Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Ляпы и Растяпы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в ответ на комм к рассказу "Жанна д'Арк из Петербурга"

   Ляпы и растяпы
  
   После конкурса "Укол ужаса-5" решил дать себе передохнуть. Уж очень он душу мою нежную потряс. Потряс бессмысленной жестокостью рассказов преподнесённых как достояние художественного ремесла.
   Но я не об этом.
  
   Прошло немного времени и я, немного передохнув, решил поучавствовать в конкурсе Ордена Короля Стаха с названием "Чёрный Замок". Этот конкурс хоть и именуется "чёрным", но организаторы предложили конкурсантам самим определиться с жанром: "Жанр в рамках СИ - любой. Фэнтези, фантастика, история, детектив, реализм... Все, кроме СКУЧНОГО."
   Годится, решил я и самостийно исключил из его названия слово "чёрный".
  
   В бытность свою, я тридцать лет отработал за баранкой автобуса. Приходилось мне и на экскурсионных автобусах поездить. И всегда меня удивляли сухость, чопорность интонаций экскурсоводов рассказывающих о достопримечательностях объектов.
   -Вот если бы то же самое, но чуть повеселей, - думалось мне, незримо присутствуя на экскурсиях.
   А тут представился мне случай проявить себя в качестве экскурсовода. Да нигде нибудь, а познакомить своего читателя с замками Беларуси.
   -Добженько, - сказал я сам себе и задумался над сюжетом.
  
   И вспомнилось мне то, что больше всего донимало меня, как водителя автобуса, во время поездок с экскурсантами.
   Перед тем как отправится в путь, всегда объявляешь пассажирам:
   -"Зелёные" стоянки через каждые два часа. Прошу всех это запомнить и не отвлекать водителя от дороги. Нам, кроме того чтобы доехать до места назначения, нужно ещё и график движения соблюсти.
   ("Зелёные" стоянки - это где "мальчикам - налево, а девочкам - направо".)
   Не тут-то было. Эти женщины, как только выехал за город, сразу начинают испытывать нужду в остановках. И остановок этих вдоль трассы - со счёту собьёшься.
   Помню, приехали мы в Ивангород. Образующим это поселение послужила крепость построенная в ХVI веке. Крепость, изумительная своей архитектурой и историей, раскинулась на огромной территории левого берега реки Нарвы. Всё в этой крепости было: и стены, и башни, казематы, дома для военачальников и служивого люда... Небыло только общественных туалетов. Так наши женщины, испытывая "малую" нужду, "отмечались" везде, где это было возможно.
   А однажды я услышал такой диалог среди экскурсанток:
   -Ты где пропадала?
   -Крепость покоряла.
   -Ну, и как?
   -Здорово! Теперь эта крепость и моя тоже.
  
   Вот этот сюжет я и взял за основу при создании рассказа на заданную ОКС тему.
   Но надо было так "закамуфлировать" суть сюжета, чтобы, упаси Бог, не оскорбить
  никого. Так появился, в качестве подсказки, на странице рассказа Вермут - беспородный пёс подвластный своим рефлексам. Ну, а если кому-то невдомёк "чёрный" юмор рассказа - я не виноват.
  
   А что до исторических "ляпов" в рассказе, так я же не реферат писал, а байку. Они, эти "ляпы", даже классикам не возбраняются.
  
   Со всем своим уважением к читателя и рецензорам - Евгений Грошев-Дворкин
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"