Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Девушка из высшего общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    встреча со смолянкой

  
  
   Обзор рассказа Екатерины МЕДВЕДЕВОЙ - "Клариса"
  
   Ты натура утонченная,
   Папа твой в посольстве служит дипломатом.
   Достоевским увлеченная...
   Девушкам из высшего общества,
   Трудно избежать одиночества.
  
   Когда-то, в стародавние времена, в Петербурге, по велению императрицы Екатерины второй, был открыт Институт благородных девиц. Под это учреждение построили Новодевичий монастырь на территории смолокурен находящихся здесь со времён Петра первого. Оттого монастырь стал называться Смольным, а учащиеся дамы - смолянками. Первоначально институт назывался "Императорское воспитательное общество благородных девиц". Это общество, как говорилось в указе, было создано для того, чтобы "дать государству образованных женщин, хороших матерей, полезных членов семьи и общества".
   Смолянки, как это и следовало, были девушками образованными и буквально все увлекались стихосложением и литературописанием. В свободной время они рассказывали друг другу всяческие истории - были и небылицы, которые записывались в рассказы, сказки... Вот и меня не покидало чувство, что в руки мне попалось одно из таких повествований благородной девицы, когда читал рассказ "Клариса".
  
   Сюжет рассказа очень неплохой и, несмотря на некоторую мистификацию, представляется реальностью. Сегодня, когда многие родители могут позволить себе держать при чадушках нянек, такой сюжет правомочен. Поэтому никаких претензий к художественной составляющей рассказа у меня нет. И написан он с некоторыми, отдалённо напоминающими, Смолянскими интонациями, что придаёт повествованию особый колорит.
   Однако, показалось мне, что Автор не полностью овладел чистотой написания текста. Есть в нём огрехи, которые, лично меня, режут по ушам. Предлагаю вместе посмотреть на эти моменты.
  
   Призраки материальны. Они просто очень легкие. Как куриное перышко из подушки. Но чем чаще их вспоминают, тем больше их тела наливаются земной тяжестью. Их глаза начинают блестеть. И однажды ночью призрак придет в твою спальню и сожмет пальцы на твоей шее.
  
   В дальнейшем, из повествования, следует, что "Петер бормочет все это, и его глаза зловеще горят". Ну, а если так, то и надо привязать эти слова к Петеру, взяв абзац в кавычки. Ещё не плохо бы выделить абзац жирным курсивом, тогда он будет выглядеть эпиграфом к рассказу. А вот такие слова, как "просто", "куриное" являются "тараканчиками. Т.е. такими, без которых можно обойтись, не нарушая смысла и колорита предложений. Следовательно, от них нужно избавиться.
  
   Далее:
  
   Кларисса успевает подать ей игрушку. Вообще-то это должна делать няня. И вообще-то солнечным утром Кудряшка должна гулять в саду.
  
   Так и хочется сказать: - Бр-р-р! Два слова "вообще-то" бьют "по ушам". Но, представляется мне, что информацию Автора необходимо переиначить, соединив эти два предложения:
  
   Кларисса успевает подать ей игрушку. Это должна делать няня, и солнечным утром Кудряшка должна гулять в саду. Но до прогулок ли няне.
  
   Из диалога родителей:
  
   - Как бы он не напугал Клариссу, - озабоченно отзывается папа. - Стоило бы отдать его в лечебницу.
   - Ты находишь? Но он не буйный. Так, мальчик со странностями.
  
   Светские люди так не говорят. Фразу "- Ты находишь?" надо переиначить - "- Ты полагаешь?"
  
   В предложении: - Он избегает разговаривать с няней, поскольку НЕ умеет (не) распоряжаться - только просить. - следует частицу "не" поставить на своё место.
  
   Назавтра - воскресенье. Папа спит, а мама... А если так? - Наступает воскресенье. Папа спит, а мама...
  
   Пока няня застегивает Кудряшкин фартучек, Кларисса подкрадывается сзади и вытаскивает ленты из няниного кармана(ЗПТ) оставаясь незамеченной. - Мне представляется. Что так будет лучше.
  
   Вот и всё в первом приближении. И прошу учесть, что я не филолог, не писатель и литературным образованием не обладаю. Я, скорее всего, написатель того, чего просит душа.
  
   Примите мои пожелания в успехах на творческой стезе - Евгений Грошев-Дворкин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"