Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Хижина для Друзей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для конкурса ХиЖ-2012

   ХиЖина для ДРУЗЕЙ
  
   Друзья!
  
   Поздравляю всех с началом конкурса "Химия и Жизнь-2012".
   По всему видать, что открытия его ждали многие и с нетерпением - в первый же день столько работ было выдвинуто на обозрение. Это радует.
   Я же, решил выступить обозревателем некоторых рассказов. Почему "некоторых", а не всех? - Отвечаю со всей откровенностью: уж очень я ленивый. Читать объёмные рассказы мне "не в лом". То ли дело коротенькие. В коротеньких рассказах сконцентрированы и смысл, и художественное оформление сюжета, и...
   Длинные рассказы, это как водка в стакане - пьёшь её, пьёшь, а она всё не кончается. Уже и не лезет она в тебя, а пить надобно - не пропадать же добру. Только цимеса от неё нетути - одна отрыжка. А если водку из рюмашки пьёшь, то её и посмаковать можно. Тогда ощутишь вкус напитка во всей его красе. Не замечали? А вы попробуйте.
  
   Ну, что - помчались?
  
  
   1. ИСТОЧНИК РАЗУМА - А.М.Дударь.
  
   Я бы сказал - "стрёмный" рассказ получился у Автора. Если бы не одно "но" - таких "Генри" и у нас в России предостаточно.
   Скольких повидал их в своей жизни - не счесть. Сколько и из моих руководителей "вознеслись" открытиями за счёт своих подчинённых, друзей, сотрудников. Или просто воровали идеи у других... Т.ч. место действия рассказа можно было переместить и в нашу поганую действительность, а не "принуждать" Читателя к мысли о "загнивающем западе".
   Но сам рассказ превосходен. Даже я, не будучи ни медиком, ни микробиологом, понял его конструктивную особенность. Признателен Автору за это.
   Р.S.
   Скажите честно, Александр Михайлович, рассказ этот действительно фантастика?
   Иль м.б. есть такие вирусы? Если "да", то я знаю где их применить.
   ************************
  
   2. ИСТИННЫЙ, ПОСЛЕДНИЙ - Леданика.
  
   Замечательный рассказ. С философской подоплёкой.
   Начал читать и, как будто, увидел город, в котором проживаю. Как же хочется и мне, выйти на улицу и прокричать: -Люди, опомнитесь!
   Так ведь не услышат. И даже не засмеют, как зелёные мальчишки из рассказа. Просто не обратят внимания. Каждый живёт своей жизнью. И не суть, что твоя правда не понята. Суть, что у каждого правда своя.
   А может так и должно быть? Сколько же можно "ходить строем" и петь одинаковые песни?
   Спасибо Леданика за размышлизмы, к которым подвигнул сюжет Вашего рассказа.
  
   Однако в манере написания угадывается не "набитая" ещё рука сказителя. Попробуйте, Автор, перечитать рассказ ещё раз. Потом ещё . Избавьтесь от слов "тараканчиков", слов "повторов". Замените, в ряде предложений, группу слов одним, но ёмким. Уверен, что у Вас получится. А если нет - то я к Вашим услугам.
   Удачи Вам, Автор.
   ****************
  
   3. ЭКСПОЗИЦИЯ ДЛИТЕЛЬНОСТЬЮ В ЖИЗНЬ - О.Н.Фомин.
  
   Однако!! - промелькнуло у меня в мыслях после прочтения этого рассказа.
   Предупреждать надо, многоуважаемый Автор, о жанре своего рассказа. Для этого Вам и аннотация выделена. Ведь Ваш рассказ на хоррор тянет. И хоррор недурственный.
   У меня чуть сердечко не зашлось от того, как я представил себе состояние папаши после звонка из больнички.
  
   И вот что получилось, дорогой Олег Николаевич.
   Концовка рассказа оказалась настолько сильной, что нанотехнологии, которые затребованы от нас Конкурсом, вмиг растворились в сюжете. (imho) Мне представляется, что Вы должны сделать для себя выбор в пользу поставленной перед нами тематики и как-то изменить финал рассказа. Ну, например, отдав в жертву "Блюстителю" педофилов (это сегодня модно) покушающихся на детей.
   Уф-ф-ф! - аж в пот бросило.
  
   И потом: не сочтите за труд обратить внимание на Ваше построение некоторых предложений. Порой приходится напрягаться, чтобы понять их литературный конструктивизм.
  
   Рад был познакомиться с Вашим творчеством и Вами.
   ****************************
  
   4. ПРИНТЕРОИД - Влад Глущенко.
  
   Ну, Влад, в литературной фантазии Вам не откажешь.
   Видать по всему ни умишком, ни воображением, ни юмором Вас Боженька не обидел. И всё это превосходно уложилось в сюжет рассказа выдвинутого на конкурс.
   Мои аплодисменты.
  
   Замечательный рассказ, хоть и фантастика.
   Главное, сюжет настолько не обычен, что с первых строк и не 'врубаешься' - о чём это Автор. Потом, же, читается упоённо. Браво!
  
   Не знаю как Вам, м.б. Вы и не задумывались над этим словом, но 'секретарша' бьёт мне по ушам. Секретарь - это должность. (Ещё птица есть такая.) И должность эту могут занимать, как дяденьки, так и тётеньки. Но суть (и название должности) от этого не меняется. Отсюда следует, что тётенька - тоже секретарь. Постарайтесь представить эту сущность так, как я её представляю. Ведь мы не называем самку птицы секретарь - секретаршей.
   Дальше идёт несколько незначительных оплошностей в построении текста, но на фоне прекрасного сюжета они не значительны. Кто из нас не без греха?
   Удачи в соревновательности написанного.
   **************************************
  
   5. О ДВИЖЕНИИ ВЕЧНОМ - С.А.Филипенко.
  
   Сергей Александрович, Вы, когда нибудь стояли перед картиной 'Чёрный квадрат' Малевича? Если не стояли, то слышали, должно быть, о гениальности этого произведения?
   А я стоял. В Лувре. Ребята устроили мне с ним 'свиданку'. Смотрел я на него, смотрел и всё в толк не мог взять - а в чём гениальность этой картины. Должно быть, в ней смысл некоторый заложен, который мне не познать.
  
   Вот так и с рассказом Вашим, который я прочитал абсолютно на трезвую голову.
   Профессионально написан. Ни к одному слову, ни к одному предложению, ни к одной запетульке не придерёшься... А вот в чём смысл - не понял. Должно быть и то, и это выше моих умственных возможностей.
   Не буду детализировать - всё это уже читано, перечитано - только кроме, как за блокнот Андрея мысль не зацепилась. Хочется думать, что именно в этом, и 'зарыта собака', но... Д.б. это сюжет следующего Вашего рассказа. Так?
   Я не прощаюсь. Буду рад нашей встрече.
   **********************************
  
   6. ПРЕСЛОВУТЫЙ ФАКТОР - Т.П.Буденкова.
  
   Чем замечательна фантастика? - Тем, что в ней всегда можно отобразить свои мечтания. Хотя мечтания эти с реальностями, ну никак связаны быть не могут.
   Наверное, так я бы сформулировал для себя и многих суть этого жанра литературы.
  
   Во всяком случае Татьяна Петровна, в своём рассказе, доказала истинность моих измышлений. В её рассказе всё обосновано. Обосновано на высшем 'пилотаже' литературного представления о том, что если бы такое было возможно, то в первую очередь её фантазия обернулась встречей с самым дорогим человеком, безвременно ушедшем в 'мир иной'.
   В такую фантазию окунулся бы и я. Как же мне порой не хватает отца. Того отца, который теперь на десять лет моложе меня.
   Спасибо Вам, Татьяна Петровна за Ваш рассказ.
   Пусть у Вас всё будет хорошо.
  
   P.s. Поправьте пожалуйста - 'Вылезьте'.
   ***********************************
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"