер и брань матросни! Расскажите о неукротимых флибустьерах, о путешествиях к далеким землям, о свирепых туземцах, о чудесных открытиях, о душистых грузах специй, роме, золоте и попугаях. Спойте дивную колдовскую песню сирены и пьяные частушки с нижней палубы. Дайте попутного ветра, мастера!
   Такова первая тема летнего Поэтического Куба. Мы жаждем приключений, диковинок, азарта и морского драйва!"
  
   Именно так предложили нам "Дети капитана Флинта" потешить себя и читателей флотскими байками придуманными нашим воображением.
   Спору нет, воображение человека безмерно. А если ещё хлебнуть "бокал рома", то оно может завести туда, где и сам потом будешь верить в прелесть пиратских подвигов. И сознание твоё не остановят "...вопли отовсюду: "На абордаж! Крюки!" Крики женщин и звон стали."
   А кровь, человеческая кровь, она пьянит не хуже рома. И вот под ударом твоего тесака покатилась по палубе голова несчастного юнги. Вот уже женщина взятая "на шпагу", связанная, с окровавленным лицом, дожидается участи быть поруганной, в твоей каюте. А по эту сторону дверей, с искажёнными от ужаса и боли личиками, валяются растоптанные флотскими сапогами, маленькие дети пленённой тобою женщины.
  
   Слов нет, песня В.С.Высоцкого "Ещё не вечер" воспринимается нами с яростным позывом к действиям в экстремальных ситуациях. Призывает не сдаваться ни при каких условиях навязанных извне. Особенно хорошо слушать эту песню дома, лёжа на диване, после "под шефе" проведённого ужина.
   Под эту песню представляется, что утром, придя на службу, подойдёшь к своему top management и выскажешь ему всё, что о нём думаешь. Но настаёт утро, и ты, "поджавши хвост", бредёшь в уготовленное тебе "стойло", чтобы покорно исполнять возложенные на тебя обязанности. А так хочется песни в душе от выполняемой тобой работы...
  
   Но вернёмся к морскому Drive, в изящности которого Авторам предстоит скрестить свои "клинки".
   -Одумайтесь, дети мои! - хочется вскричать мне во всё горло. -Не та эта тема, родные...
   Вы только представьте себя на борту тихоходного танкера следующего вдоль берегов Африки, или в Карибах, или среди островов Новой Зеландии. Ваш танкер окружает кучка маломерных судов, которые можно потопить одним оборотом гребного винта. Но на каждом из этих судёнышках сидит по "папуасу" и в руках у него FIM-92 Stinger. А нужно этому "папуасу" только "мешок дублонов золотых".
   Вы и здесь будете распевать "Ещё не вечер"? А может быть, как-то выбравшись из этого "ситуэйшина", вернётесь домой, и станете писать о романтике такой встречи на конкурс?
   Пиратство - это морской бандитизм. Писать байки на эту тему не пристало. Однако...
  
   На нас глядят в бинокли, в трубы сотни глаз,
   И видят нас, от дыма злых и серых,
   Но никогда им не увидеть нас прикованными к веслам на галерах!
   Неравный бой. Корабль кренится наш.
   Спасите наши души человечьи!
   Но крикнул капитан: - На абордаж! Еще не вечер!
   Еще не вечер.
  
   С любопытством погляжу со стороны на потуги наших Авторов в поисках романтики там, где её нет и быть не может.
   ************************
  
   РАЗВЕСЁЛЫЙ РОЗОВЫЙ ВОСХОД
  
   ТЕМА ВТОРОЙ НОМИНАЦИИ:
  
   "Роман с морем"
  
   " Мы - джентльмены, если есть удача,
   А нет удачи - джентльменов нет!"
  
   "Что же горячит кровь не хуже, чем опасность, открытия и ром? На море тоже есть место романтике - не только подвигам, но и амурным похождениям. Сколько рассказано историй об отважных морячках, о русалках и сиренах, о похищенных пиратами принцессах и рабынях, спасенных из лап бандитов? Морские богини, живущие у океанского дна, ждут моряков в свои объятия, покуда те отважно борются со стихией. Морские дьяволы принимают облик мужей и приходят к женам, одурманивая их. А одноглазый капитан кружка за кружкой глушит ром в своей каюте, вспоминая единственную любовь, оставленную где-то далеко - а в это время его матросы развлекаются с куртизанками.
   Поговорим о любви в море, господа? Расскажите свою, особенную историю, полную неукротимой, как шторм, страсти, солнечно-светлой печали или бездонной нежности."
  
   "Поговорим о любви в море, господа?" - предлагают мне "дети Флинта".
   Что же, тема очень душещипательная. Я бы мог многое написать из того, как соседствуют любовь, оставленная на берегу, и каждодневный флотский быт. Но в нескольких строчках поэзии этого сделать почти не возможно. По крайней мере, мне. Не настолько я талантлив, чтобы у меня это получилось. А проза в данном конкурсе не заявлялась.
   Скажу одно: как только родные берега слилИсь с горизонтом, мореман спускается в кубрик, открывает рундук, кладёт туда свои чувства к любимой женщине и не думает о ней весь срок похода. Иначе в море не выжить. Сойдёшь с ума и попросишься списать тебя с судна в первом же порту.
   Но вот моряк увидел в далёкой морской дымке очертания родного берега. И всё, что было долгие дни, месяцы, под запретом, врывается в его душу с ещё большей жаждой любви, нежности, страсти.
  
   А теперь о всяческой "нечисти" сопутствующей людям, избравшим морскую профессию.
   Полагаю не надо доказывать "гражданским", что человек на море становится суеверен. Многое может привидится ему стоя на вахте. Но лучше бы этих видений не было.
  
   Оному моряку стала сниться русалка. Очаровательная дива с рыбьим хвостом. Сколько не боролся моряк с этим видение, не помог даже судовой врач... Привезли этого моряка в родной порт в судовом морозильнике. Так он и умер во сне с улыбкой нежности на лице.
   Об "отважных морячках" пишут мало. Очень уж тема щекотливая. Самое правдивое описание её, я встретил у Валерия Юрьевича ЖЕЛЕЗНОВА в его повести "Самый полный Stop!". Почитайте, и вам всем станет ясно подноготная флотской романтики с женским лицом.
  
   "Морские богини, живущие у океанского дна, ждут моряков в свои объятия, покуда те отважно борются со стихией."
   Поверьте, что моряки с нормальной психикой, не спешат на встречу с ними. Описание таких встреч можно увидать только у злобного мистификатора, но никак не у Автора с любящей весь мир душой. Почему? - Вспомните вояж Садко к Морскому царю, и вам всё станет понятно.
   Там, ниже ватерлинии, жизни нет! И моряки это прекрасно понимают.
  
   "Морские дьяволы принимают облик мужей и приходят к женам, одурманивая их".
   Ну, спасибо вам, друзья. Вот какой темы совсем не хотелось бы касаться. Мало вам искалеченных судеб в реалии? Здесь даже самый непредвзятый, самый талантливый Автор будет в проигрыше. Потому, как эта тема запретная на всех флотах
  
   "А одноглазый капитан кружка за кружкой глушит ром в своей каюте, вспоминая единственную любовь, оставленную где-то далеко." - Да, за такого капитана, я бы не дал и ломаного дублона.
   Посиделки, в небольших компашках, на судах не возбраняются, если это не отражается на живучести корабля. Но "глушащий ром" капитан - это нонсенс. Не дай Боже иметь такового на борту. Уж лучше тогда сразу "травить якоря". Ни куда не придёшь, но целым останешься. И думаю, что истинные мореманы со мной согласятся.
  
   Однако конкурс заявлен, темы обозначены, условия выдвинуты, а удачливых ждёт награда от Ирины. И эта награда, хочется думать, найдёт достойного. А посему позвольте напомнить всем участникам конкурса:
  
   Нам сам великий случай - брат, везение - сестра.
   Хотя на всякий случай мы встревожены.
   На суше пожелали нам "Ни пуха на пера",
   Созвездья к нам прекрасно расположены.
  
   Я всегда с вами, друзья. Мне разрешено быть обозревателем ваших творений.
   До скорых встреч.
  
   Ваш - Евгений Грошев-Дворкин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"