Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Вдогонку за прошлым - 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на смену дольменам

   Вдогонку за прошлым - 3
  
   4. Душевный разговор
  
   Прежде чем продолжить повествовании о дольменах, предлагаю ещё раз заглянуть к Марьяне Светлой. Она, правда, варит варение из чернослива и, попутно, перечитывает географию Страбона, но мы её отвлекать не будем. Мы, испросив на то разрешения, заглянем в гипотетическую статью, написанную этим мудрым человеком, и узнаем - что ещё тревожит её пытливый разум.
   Вот какие вопросы она ставит перед читателем:
   - как люди, находясь на многие тысячи километров, друг от друга, не имея транспортных средств и связи, могли построить почти одновременно подобные строения? Может быть, их создали более древние и высокоразвитые цивилизации?...
   -...меня смущает ещё один момент. Дольмены строились поблизости от моря и водных объектов...
  
    []
  
   Здесь позволим себе несколько отдалиться от очерёдности задаваемых Автором статьи вопросов. Поменяем их местами. Так легче будет осознать взаимосвязь сомнений госпожи Светлой, а нам помочь ей в осмыслении этой взаимосвязи.
  
   Вот что пишет Автор статьи в одном из своих разделов:
   - Сразу возникает вопрос: каким образом могли древние строители переправлять многотонные каменные блоки по склонам гор на расстояния, которые и сейчас составляют серьёзную проблему в горных местностях?
   К тому же, дороги, привычные нам, отсутствовали как таковые. Их просто не было. И то, что пишут о транспортировке каменных блоков на деревянных катках - просто смешно. Ладно, в равнинных местностях это приемлемый вариант, но никак не в горах...
  
   Вот здесь-то и "зарыта собака", многоуважаемая госпожа Светлая.
   Все существа разумные, и гомосапиенсы, и гномосапиенсы, селились в прибрежных зонах всяческих водоёмов. Так длилось до средневековья включительно. Пока человечество не начало строить дороги. Именно вода - реки, озёра, моря - позволяли нашим пращурам выжить в условиях воссоздания жизни на земле. Вода - это отсутствие жажды, кофе по утрам, рыба к ужину, мясо животных (приходят на водопой) на обед. Это гигиена тела человека проживающего в ужасных условиях. Это способность передвигаться в обжитом ареале при отсутствии, как Вы говорите, дорог на суше.
   Согласны со мной?... Теперь переходим к первой непонятке озвученной в нашем сегодняшнем разговоре.
  
   Именно водные просторы позволили народностям преодолеть расстояния в "многие тысячи километров". Племена, сообщества, находясь в изоляции друг от друг, жили мирно. Кормились не генофицированными продуктами, а здоровой, в иных случаях кошерной, пищей. Племена плодились и размножались, как это было завещано Всевышним. И вот наступал момент, когда ареал не мог прокормить столько особей, сколько их возродилось на освоенной территории суши.
   Особи садились в лодки, яхты, пароходы (иногда на плоты) и отправлялись вдаль светлую, непознанную. Отправлялись туда, где, может быть, не ступала нога человека. Там они обживались, внедряли в жизнь, приобретённую на Родине, культуру, размножались, и... Продвижение человека по Земле не знало границ. Потому, что границ тогда ещё не было. Процесс этот длится вечно, с незапамятных времён. До тех самых пор, пока не ввели паспорта и прописку.
   Это мы с вами, привязанные к постоянному месту жительства Административным кодексом, живём там, где живут (или жили) наши родители. Это нас родители пестуют до глубокой старости, желая ещё и внуков понянчить. А в те времена - обряд посвящения прошёл? Экзамен на зрелость - кабана первого убить - сдал? Вот тебе жинка на все времена и "геть отседова" - нечего нас объедать.
   Теперь Вам понятно, почему гомосапиенсы и гномосапиенсы по Земле разбежались кто куда? А они ведь не с пустой башкой на новое место приплыли. Они принесли с собой и культуру своих предков, и традиции, и ремесло. Вот, по мере расселения гномоидов и появились "подобные строения" там, где эти гномы проживали. А проживали они, по большей части, в горных и предгорных района. То есть там, где способность к горнопромышленному производству можно было проявить.
    []
  
   И эти способности гномов проявлялись на новых местах. Свидетельством тому являются так интересующие вас и всё человечество наличие дольменов во всех странах света. И на Кавказе, и в Европе, и в Египте, на Ближнем Востоке, Америке, Австралии и там, где мы с Вами ещё не были.
   По-моему я ответил на Ваши вопросы, многоуважаемая госпожа Светлая. Если ещё будут какие-то непонятки по этой теме - спрашивайте. Вооружим свой ум и знания всеми богатствами выработанными человечеством, подумаем, подведём логический базис, и от непоняток этих места не останется. Договорились?
  
   А теперь позвольте осветить следующую темку из тех, что может возникнуть в Вашей милой головке. - А куда эти самые гномоиды делись? Как получилось, что они исчезли из жизни и, если и вспоминаются, то только в сказках, сказаниях, былинах.
   На мой взгляд и рассуждения, это очень печальная история. История всяческих эмигрантов обладающих не дюжими способностями в тех областях производства, которые аборигенам не доступны. Особенно тогда, когда аборигены ленивы и жестоки. Когда труд подневольных им людей не ценен.
  
   Добрались наши милые гномики до стран дальних, неизведанных - Египта, Южной Америки, Ближнего востока. И надо же так совпасть, что в странах этих культовое строительство в самом разгаре было. В Египте, в Латинской Америке строили пирамиды в честь Бога Солнца и его наместников на земле. На Ближнем Востоке возводили Иерусалим. Может, и ещё где были ударные стройки - не знаю. Но вот в этих краях точно строительство шло полным ходом. И умельцы в мегалитическом строительстве очень были нужны. Вот аборигены этих стан и дали объявление в газетах, что, мол, требуются, гарантируется и т.д. Гномы приехали со всех концов земли, рассчитывая на жизнь безбедную, просветлённую.
   А их под землю запихали и велели черпать магму из недр. Черпать и отливать блоки стен и других элементов сооружений.
  
    []
  
   Вы думаете, откуда появились эти целостные элементы весом до двухсот тонн и больше? Оттуда, откуда и элементы дольменов, про которые мы уже третий день беседу беседуем.
   Вот сегодня, учёные мужи всех стран и народностей, ходят и в затылках у себя чешут - откуда, как древние воссоздали эти самые мегалиты? А за них, оказывается, древние гномы жизнями заплатили. Потому, как там, под землёй, в условиях повышенной вредности производства, они не выдержали и померли. Померли все до единого.
   Честь и слава героям труда!
  
   Аборигены, конечно же, строительство закончили. Других наивных трудяг насобирали. Но сооружения эти уже были из мелких, подъёмных, блоков. Что мы все и наблюдаем, и спрашиваем друг друга: - Почему так?
   Да, потому, что гномы кончились. А человеку прямоходящему их ремесло было не под силу.
  
   В заключении хочу сказать, что дело гномоидов, их технология строительства, и сегодня не забыто. Технология эта применяется в современном строительстве. Как гражданском, так и в военном. Плотины электростанций, фундаменты заводских станов и многое, многое другое воссоздаётся методом монолитной укладки бетона. Чем вам не мегалит? А долговременные огневые точки (ДОТ) на рубежах военных действий враждующих армий?
  
    []
  
   Это ли не дольмены современности?
  
    []
  
   Пройдут века. Может случится так, что наши потомки будут ходить и удивляться - как, каким образом мы, их пращуры, создали то, что они в своё время будут наблюдать.
  
   История не стоит на месте, но имеет способность циклично повторяться. И наша задача состоит в том, чтобы оставить в ней свой след. Так, как это сделали милые нашим сердцам гномы.
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"