Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Я - поэт...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    моё мнение о поэзии и поэтах

   Я - поэт...
  
   Поэты ходят пятками по лезвию ножа.
   И ранят в кровь свои босые души ...
  
   Но начну я рассказ не со своей творческой деятельности, а с конкурсов, где наряду с прозой, организаторы предлагали попробовать себя и в поэзии. Именно на этих конкурсах я решил выставиться со своими виршами. Чтобы узнать от рецензентов и просто читателей, мнение о моей гениальности. И ответы эти незамедлили поступить. И были они столь разнообразны, что хотелось остановиться на лучших из рецензий. Но помятуя мудрость Дейла Карнеги решил про себя: если тебя хвалят, то это ещё не значит, что тебя обожают. И, со всем вниманием, приступил к изучению рецензий не очень симпатичных.
   И вот какой вывод я для себя сделал: поэзия настолько широкое понятие, что запирать её в рамки какой-то определённости - кощунственно.
   Поэ́зия (греч. ποίησις, "творчество, сотворение") - особый способ организации речи; привнесение в речь дополнительной меры (измерения), не определенной потребностями обыденного языка; словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное (в узком смысле термина). Вот, что такое поэзия, если довериться википедии.
   А если по-простому, по нашему - рабоче-крестьянскому, то, тут вы мне хоть "кол на голове тешите", но поэзия - это зеркало души. Песня души, которая отражается в стихах, как в зеркале. И чем ярче стих, чем он понятнее для читателя, тем чище и восприимчивей окружающим душа поэта. Или не так? И смысл, заложенный в стихах, отражает изнанку души стихотворца, как бы поэт не прятался от своего читателя. Суммируя впечатления от прочитанного стиха, можно всегда сказать, что виршеплёт из себя представляет. Я не помню, чтобы было по-другому. Даже если мы возьмём стихи знаменитостей.
   Другое дело - как стишата написаны.
  
   Написание стихов доступно всем - и гениям, и бездарям. Другое дело для кого они написаны. И если бездарям попадутся стихи гениев, то они, так же, не вынесут из них ничего полезного, как и гении при прочтении стихов бездарей. Но значит ли это, что стихи эти не поэзия? Сомневаюсь ответить утвердительно. - Стишата всякие нужны, стишата всякие важны!
   Открываем всеми любимую книгу "Приключения Незнайки". Там, в одной из глав, Незнайка вздумал посвятить себя стихотворчеству. Приходит к поэту Цветику и ... - Всё дело в рифме, - говорит Цветик. - Научишься составлять рифмы - получится из тебя поэт. И пример приводит: галка - палка.
   Так Незнайка, пользуясь этим неукоснительным правилом, столько стихов накалякал , что закончить все их коротышки ему не дали. И не потому, что стихи были плохие, а потому, что писать он начал предметно, о своих друзьях-товарищах. Отсюда вывод: не пиши о тех, кто с тобою знаком. Пиши общо, как бы о ком-то. А кто из читателей умный, тот всегда поймёт о чём, или о ком это. Примеров тому масса.
  
   Познакомился я в рasta-barе "Mango" с одной из наших, из СИ. Женщина, я вам скажу, "ни в сказке сказать, ни пером описать" - величава и стройна, выступает словно Пава, но зовут её не Клава. Образ этой женщины я долго хранил в своей душе, но написать ей что-либо "рука не поднималась". А тут, неожиданно, пересеклись наши пути-дорожки на СИ. Она написала мне, я - ей и начались взаимоотношения. Хорошие, добрые, никого и ни к чему не обязывающие. Ну, и как мне было не написать в её честь сколько-то строк в рифме. Я написал. Сто раз перепроверил и... Первый отзыв на стихотворение получаю от Алана, друга(?) моего закадычного.
   - Женя, это не поэзия, - был его вердикт.
   Второй отзыв получаю от адресата:
   - А, что - мне нравится. Пиши и дальше, Евгений.
   Я и помчался писать во всю Ивановскую. Только всё время мучил вопрос меня один: поэзия это или нет?
  
   И только спустя некоторое время, пройдя через рецензии конкурсов, до меня дошло: поэзия, какой бы она не была, всегда остаётся поэзией (см.определение). Только она никак не может быть однозначной.
   Есть стишата "хулиганчики":
  
   -Торопыжка был голодный,
   Проглотил утюг холодный.
  
   Есть стишки для отдохновения души:
  
   -Когда я в комнате своей
   Пишу, читаю без лампады...
   Так Пушкин начинал тирады.
   И я лампад не зажигал.
   Но не писал, и не читал,
   А в потолок смотрел, скучал...
  
   Есть стихи для влюблённых душ:
  
   Люблю! И не прошу взаимного ответа.
   Лишь об одном мечтаю я в тиши,
   Хоть знаю я, что песня моя спета -
   К своим ладоням прикоснуться разреши.
  
   И ещё есть масса всяческих стихов, достойных слуха оппонентов. Только оппонентам никак не понять, что стихи бывают:
   1. написанные для себя любимого;
   2. написанные для единственно любимой;
   3. написанные конъюнктурно, для пополнения кошелька:
  
   -... Гаврила был неверным мужем,
  Гаврила женам изменял!...
  
  4. написанные для конкурса, т.е. для широкого круга читателей;
  5. написанные академически выверено, т.е. для узкого круга читателей.
  
   И вот, когда кто-то из сведущих в академической поэзии, заявляет на комм, что мой стих это не поэзия, хочется спросить:
   -А вы о каком статусе поэзии речь ведёте?
   Ответа можно и не дождаться. Но это совершенно не значит, други мои, что не обладая в написательстве стихов академическим статусом, нужно навсегда забыть об замечательнейшем этом занятии.
  
   Дерзайте, пишите, декламируйте и, в чувствах души своей, стремитесь к совершенству. Тогда и стихи ваши не преминут стать совершенными.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"