Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Секретарь парткома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коммунисты вперёд...

  
  
   Как хочется верить, что эти времена никогда не вернуться.
   Но и забывать их мы не имеем права.
  
   Ещё не так давно нам внушали, что основоположником Победы в ВОВ была коммунистическая партия. Я тогда и верил в это и не верил. Трудно мне было представить воинское подразделение, идущее на смертный бой, одухотворяемое какой бы то ни было коммунистической идеей.
   Скорее всего это было осознание Долга. Долга замешанного на инстинкте - если впереди враг, то его надо уничтожить... Инстинкте уничтожения врага пришедшего в твой дом с оружием в руках.
  
   Накануне праздника Победы я забежал в партком автобусного предприятия узнать кое-какие детали акции по возложению цветов на Смоленском кладбище. Секретарь парткома был один в кабинете и смотрел по телевизору фильм "А зори здесь тихие". Человеком он был, скорее всего, демократичным и я не удивился, когда он пригласил меня досмотреть кино до конца.
   Фильм мы смотрели молча, если не считать некоторых реплик со стороны Секретаря по поводу того или иного эпизода, проходящего на экране.
   Всё было терпимо до тех пор, пока Лиза Бричкина не стала тонуть в трясине болота.
   В последний момент, когда болотная жижа сомкнулась над девичьим лицом, я вдруг услышал то, что и сегодня, спустя годы, не могу переварить сознанием:
   - Попей, попей водички - с саркастической усмешкой произнёс Секретарь парткома и, достав сигарету, щёлкнул зажигалкой...
  
   Прошли годы. На улицах стали выдавать Георгиевские ленточки - "ЧТО БЫ ПОМНИЛИ !".
   Но и без ленточки мне не забыть всю низменность тех коммунистов, которые считают, что их идеология спасла жизнь от фашизма.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"