Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Магазин, который мы обрели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    оглядываясь в прошлое

   Магазин, который мы обрели.
  
   В конце перестроечного периода в России, вышел документальный фильм Станислава Говорухина - "Россия, которую мы потеряли". Пересказывать не буду. Кто хочет, тот посмотрит фильм в Интернете. Но суть его в том, что тогда (и это доказывается кинодокументами) было всё и красиво, и культурно, и вообще замечательно.
   Но пришли "антихристы" (сиречь - большевики), и всё стало гадко до тошнотворности. Не согласиться с С.Говорухиным нельзя. Фильм не позволяет этого сделать. Всё на экране доказательно и альтернативы не требует.
   Но она, альтернатива, была. Была в "буднях, в великих стройках, в весёлом(?) грохоте огня и звона". Я сам вышел из этой "страны героев". И мне всё было невдомёк - почему я работал, работал, а благополучия для семьи, так и не наработал?
  
   Помнится, участвуя в археологических экспедициях (во время летних отпусков), ребята специалисты рассказали мне следующее:
   - Если мы находим в захоронениях, в культурном слое древности, предметы "гламура", значит народ этот жил в достатке, позволяющем ему ещё и на культурку время уделять. Если не находятся при раскопках "предметы роскоши", то племя, народец этот жил "перебиваясь с хлеба на воду". Ему было не до "роскоши".
   Богатство нации, народа и каждой семьи в отдельности определяется не трудом ими затраченным на своё благополучие, а тем вниманием Государства, которое оно оказывает оным. И внимание это, заключается в том, чтобы не обдирать работничка до "последней нитки", а дать ему возможность впитать в себя всю КУЛЬТУРУ своего Государства. И одухотворённым этой культурой, преумножать своё наследие, обогащая тем самым свою Отчизну.
   Трудно сказать о том, что скажут о нашем времени, когда потомки будут анализировать нашу бытность. Скорее всего, мы, после себя, ничего для исторического анализа не оставим. Потому, как нет у нас этой самой КУЛЬТУРЫ, которую можно завещать на века. Такова правда нашей сегодняшней жизни.
  
   И в тоже время, у нас есть возможность узнать, как жили наши предки. Примером тому является Елисеевский магазин (магазин от Елисеевых) открытый недавно на Невском проспекте Санкт-Петербурга. Прошу Вас, господа - проходите!
  
   Проходите и не удивляйтесь. Смотрите, как жил "загнивающий капитализм", свергнутый "мозолистой рукой пролетариата" под руководством ВКП(б).
  
     []

   При входе в магазин Вам надлежит взять корзиночку (настоящую) для покупаемых продуктов. Корзиночки стоят у входа. Исполнены в истинно русском колорите.
  
   []

   После этого можно насладиться музыкой исполняемой "в живую" на фортепиано. Рассказывают, что раньше здесь играл tapeur. Сегодня фортепиано озвучивает музыку по мультиэлектронным программам.
  
   []

   После чего можно посидеть под пальмой за бокалом прохладного вина, горячего кофе, чая... или оглядываясь на обычный интерьер простого продуктового магазина.
  
   []

   Подойти к прилавку и выбрать для себя необходимый продукт. Продукт этот надлежит держать всегда на виду. Телекамер тогда не было, но на балконе вехнего яруса (слева, вверху) стояли соглядатаи. От их зоркого взгляда было не укрыться. Что же делать?- народ, как известно, воры.
  
   []

   Прилавки в магазине были разные. Каждый на свой вкус оформлен. Но не прилавками едиными жив человек. Ему бы глянуть, что на прилавках "деиться".
  
   []

   А на прилавках - вот что. И цены, и продукты соответственно ценам... Попробовать никто не хочет? Не стесняйтесь, покупайте...
  
   []

   Огляделся я в последний раз по интерьеру достопочтимого магазина и вон пошёл. Не доросла ещё моя культура пользоваться его услугами.
  
   Послесловие:
   Во времена правления Анатолия Александровича СОБЧАКА, была сказана такая фраза (не дословно):
   - Петербург изначально был заложен, как город для элиты Российского народа. Петербург - это город богатых...
   Значит, если мы в нём живём, то мы все богатые - так что ли? Если так, то приглашаю всех стать богатыми. Для этого только в Питер приехать надо. И двери магазина от Елисеева для вас всегда будут открыты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"