Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

В одной лодке. Обзор рассказов выступивших с "открытым забралом" на конкурсе "Остросюжетного рассказа-2013"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    в последний день перед финишем

   Обзор рассказов выступивших с "открытым забралом"
   на конкурсе "Остросюжетного рассказа-2013"
  
   Этих рассказов немного, всего семь, включая и автора этих обзоров. Но я не собираюсь детально разбираться с каждым из них, пусть этим займутся Жюри. Мне интересны два фактора, которыми буду руководствоваться: художественная составляющая рассказа и соответствие тематике конкурса.
   Оглашаю весь список внеконкурсных рассказов:
  
  1 Натрикс Н. Дом с видом на фонтаны
  2 Просвирнов А.Ю. Дт-2: Через песок и кровь
  3 Юрина Т.В. Затопленная преисподняя
  4 Булгакова О.А. Планета
  5 Грошев-Дворкин Е.Н. Сардок
  6 Фэлсберг В.А. Последний Прокол Протокола
  7 Просвирнов А.Ю. Немые свидетели
  
   Начнём по порядку:
  
   1 Натрикс Н. Дом с видом на фонтаны
  
   Забавный рассказец преподнёс нам Автор. Чувствуется, что для такого человека не существует безвыходных ситуаций. Понадобилось быстренько испечь приключенческую историю на конкурс - пожалуйста, нет проблем. Вот только эта торопливость чувствуется в повествовании. У меня было такое ощущение, будто я, с блокнотом в руках, поспешаю за рассказчицей, а та, быстренько перебирая ножками в новомодных туфельках, спеша по своим делам, рассказывала историю давно "навязшую на зубах". Ну, а удовлетворяя запросы тематики конкурса, сдобрила свой блинчик приправой в виде фонтана, который расположила недалеко от дома пребывания своих героев.
   А что? - правильно рассудила наша героиня. Всякии там Донцовы, Маринины, они тем же путём идут. Т.ч. и этот рассказ имеет право на существование.
  
   2 Просвирнов А.Ю. : Через песок и кровь
  
   А вот в этом рассказе чувствуется "мужская рука". Сюжет выверен с дальним прицелом. Герои, такие похожие и такие разные, объединены одними условиями окружающей среды и единой целью - выжить в этих условиях. Криминальную составляющую я рассматривать не буду. Потому, что, как говорил всезнающий Глеб Жеглов: - Исключительных преступлений не бывает.
   В чём бы хотелось попенять Автору, так это в нереальности некоторых описанных событий произошедших в пустыне. Сложилось такое впечатление, что Автор с ней знаком издалека, понаслышке, из прочитанного ранее, или из телевизионных передач.
   Затем, оторванность, и значительная, от темы конкурса. И хотя вода в сюжете участвует, но не догадался Автор разместить своих героев в безбрежных просторах некоего океана. Условия существования для действующих лиц те же самые, но обстановка более приближена к тому, что от нас требуется. Во всём остальном рассказ оч. даже симпатичный.
  
   3 Юрина Т.В. Затопленная преисподняя
  
   С Татьяной Викторовной я знаком не понаслышке. А посему, взяв руки представленный на внеконкурс рассказ, удивился - почему он не участвует в основной номинации? Способности этого литературного деятеля всегда вызывали во мне восхищение.
   Очередное восхищение я испытал от знакомства с ещё одним из рассказов. Так написать может только профессиональный писатель. Одна только фраза в начале рассказа повергла меня в ощущения того, как же я далёк от способностей так точно выразить словами увиденное: - "...накинула зелёное покрывало на завалившийся набок террикон". Именно так терриконы и выглядят после многолетней заброшенности шахтных выработок.
   В то же время позволю себе попенять Автору в словах, не имеющих отношения к реальности в повествовании:
  
  - Ну что, поплыли? - в голосе Зои слышалось нетерпение. - Не говорят так профессиональные драйверы перед спуском. Здесь уместны слова "начали", "приступим", "поехали", но никак не "поплыли".
  
   Глеб ещё раз проверил фонарь и нырнул в холодную воду. - Смею всех заверить, что с аквалангами не ныряют(!). Чревато непредвиденными последствиями. С аквалангами опускаются под воду. И то, что мы видим в документальных фильмах о путешествиях Жака Ив Кусто, противоречит нормам безопасности при производстве подводных работ (путешествий). Поверьте мне, как человеку, отслужившему три года на спасательном судне.
  
   В остальном рассказ безупречен. В нём я впервые столкнулся с самокритикой Автора на поползновение женского лидерства в экстремальных ситуациях. Вот эта фраза: - "Эх, Зоя-Зоечка! Если бы ты знала, как мне страшно!" - явно говорит о начальном приоритете Зои над своим напарником. Но в дальнейшем:
   - Чёрт! Чёрт! Чёрт! - Зоя хрястнула бесполезный предмет о камень.
   Потом присела, обхватив руками колени, уронила на них голову. Глеб, ни разу до этого не видевший подругу в таком отчаянии... - мы наблюдаем то, что лидерства у женщины на долго не хватило. Но осуждать её за это не будем. Автор и сам, в конце рассказа, вернул в руки мужчины "мужское достоинство", которое всегда возобладает над женской растерянностью в той, или иной обстановке.
   Ещё раз: - ПРЕВОСХОДНЫЙ РАССКАЗ!
  
   4 Булгакова О.А. Планета
  
   Очень и очень симпатичненький рассказ представила нам Автор. Переживаешь с каждым из действующих лиц, попавшим в космическую катастрофу на одной из планет необъятной вселенной. И написан рассказ качественно, без дёрганий Читателя с эпизода на эпизод. Есть, правда, некоторые погрешности в написании: - "Хвост, где был склад продуктов и биологическая лаборатория, расплющило". - Позвольте, сударыня, - хвост это у собаки, а у ракеты "хвостовая часть". Но в целом и в общем рассказ примечательный. Вот только не по душе мне, когда в сюжете участвуют "божественные создания". Человек всегда, во все времена, в любой обстановке, должен оставаться независимым от потусторонних вмешательств в свою деятельность. Иначе это уже не Человек, а зомбеподвластное существо. Но это моё мнение, и оно не пересекается с сюжетом рассказа.
   А вот на то, что в сюжете мало Н2О,... Настолько мало, что её не хватает нашим героям, говорит не в пользу повествования. Сдаётся мне, что Жюристы будут этим недовольны.
  
   5 Грошев-Дворкин Е.Н. Сардок
  
   Друзья мои, я полагаю, будет не скромным оценивать свою работу. Поэтому жду вашей информации по существу этого рассказа.
  
   6 Фэлсберг В.А. Последний Прокол Протокола
  
   Вот , что Автор пишет в аннотации к своей работе:
  
   Лжефантастически естествонаучная документально зооисторическая людожитейски натуралистическая возгибельно эротическая гастроантиутопия о нас с вами и вода пухом с ними. Посвящается всем убитым нами без толку и сорвавшимся на самосуд без саморассудка. В ДЛИННОМ и ПЕРЕПЛЕТЁННOМ к раскрытию посыла не пострадало ни одно животное.
  
   Я когда прочитал такое, то сразу потерял интерес к написанному. Мало того, что всё это "длинно и переплетённо", так ещё и 40k весит. Не подъёмный это для меня материал. Вообщем, как говорят классики: - Я это не читал, но мне не понравилось.
  
   7 Просвирнов А.Ю. Немые свидетели
  
   Неплохой детективчик. И написан согласно теме указанного в аннотации конкурса. Сюда он попал случайно. Потому, как сюжет разворачивается в одном из приволжских городов, а само преступление - на берегу Волги. А раз так, то, так или иначе, но соответствует теме заданной конкурсом. Но, как представляется мне, воды в рассказе маловато. Вот поэтому этот рассказ и попал в разряд внеконкурсных.
   А так, по содержанию, по задумке сюжета, рассказец оч., даже, неплохой. Только, чегой-то, уставать я начал от человеческих подлостей. Хочется приключений без душегубства.
   * * * * *
  Вот и всё , дамы и господа.
   Успел я, в последний момент, обозреть и оценит ваши рассказы.
  Если кому-то пришлось не по душе моё выступление, то помните, что это всего лишь субъективное мнение, такого же, как и вы Автора своих работ. Основное слово остаётся за жюри. И пусть повезёт достойному. А пока, разрешите мне расставить свои ( субъективнее) оценки после ознакомления с вашими работами:
  
  
  1 Натрикс Н. Дом с видом на фонтаны - 7
  2 Просвирнов А.Ю. Дт-2: Через песок и кровь - 9
  3 Юрина Т.В. Затопленная преисподняя - 10
  4 Булгакова О.А. Планета - 9
  5 Грошев-Дворкин Е.Н. Сардок - ?
  6 Фэлсберг В.А. Последний Прокол Протокола - не читал.
  7 Просвирнов А.Ю. Немые свидетели - 8
  
  Приятно было познакомиться с теми, с кем раньше не встречался.
  Любящий вас - Евгений Грошев-Дворкин.
  20.06.2013. 16.45.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"