Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Моя Танька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читая Т.Н.Васильеву

  
   Сюжет этой картинки навеян рассказом
   Татьяны Николаевны Васильевой:
  
   "Выйти замуж за..."
  
   Моя Танька
  
   Итак, она звалась Татьяной.
   И всех красивее была.
   Носила кольца, бусы, серьги
   И одевалася в шелка.
  
  
   С Танькой мы давно знакомы. Ещё с первого класса.
   Мы тогда на школьной линейке стояли и за руки держались. У каждого ранец за плечами и букет в руках.
   В тот день Танька наряженная была, красивая - глаз не отвести.
  
   Банты у неё были с обеих сторон головы и размером больше, чем сама голова. Ну, точно так, как у Чебурашки уши. Из-под бантов ноги торчат - честное пионерское. Потому, как тела у ней, кажется, и не было. Юбчоночка от воротничка кружевного ниспадала. А дальше ноги в гетрах беленьких и туфельки лакированные на каблучках. Танька, из-за этих каблучков, выше меня казалась. А я в детском садике самый высокий был.
  
   И вот зашли мы в класс.
   Марь-Ванна, учительница наша, за парты нас рассадила. Поздравила с новой жизнью, которая в школе началась и себя разрешила поздравить.
   Когда до Таньки очередь дошла, так у неё слёзы на глазах почему-то появились. Я сперва не понял, что это она реветь собралась. А когда она букет Марь-Ванне отдала и назад пошла, то уже в голос разрыдалась. Тогда я понял, что ей цветов жалко было. Букет у неё действительно замечательный был. Она из-за него, как Дюймовочка выглядывала.
   Жалко мне стало Таньку. И я, вместо Марь-Ванны, ей свой букет отдал. У неё сразу глазки просохли и засияли ещё ярче. Так началась наша дружба.
   Но только она недолго длилась.
  
   Училась Танька лучше меня, а списывать не давала. Я тогда, ей назло, к Маринке подался. Она тоже отличницей была, но уж очень приставучая. Прежде чем списать, всё выпытывала меня: - Ты меня любишь? Ты меня любишь?... А я мороженное люблю. Ещё в хоккей играть. Ну и Таньку, наверное.
   Однако пришлось Маринке говорить, что люблю. Кому охота пару поручать?
  
   С Танькой же у нас отношения были почти никакие. Она со всеми была и ни с кем.
   Помню, на школьном вечере, она стихотворение рассказывала. Там, какой-то неряха был. От него ещё и брюки убежали, и всякая утварь домашняя, и книги. Он ещё от мочалки убегал в сад Таврический. Это, который, против нашей школы. Там в то время крокодил гулял со своими детишками.
   Танька, когда стишок рассказывала, руки за спину заложила и по сцене прогуливаться стала - будто это она крокодил. А когда тот крокодил неряху повстречал, то Танька на бас перешла и на меня глазищи вытаращив говорит:
  
   Уходи-ка ты домой
   Да лицо своё умой.
   А не то, как налечу,
   Растопчу и проглочу...
  
   А я что - виноват, что мы перед этим в футбол играли? Вот я и испачкался.
  
   Танька все десять классов косички заплетала. И всегда с бантами неимоверной величины. За это её и прозвали Чебурашкой. Так-то она мало изменилась. Если только ноги у неё длиннее стали. Мне эти ноги покоя не давали. Особенно на физкультуре. Когда мы бегали - кто быстрее. Танька всегда самая первая прибегала. А я второй.
   Так мне вторым и пришлось быть всю жизнь. Даже тогда, когда мы поженились. В доме у нас всё она командовала - что купить, куда пойти... Но я не в обиде - пускай командует. Моё дело деньги зарабатывать. Чтобы она не нуждалась ни в чём. Ни она, ни дети наши, которых мы очень любим. Такие сорванцы растут. Их Танюшка, в шутку правда, зовёт, - одного Тотошей, а другого Кокошей. А меня Геннадием.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"