Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Друзьям однополчанам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    я вернулся в свой город, знакомый до слёз...

   Друзьям однополчанам.
  
   В Ленинграде о времени года
   Очень трудно порою узнать.
   Круглый год здесь такая, такая погода,
   Круглый год не просохший асфальт...
  
   В тот замечательный тёплый вечер октября, двое пожилых людей возвращались домой. Глубокие сумерки давно уже опустились на город, но свет уличных фонарей, неспешные пешеходы, уже при выходе из метро настроили наших героев на романтический лад. Посмотрев друг на друга, они решились пройтись пешком - здесь всего-то три остановки.
   -Ты знаешь, родная, я не припомню такой осени, такого октября в нашей жизни. Как же здорово, что мы с тобой выбрались за город на эти выходные.
   -Да, дни были поистине волшебные. Столько солнца, столько тишины оказалось рядом с нами. Жаль было уезжать.
   -Не грусти, дорогая. Вечно так продолжаться не может. Вот увидишь - завтра от нашей радости останутся только воспоминания. Не бывало ещё так, чтобы на смену прекрасному, не приходило сплошное паскудство. У меня впечатление, что дома меня ещё ждут "разборки" с оппонентами на тему: -Кто на свете всех мудрее?
   Во всяком случае, ни солнечных лучей, ни голубого неба завтра гарантированно не будет. А будут хмарь осенняя, тучи и серые будни нашего бытия.
   -Пессимист ты. "Веселей дыши, Бричкина!" - сам же любишь мне повторять.
   -Так-то оно так, но давно замечаю, что не хватает мне "ерундиции" в беседах с некоторыми из "акул пера". Я же писать то начал " без году - неделя". А эти люди всю жизнь написательству посвятили. Их "на хопок" не возьмёшь. Ты им слово, а они такой тирадой отзовутся... Ладно сейчас придём, гляну в комп, чем ещё они меня "огорошить" решили.
   -И не думай даже! Мыться, бриться, чай и в койку. Двое суток на ногах, да в "полевых условиях". Дай мне слово, что раньше завтрашнего утра к компу и не подойдёшь.
   -Будь по твоему, хорошая. "Утро вечера - мудренее".
  
   Из не подслушанных разговоров:
   Дежурная медсестра вбегает в кабинет лечащего доктора:
   -Доктор! Доктор, нашему больному уже лучше. Он очнулся и заговорил.
   -Да? И что же он сказал?
   -Он сказал: - До чего же мне хреново...
  
   На следующий день проснулся с ужасно тяжёлой головой.
   -Этого не может быть. - подумал осознав своё состояние. - Не пил же вчера. Принял ванну, побрился, чайком побаловался и спать. Даже к компу не подошёл. Так что же со мной?
   С трудом, откинув одеяло, поднялся с пастели:
   -Это надо же - мне и так хреново.
   Головокружение, горло першит так, как будто туда наждака насыпали. Ноги не слушаются - слабость во всём теле. Что со мной?
   На кухне встретили жена, сладковатый запах геркулесовой каши и какао с молоком.
   -Ну, и горазд ты дрыхнуть. Я уже одна собралась завтракать. Марш умываться и за стол.
   Развернувшись на месте, держась за стенку, пошрябал в ванную комнату.
   -Что это вода сегодня такая холоднючая, - подумалось мне, когда я уже вытирался личным полотенцем. -Скорее всего, у меня температура. Вот уж совсем некстати.
   -Ты что бледный такой. И почему морда-лица мокрая - не вытерся что ли.
   -Нет, дорогая, - заболел я кажись. Что-то меня колотит всего. Давай скоренько похлебаю горяченького, и в койку пойду. Может быть, к обеду отлежусь.
   Надобно ещё и с компом поработать. Наверняка оппоненты мои не успокоились в своём словесном поносе. А с ними нужно аргументировано разговаривать, на свежую голову. Иначе заклюют.
   -Не ввязывался бы ты в эту "драчку". В народе говорят: -Дерьмо не трогаешь - оно и на воняет. Отдыхай лучше. А эти писаки от тебя ни куда не денутся - поправишься тогда и "вызывай их на бой". Только зря всё это. Чего вам-то, графоманам, меж собой делить. Писательский авторитет что ли? Так вы все, как писатели, доброго слова не стоите. Время только покажет - что из вас получится. А сейчас это всё забава ваша - не больше, не меньше.
   Допивай какао и марш в койку.
  
   Дни проходили за днями, совершенно перепутавшись. Днём, когда разрывающий кашель утихал, я забывался во сне. Просыпался тогда, когда приступ вновь отдавался эхом по всей комнате. Вставал. Накидывал на себя халат и, всё с тем же, неуверенным шмыганием домашних тапок, выбирался на кухню.
   -Боже мой! Это надо же - мне и так хреново!
   Кипятил кружку молока. Заправлял в него шмат масла, ложку мёда и, кривясь всем своим существом, выпивал эту бодягу.
   Бодяга действительно помогала. Проходило некоторое время, и дышать становилось легче, кашель пропадал, и я уже с оптимизмом смотрел на улицу. Октябрь явно баловал своих земляков погодой. Золото клёнов ещё не осыпалось с ветвей. Берёзки, русские красавицы, манили к себе. А я сидел, облокотившись на подоконник, и думал о своём:
   -Почему эта прекрасная жизнь проходит мимо некоторых не замеченной? Разве можно, видя всё это, носить грязь в душе? Разве можно, видя всё это, думать о чём-то плохом? Разве можно...
  
   Выкурив сигарету, шёл к компьютеру. Шёл потому, что должен был знать - что меня ждёт по выздоровлении.
   Оппоненты не переставали брызгать слюной.
   -Боже мой! Это сколько же злости в этих людях накопилось. Понять бы только когда и почему.
   Ну, ладно я - никчемушний писака, вырвавшийся, волей седЕб, на просторы интернета. А товарищи-то мои за что страдают? Танюшка Мудрая? Аллочка Смолина?... Бог мой! Даже Ирочка Грановская объявилась у меня на страничке. Вот уж кого не ожидал...
   Ну, эту даму тревоги обо мне "колышат" в последнюю очередь. Ирочка у нас как кошка - гуляет сама по себе. Эта за правду будет бороться до тех пор, пока не увидит никчемность в "метании бисера".
   За Танюшку вот обидно. Хоть и зовётся "Мудрой", а в толк не взяла, что ни её ранга это писаки. Эти уже настолько себя возвеличили, что ни в жизнь на землю не опустятся. Они свои имена начертали "в веках и навечно". А все остальные для них - шелупонь. Поэтому и позволяют себе скабрезные выражения в отношении к другим. И языком метут, что помелом машут - не считаясь с тем, что с женщиной разговаривают.
   Про Аллочку хочется отдельно сказать.
   Виноват я перед ней ужасно. Перед тем, как в больничку "загреметь" перепечатал, сколько бумаги было, её Афганских записок. По каждой из них своё реноме составил и в блокноте, "врукопашную", отписал. А вернувшись домой застеснялся всё это "озвучить" на её странице. Подумалось, что время ушло, и забыла обо мне эта замечательная женщина. Так, что же лезть к ней со своими словами благодарности. Ей этих слов в коммах написали столько, что вряд ли мои слова к месту окажутся.
  
   А Аллочка про меня не забыла. Откликнулась на мои потуги противостоять злопыхательству. Это вам не Юлечка Евдокимова, которая, будто знает за собой грех какой, "вильнула хвостиком" и исчезла на просторах Сибири. Оно и понятно: -Личный покой - прежде всего. А в Сибири его и сегодня с избытком. Там своё мировоззрение на всё, что в нашей Европе деиться.
   Чудны дела твои, Господи! Ни когда не знаешь - где найдёшь, а где потеряешь.
  
   Что до оппонентов моих кровных, то здесь всё ясно понятно.
  . Это люди из той категории, которые вобрав в себя несколько образованности, сообразительностью пользоваться так и не научились. Джихад, который они мне объявили, базируется на их неспособности опровергнуть факты, на которых их вольно, или не вольно подловили. Отсюда и переходят они на личности всех и каждого, кто начинает им противостоять. Причём берут на вооружение то, что люди порядочные, если только в мыслях держат, но никак не говорят вслух.
   Мне так представляется, что если кто либо не согласен с чем либо, то в нашем распоряжении всегда найдётся масса именно литературных (не базарных) способов доказать свою правоту. Написать рассказец с подтекстом, открытые рассуждения, стишок без скабрезностей... Да, мало ли в литературе способов культурного развития событий? И только тот может считать себя приближённым к литературной деятельности, кто умело этими способами может воспользоваться. Или я не прав?
   Остальное всё суета сует на основе безграмотной образованности.
  
   Вот такие дела, друзья однополчане.
   Осень нынче действительно выдалась на славу. И хочется думать, что все недуги наши и недруги растворяться в осенней дымке солнечного дня, как растворяются в каждом дне сумерки над городом.
  
   С почтением ко всем, кто ещё верит в меня - Е.Н.Грошев-Дворкин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"