Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Нечаянная встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    товарищу по перу С.Варсонофьеву

   Сергею Варсонофьеву посвящается
  
  
   'А дорога серою лентою вьётся...'
  (из песни)
  
  
   В тот октябрьский день стояла на удивление ясная погода. Солнце уже окрасило багрянцем верхние этажи многоэтажек стоящих вдоль Пулковского шоссе и подбиралось к голым ветвям посадок молодых деревьев со стороны тротуаров. Ещё чуть-чуть и запоздалый день заполнит всю питерскую округу вместе с занудными домами самого города.
   Как и всегда северо-восточный ветерок принёс морозец. Пока небольшой и, по осеннему, бодрящий. Лужи на трассе ещё не покрылись тонким слоем льда, но из выхлопных труб обгоняющих меня автомобилей вырывался активный парок - первый признак приближавшихся холодов.
   Я возвращался из аэропорта 'Пулково-2' проводив друзей улетевших в Германию.
  
   - 'Хорошо, наверное, сейчас в Deutschland - тепло, чисто, уютно', - думалось мне за рулём 'Москвичёнка' приобретённого в 1985 году. В тот год немчура отказалась от поставок наших автомобилей и 'Москвичи' стояли в магазине на Энегетиков аж на витринах: - покупай - не хочу.
   Мы и купили с женой. Купили буднично, как пачку папирос в гастрономе.
   Ох, и помотались тогда по белу свету. От МурмАнска и до Одессы, от Бреста и до Оренбурга - где мы только не были. Даже в Каракумы умудрились заехать...
  
   Мимо меня, с тихим шелестом, проносились иномарки разных мастей. К ним я отношусь равнодушно. Эти никогда не позволят своим хозяевам отъехать от места проживания больше, чем на сутки. Иномарки приобретают для престижа, а не для того, чтобы 'объехать белый свет'. А если никуда не ездить, то зачем, спрашивается, она нужна за те миллионы, которых она не стоит? И эксплуатация её в копеечку обходится.
   Мурлыча 'под нос' песенку я 'пилил' чуть больше шестидесяти, перебирая в памяти воспоминания о своём посещении Германии около десяти лет назад:
   - 'Ничего не скажу - прилично живётся бюргерам. Когда только мы заживём как в Reich'е. Вроде бы и 'Führer'а' своего имеем, и возрождённую Германию в пример себе ставим... Что-то не так в нашем 'Датском королевстве'. Что-то не так'.
   Глянув в зеркало заднего вида увидал 'Волжаночку' с включённым левым поворотником.
   - Обгонять хочет. Ну и пусть обгоняет - мне спешить некуда.
   Прижавшись вплотную к поребрику я, было, хотел вернуться к своим размышлениям, уверенный, что не создам помех на проезжей части. Однако 'Волжанка', поравнявшись со мной 'ноздря в ноздрю', вильнула рулём, прижавшись ко мне уж совсем с недопустимым интервалом.
   - Что он делает, босяк?! - промелькнуло у меня в голове.
   В следующий миг мне всё стало понятно: какой-то мудак решил 'сделать Волжанку' 'двойным обгоном', заперев её в 'коробочку'. Яростно вереща двигателем, пулей, промчался фордешник. Как только он оказался впереди нас 'Волжанка' отжалась и извиняясь миганием обоих поворотников, с небольшим ускорением обошла меня.
   - 'Не каждый раз встретишь на трассе вежливого водителя, - подумал я, позабыв о благополучии Германии. - Вроде бы и мелочь - поморгал подфарниками, - а приятно. Вот такие и ездят ещё на отечественном автопроме потому, что сознательные. Удачи тебе, дорогой'.
   Сунув руку в 'бардачёк' бесполезно пошарил в нём рукой в поисках сигарет.
   - 'Ах, Чёрт! - я же Гюнтеру презентавал нашего 'Союз - Аполлон'. А прикупить забыл. Придётся останавливаться у кафешки'.
   Подкинув 'газья' сравнялся по скорости с 'Волжанкой', следующей от меня метрах в ста.
   - 'А хорошая машинёнка у хозяина, - вновь пробились ко мне в голову посторонние мысли. - Идёт под семьдесят, а двигателя даже не слышно. И, что удивительно - из выхлопной трубы ни дыма сизого, ни пара от сконденсированного воздуха. Это, на каком же бензине он ездит? Любопытно'.
  
   Справа от трассы показались павильоны супермаркета 'Лента'.
   - 'Вот здесь и прикуплю сигарет, - решил я и въехал на стояночную площадку. - Не забыть бы хлеба для дома, что жена наказала перед отъездом'.
   Заперев салон 'Москвичонка', не спеша, прогулочным шагом, отправился обозревать продуктовые стеллажи и прилавки.
   - 'И что они вопят в каждой рекламе, что в 'Ленте' всё дешевле? В нашей 'Пятёрочке' продукты ни сколько не дороже. Если только народа в 'Ленте' поменьше. Так народец-то не дурак: - Зачем ему на край города ехать если и рядом с домом можно купить.
   Вдруг, кто-то тронул меня за плечо:
   - Дворкин? Евгений? Какими судьбами?
   - Простите, не имею чести знать. Потрудитесь представиться.
   - Да, Варсонофьев я. Сергей Варсонофьев. Мы с тобой в СамИздате познакомились. Ну, ты точь в точь как на фотокарточке. А я вот свою никак в титульный лист не вставлю. Всё некогда.
   - Ну, тогда не удивительно, что я тебя не признал. Извини. А встрече с тобой я рад. Очень рад. А больше всего мне, как коньяк на душу, когда ты комм оставляешь о моей работе. Кстати - ты прочитал о моих путешествиях в Каракумы? Почитай, прежде чем на Байкал ехать. Запомни, Сергей, - за Уралом дорог нет. А то, что в Атласе дорог РФ нарисовано, называется 'не верь глазам своим'.
   - Хорошо, почитаю как ни будь. Ты-то как здесь оказался? Ты же на Васильевском живёшь.
   - Это точно. А здесь я потому, что из Пулкова-2 еду. Ребят провожал. А ты как здесь?
   - Я-то? Я город 'бомблю'. Так сказать - 'на хлеб с маслом зарабатываю'. Пойдём я тебя со своей 'Волжанкой' познакомлю.
   - Хорошо. Только я сигарет куплю.
   - Ты всё куришь? Не бросил? А - зря.
   - Не ты первый мне говоришь об этом.
  
   Купив сигарет и тёплого, только что испеченного, хлеба, из магазина мы вышли, чуть ли не обнявшись. Сергей тащил с собой целую пластиковую упаковку 'Red Bull Energy Drink'.
   - Ты, что это - Джин-Тоником увлекаешься?
   - Нет. Это я для машины.
   - Не понял, - уставился я на Сергея недоумённо. - Для машины?
   - Сейчас всё поймёшь. Вон моя 'Волжанка' стоит. Пошли скорей, а то у моего двигателя 'горючка' кончилась.
   Когда мы подошли к ГаЗ-3110 'Волга', я сразу узнал в ней свою попутчицу обгонявшую меня на Пулковском шоссе.
   - Серёга, - обратился я к своему новоиспечённому другу. - А это не тебя ли, на Пулковском один фраер в 'коробочку' запер?
   - Меня. А ты откуда знаешь?
   - Так это я тебя на 'Москвичёнке' пропускал, когда ты на обгон пошёл. Подумать только, как привелось встретиться.
   - Да-а-а, хватает ещё мудаков на дорогах, - посерьезнев лицом вспомнил Сергей водителя на фордешнике.
   - Слушай, а что у тебя за движок такой, что и не дымит, и не парИт... И бежит вполне прилично. Ты, что его и в правду Джином заправляешь?
   - Сейчас всё узнаешь, - Сергей открыл салон, щёлкнул приводом запора капота двигательного отсека. И подойдя к радиатору, легко, без усилий поднял массивный капот. Под капотом я увидел...
   Несколько китайцев, не переставая вытирать пот с лиц, с вожделением подняли свои мордашки вверх:
   - Пить, хозяин. Пить давай, а то не повезём дальше.
   Сергей, полоснув по пластику ножом, поставил коробку с тоником на аккумуляторную полку:
   - Пейте на здоровье, господа китайцы. Пейте, но имейте ввиду, - это вам до конца рабочего дня.
   Щёлкнув запором капота, Сергей явно собирался уезжать.
   - Теперь ты понял на чём мой 'двигатель' работает?. Учись, студент. Это тебе не байки в СамИздате писать.
   - Слушай, - спросил я Сергея ошеломлённый. - А не накладны тебе такие заправки?
   - Ой, Евгений, и не спрашивай. Дорого. Нынче всё в России дорого. Или платят нам мало, - произнёс Сергей удручённо. - Вот хочу китайцев на узбеков поменять. Ребята говорят они за бутылку 'Колокольчика' согласны работать.
   - А БОМЖей не пробовал приобщить?
   - Да, мы уже всё перепробовали на частном извозе. Пробовали и БОМЖариков. Но от них 'выхлоп' такой, что ни какие алкотестеры их не пропускают.
  
   В последний раз пожав друг другу руки, мы разъехались каждый по своим делам. Я домой, к своей ненаглядной супруге, а Сергей дальше 'бомбить' город. Дома его ждали жена и мал-мала-меньше. И всех их нужно было кормить.
   До свидания, Серёжа. Дай Бог - ещё встретимся.
  
   октябрь.2012.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"