Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Ни что не страшно в жизни этой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    размышления после прочитанного

  
  
  Это не обзор написанного Автором произведения.
  Это размышления, которые посетили меня после прочтения рассказа
  Аракеловой А.М. Письма Никому Не Нужного
  
  Прочитав рассказ, чуть не попался на восприятие этой работы, как на очередное завихрение любовной истории. Этих историй "до чёртиков" подбрасывает нам жизнь и, причём, всякий раз с трагическим оттенком. Редко, когда увидишь в повествовании о любви ЕГО или ЕЁ, которые во хмелю от чувств, готовы вскричать на весь Мир: - Я люб-лю! Чаще читаешь про ситуации, когда любовь является не возвышенным чувством, а давящим своей неразделённостью.
   И вот в таких ситуациях человек теряется, не находит себя и прибегает к последнему выходу - пишет обо всём на бумаге. Оно и понятно - выскажешься и выплеснешь из себя боль сердечную. Но это только на короткое время. Любовное чувство никуда не исчезнет. Оно, спустя некоторое время, снова начнёт терзать душу... И всё-таки это не самое страшное на свете. Есть в человеке то, что, помимо любви, человека ломает, крутит до такой степени, что готов волком выть. Вынуждает забыть обо всём на свете, даже о творчестве, а о любви тем более. Знаете что это такое?
   Даже и не знаю, как коротко об этом поведать. Это... Вот когда человек решает для себя бросить курить. Вам не знакомы ощущения от расставания с этим, казалось бы, никчемушним занятием? А я, представьте себе, несколько раз издевался над собой в этой жизни подобным образом. И, поверьте, что нет ничего не переносимее, чем не выкурить сигарету тогда, когда этого очень хочется. Здесь всяческие любовные страдания меркнут и кажутся смешными. Вот такие вот дела, дорогой Автор.
  
   Ещё вот о чём хотелось бы поведать, прочитав этот рассказ.
   Любовь, она, конечно же, не выбирает. Она, когда навалится, то затмевает всё, и разум в том числе. А вот его-то я не советовал бы терять. Разум, это то, что никогда нам не изменит, если, при самой невыносимой любви, мы от него не откажемся. Человеку разумному он подскажет, что не желательно связывать свою жизнь с тем, кто намного старше тебя. Годы берут своё и не красят человека. С возрастом на любого из нас наваливаются всяческие недуги. И, если юное создание не желает провести свою, ещё не растраченную жизнь, у постели немощного человека, то не надо обнадёживать долгими чувствами ни себя, не своего избранника. Можно быть романтиком некоторое время, но, как сказала мне одна писательница, нужно быть "романтическим реалистом". Мне представляется, что в этих словах заключён огромный смысл.
  
   Но вернёмся к рассказу.
   Вот что пишет Автор в аннотации к нему: - Эта новелла не о романтической любви, как может показаться на первый взгляд. Это попытка рассказать об одиночестве, которое иногда принимает странные, уродливые формы. И, как подтверждение этих слов, Автор, в качестве эпиграфа, приводит несколько строф из стихотворения:
  
   Я знаю, что тебя не существует,
   Ты лишь воображение моё.
   И боли непонятной остриё
   Вонзается туда, где жизнь пустует...
  
   Одиночество ещё одно из тех ощущений, которое терзает душу человека. Я бы поставил его по значимости между любовными порывами и муками от невозможности выкурить сигарету. Но и от этих терзаний можно избавиться. Очень помогает от одиночества увлечённость делом.
   Если не дать слабину, и посвятить всего себя какому-либо занятию, то одиночество нивелируется с обычной жизнью, обычного человека. Особенно здесь помогает творчество. Любое. Можно заняться рисованием, писать прозу, стихи... А можно взять лопату и сажать цветы вдоль дорог, на радость себе и всем, кто по этим дорогам ходит...
  
   Друзья! Не бывает в жизни безвыходных ситуаций. Не бывает в жизни такого, чего нельзя преодолеть (кроме желания выкурить сигарету). Нужно только подумать на трезвую голову и всегда найдётся возможность притупить "боли непонятной остриё" Ну, а если, вдруг, вам это окажется не под силу, то обращайтесь: чем смогу - обязательно помогу.
   В заключении позвольте, в качестве доказательства к вышеизложенному, прочитать стишок:
  
   Как волк - один брожу в ночи,
   в глуши домов и тёмных окон.
   Как волк - в ночи брожу один,
   но мне совсем не одиноко.
  
   Любя тебя - прекрасно знаю,
   что суждено мне пережить.
   И хоть тебя я обожаю,
   но не смогу с тобою жить.
  
   Уже привык я в небрежении
   к своим надеждам и мечтам,
   бродить один - без унижения
   любимых и прекрасных дам.
  
   Всегда с вами - Евгений Грошев-Дворкин.
   15.07.2013.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"