Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Река жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    жизнь, как реки на земле

  
  
   Ульяне Владимировне посвящается
  
   Издалека долго
   Течет река Волга,
   Течет река Волга -
   Конца и края нет...
  
   "Жизнь человеческая, как реки на Земле - у каждого своя.
   Бывают реки равнинные, с плавным, величавым течением, с плывущими по их водам тружениками буксирами, белыми пароходами, стремительными катерами, кочующими парусниками.
   Бывают реки со стремительным течением вод - неугомонными, шумными на перекатах, звенящими в теснинах гор. Такие реки хорошо наблюдать со стороны. Редко кто отважится, подхваченный бурунами, нестись нaвстречу неизвестному, непознанному, всегда вперёд. Если только сплавщики-плотогоны воспринимают такую реку по достоинству. Когда, обдуваемые ветрами, окроплённые брызгами волн, делая свою работу - борются с неукротимым нравом реки, избегая подводных камней.
   Бывают реки ленивые. Чуть заметная рябь плещется на поверхности их вод качая плесень заводей. Не плывут по ним ни корабли, ни лодки, не плещется ребятня вдоль их берегов. Только лягушки перепрыгивают с листа на лист болотных лопухов, да пиявки во множестве ползают по стеблям жёлтых кувшинок, привлекающие стрекоз да мотыльков-однодневок. Бойся таких рек, сынок. Будь ближе к людям, проживающих вдоль крутых берегов тех рек, которые наполняют человеческую жизнь радостью и счастьем созерцания прекрасных закатов вечеров и зовущих восходов раннего утра. Пусть каждый твой день будет полон дел и событий также, как полноводны реки, одухотворяющие нашу Землю".
  
   Отложив ручку в сторону, Ульяна ещё раз перечитала написанное и задумалась: - "Как так получилось, что внутри неё, что-то позвало написать всё это. Что это? - боязнь за сына? Накопившееся за многие годы одиночество? Желание высказаться хоть кому, пусть, даже, чистому листу бумаги?.."
   Выйдя из-за секретера, она прошлась по не проснувшейся ещё квартире. Заглянула в комнату сына, разметавшемуся в бегущем порыве, поправила на нём одеяло и вышла на балкон, неслышно притворив за собой дверь.
   Город ещё спал. Где-то за домами, чуть слышно, тренькал трамвай, катя по рельсам пустые вагоны. Птичье щебетанье раздавалось в при дворовом сквере, укрывшем детскую площадку длинными тенями от восходящего солнца. Тишина и покой повисли в воздухе, обещая хороший день. Как хочется, чтобы в жизни всё так и было - спокойно, счастливо, умиротворённо. Чтобы только радости будоражили души людей. Чтобы сгинули раз и навсегда горе, печали, тревоги.
  
   Пройдя на кухню, Ульяна приготовила кофе, собираясь на службу и, вновь, обратилась мыслями к бытию. Нет - грех жаловаться. Всё у неё хорошо. Всё так, как и должно быть. А главное, что рядом с ней сын, обогащающий её жизнь в этом мире. Всегда внимательный, заботливый - настоящий мужчина, хоть ещё учится в школе. Ради этого стоило бы жить и радоваться жизни.
   Что-то из него получится, когда вырастет?..
   Может быть это и хорошо, что рядом нет того, которому он бы стремился подражать. Нет сегодня мужчин с достойным поведением. Какие-то они инертные все, без целей в жизни, без полёта в душе. Каждый день воспринимают как подневольные. Ни песен в них, ни радостей, ни сумасшествия душевных порывов. Дом, работа, дом - и больше ничего. Как можно так жить?
  
   Пикание приёмника на подоконнике напомнило Ульяне, что пора выскакивать на работу. Быстренько прибрав со стола, написала сынишке: - Деньги в тумбочке. Купи что-нибудь к ужину. Вечером постарайся быть дома. - Мама.
   День прошёл, как всегда, в радостных порывах. Как же здорово осознавать, что ты нужна, необходима и по работе, и товарищам, и руководству. Кажется, что ни будь тебя и что-то нарушится в деятельности фирмы. Что только ты знаешь, когда и за какую ниточку потянуть, чтобы всё было так, как должно быть. Это вселяло в душу некоторую значимость своего бытия на службе. И, в совокупности с домашними делами, делают её жизнь полноценной и самодостаточной.
  
   Чуть уставшей, но с просветлённой душой, Ульяна возвращалась домой. Она не спешила, как когда-то, в бытность своего замужества, торопилась прибежать, чтобы накормить мужа. Сын рос совершенно самостоятельным человеком и, даже, не забывал позаботиться о ней. Всегда в доме были и порядок, и продукты к ужину, а то и сам ужин, приготовленный к её приходу.
   Открыв дверь, Ульяна удивилась тишине заполнившей прихожую. Переобувшись, прошла на кухню, в уже привычные чистоту и порядок, и увидала на столе записку: - Ужинай без меня. Ушёл с ребятами на футбол. - Коля.
   Чуть улыбнувшись вниманию и заботе сына, поднялась и прошла в комнату. Удивившись открытому секретеру, подошла и, неожиданно для себя, обнаружила листы бумаги с написанными, ещё не окрепшим почерком, строчками:
   - На планете Джунгли была одна земная база. И там жило 47 человек. Отец Артёма был командиром экспедиции...
  
   Здесь мой причал, и здесь мои друзья,
   Все, без чего на свете жить нельзя.
   С далеких плесов в звездной тишине
   Другой мальчишка подпевает мне...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"