Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Истинно флотский Цезарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история вошедшая в историю.

  
  
   "Жизнь человеку даётся раз.
   И прожить её надо так, чтобы..."
   всё успеть!
   Н.Островский+.
  
   С Юлием Цезарем я знаком не был.
   Но, в меру личного интереса, прочитал о нём достаточно, чтобы представление иметь.Про него написано, что он, помимо всего прочего, несколько дел сразу делать мог. Какие это дела - не ведаю. Однако уверен, что старшине второй статьи, Ромке Муртазину, этот Юлий и в подмётки не сгодился бы. Про него, про Ромку, после того случАя, легенды ходили. И не только по дивизиону, а, я так думаю, что и по всему КБФ.
  
   Ромка Муртазин в боцманской команде служил.
   Если по жизни, то был Ромка увальнем. Ходил в развалочку, не спеша. Спать мог сутки напролёт. Довольствовался малым. Если только водку, да компот мог потреблять в неограниченных количествах. А так - всё ему было пофигу.
   Но только его вахта наступала - Ромку было не узнать.
   У него матросня пулями по палубе носилась. Всем он находил работу. Да и сам не стоял "на мостике с дудкой". Медяху надраить, палубу протереть, "шару навести" если где краска облупилась, "концы" смотать, маты почистить... У него все после вахты, "высунув языки" в кубрик валились. Ромка же, только склянка отзвенела, впадал в анабиозность. Ничего его не касалось. Положено было после вахты спать - он спал. И спал беспробудно до следующей вахты.
  
   А тут мы из похода возвращались.
   На подходе к Гогланду в шторм попали. Командир велел Ромку вне вахты на палубу вытащить, чтобы проверил - всё ли принайтовано, всё ли, что лишнее, по шхерам заныкано. После Ромки проверять не надо. Ромка своё дело туго знал. И спуска, за разгильдяйство, никому не давал.
   После Гогланда шторм поутих. А ещё миль через двадцать солнышко выглянуло и мы в пресную воду вошли. КорАб наш успокоился. Все подвахтенные по кубрикам разбрелись. Только Ромка свою команду на палубу выгнал. Кому щётки, кому швабры рОздал, кого к брандспойтам поставил. И началась генеральная мойка "фейса" корабля. Солёная вода, она после шторма такие соляные разводы оставляет, что глянуть жуть. И соль эта никакой "дезактивации" не поддаётся. Пока щёткой соляной след не потрёшь, да трижды пресной водой не окатишь - так и будет "бельмом на глазу".
   Зато в гавань мы вошли как "христово яичко" - любо-дорого посмотреть. А после швартовки, треть состава личного, в увольнение засобиралось. То Ромкина заслуга. А то бы сейчас всей командой корАб отмывали.
  
   Я в увольнение не ходил.
   По мне так лучше раз в месяц в Питер смотаться. А для этого надо было свои увольнения, что по графику, пропустить. И вот лежу я на койке, журнал "Юность" листаю. А тут Андрусь, годок мой, в кубрик "падает". От смеха аж за живот держиться:
   - Женька! Женька, беги скорее! Глянь, что Муртазин творит... Нет, не могу...Ой, братцы, держите меня семеро... Ой, помираю, братва... Женька, беги скорее, а то опоздаешь!
   - Да, что случилось-то?...
   - Беги, беги. Сам увидишь.
   - А где это?
   -Да, в гальюн... в гальюн беги - вопил Андрусь, уже со слезами на глазах и икая от смеха.
   Спрыгнул я с койки. И на "рысях" по трапу - глянуть, что там Ромка отчубучил. Захожу в гальюн личного состава... Да-а-а! Здесь Цезарь "отдыхает": - Ромка, как бы это по культурному, спустив брюки над толчком сидит. Одет он был по парадному, поскольку в увольнение готовился. A посему умудрялся ещё и ботинки чистить щёткой с ваксой.
   Но это не мешало ему читать газету "На службе Родине", хрумкать огурец солёный и, держа по стойке "смирно", салажонка отчитывать за нерадивость...
  
   Сомневаюсь, чтобы император вот так вот сподобился.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"