Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Данко и современность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наше поколение будет жить полной жизнью!

  
  
   Новый год в Джунглях
   (обзор рассказа номер один Николая Глебовa)
  
   'Идём!'- крикнул Данко и бросился вперёд , высоко держа горящее сердце и освещая им путь людям. (А.М.Горький)
  
   Если быстренько перелистать календарь, то много праздников встретишь на его страницах. Эти праздники, как конфетти в пакетике - разной расцветки, из разной бумаги, разные по размерам. Предназначение только у всех одно - радовать человека. Но не всегда и не каждому празднику человек радуется. Бывают среди них такие, которые мало чем отличаются от серых будней. Эти праздники замечаешь только потому, что не надо ходить в школу. И потому, что и мама, и папа находятся дома - вместе со своими детьми.
   Но есть у человека такой праздник, ради которого, чтобы узнать о нём, не надо листать страниц. Все календари начинаются именно с него. И называется этот праздник - Новый Год. Это самый светлый, самый радостный праздник во все времена. Это единственный праздник, на который люди делают друг другу подарки и желают счастья. И где бы ты ни был, на какой бы планете не пребывал Новый Год всегда придёт в твой дом.
  
   Вот именно это событие, представляется мне, необходимо взять за основу сюжета рассказа написанного мальчиком Колей. Этот рассказ не сказка, и не фантазия ребёнка. Это записки человека наделённого, несмотря на школьный возраст, наблюдательностью. Умеющего из увиденного делать философские заключения и, пускай ещё не умело, записывать своё видение окружающего его Мира.
   Человеку взрослому, привыкшему ко всему в своём окружении, известно, что как бы не изгалялась жизнь над живущими в ней людьми, не надо обращать на неё внимание. Достаточно отдаться работе, погрузится в неё всем своим существом, и жизнь, как всё свергающее цунами, пронесётся над тобой, не причинив вреда. Взрослый человек, привыкший к лишениям и не замечающий их, ещё не знает, что планета Земля давно превратилась в планету Джунглей. Что людей на этой планете становится всё меньше и меньше. Вот их осталось, уже, совсем чуть-чуть - сорок семь человек, которым отпущен на планете маленький кусочек 'земной базы'.
   Что жизнью на планете давно управляют Орки. Что это они решают, кому и как жить, лишив подчинённых им Меховиков книги мудрости, по которой жили, некогда счастливые, создания.
   Человечеству, которое превратилось в рабов своих дел, забот, свершений, - не понять, что ни какие уступки, ни какие компромиссы не спасут его от участи быть подчинёнными Оркам. Что наступит время и разум его, мудрость свершений, будет подчинены ненасытным захватчикам планеты. История Меховиков не вразумит людей. Не вразумит потому, что люди, за делами своими, разучились разговаривать с ближними...
  
   И вот, как Данко среди обречённых, появляется Артём. Взяв в руки Меховика, он входит под сумрачные своды кабинета отца и... в место заточения старшего поколения входит надежда на светлое будущее всего человечества. Потому, что Артём первый из людей осознал разумность покорённых меховиков, а впереди у людей Новый Год. И этот праздник принесёт в души всех осознание свободы и радости.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"