Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Истинно флотский роман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    несостоявшаяся любовь.

  
  
   "Ты получишь письмо
   Как обычно без марки, матросское.
   И прочтёшь торопливо,
   А, может, не станешь читать.
   Обращаюсь к тебе
   Я не с просьбою и не за ласкою.
   Не пришлю никогда я в твой дом
   Почтальона опять..."
  
   Мы тогда с похода вернулись. Уже конец октября был. В воздухе, временами, редкие снежинки кружились. Но форму-5 (шинель-шапка) ещё не объявили.
  
   В походе около месяца болтались.
   МРТ (малый рыболовный траулер) затонул. Он уже домой возвращался перегруженный уловом. А тут шторм налетел. Волна на Балтике сами знаете какая - дурная. Не знаешь откуда очередной вал налетит, хоть ветер и постоянный дует. Вот и "хлебнул" МРТ лишнего. И пошёл ко дну вместе с уловом. Люди чудом спаслись. Догадались жилеты спасательные "концами" связать. Да и мы рядом оказались. За Гогландом водолазные спуски отрабатывали. Как радиограмму получили, то якоря на ходу выбирали.
   Команда "SOS" - святая команда. Здесь на всё идёшь если ты рядом. Да и не рядом если, а всё равно идёшь. Может и ты чем поможешь в беде.
  
   По возвращению "домой" корАб в порядок привели.
   А после большой приборки - "команде мыться" прозвучало. Утром пользованное постельное бельё в банно-прачечный комбинат надо было сдать. А он не работал. Труба там лопнула, что ли. В общем, простыни, полотенца, наволочки, все в мешки утрамбованные, надо было в Лебяжий отвезти. А кто с мешками поедет? - конечно "молодой". Я тогда первую, в своей жизни, навигацию заканчивал. Вот на меня выбор и пал.
   Побросал я мешки в кузов ГАЗика дивизионного и поехал.
   Сдал бельё, квитанцию получил и уже рассчитывал к обеду на корАб поспеть. Ан, не тут-то было. ГаЗон категорически заводиться отказывался. Шофёру-то что - он гражданский. А у меня в предписании указано, когда я в в/ч 20528 явиться должен.
   Пошёл я на полустанок "Лебяжий", а там лишь одна девчушка по платформе туда-сюда швендает. Спрашиваю её:
   - Когда электричка будет?
   - А здесь электрички не ходят - отвечает она. - Здесь "Овечка", паровоз-подкидыш утром и вечером рабочих возит.
   "Ну, - думаю, - это и будет оправданием, если кто за опоздание меня "дрючить" начнёт".
   Сел я на скамейку, обнял сам себя за талию - холодно. А девчушка мимо меня туда-сюда, туда-сюда ходит. Пригляделся я к ней: а ничего подружка. В моём вкусе. Росточка небольшого. Пальтишко на ней. Из-под пальто брючата зауженные. Жаль только, что один чулок наизнанку одела, швом наружу. Неаккуратная значит. Но мне это без разницы - не в жёны беру.
   Ну, как с девчонками знакомиться - меня учить не надо.
   Через полчаса я о ней всё знал. Если только не соврала она мне чего. И что сама она из Горловки. И что поступала она на "филфак" летом. Не поступила. А сейчас от бабушки едет. У неё поезд ночью. И прощай Ленинград.
   Меня это вполне устраивало. К тому времени я уже никому морально обязан не был. Студенточка моя, из Куйбышевского педагогичекого, ещё два месяца назад письмо с извинениями прислала: - Что извелась она вся в ожидании меня. Что на улице жизнь без неё бурлит. Что век девичий кОроток... В общем, "прости-прощай я замуж выхожу". Ну и "флаг тебе в руки" подумал я.
   "А мне служить ещё четыре года, душа болит...", но домой не хочется.
  
   Обнялись мы с Ларисочкой. Прижались друг к другу, чтоб теплее было и разговоры всякие-разные разговариваем. А тут и "Овечка" подошла. А ещё через полчаса мы в Рамбове оказались. Распрощались с Ларой. Адресами обменялись и каждый в свою сторону пошёл не оглядываясь.
   А через две недели письмо получаю.
   Глянул на конверт: -из Горловки, УкрССР, от Шляхтенко Ларисы.
   Мама моя - чего это она? С "дуба рухнула"? Влюбилась, что ли?... Открыл я письмо, а там её тёплые воспоминания о нашей встрече холодным днём. И всё остальное вокруг да около того, как мы на скамейке сидели. Вот "блин" - вляпался, подумал я: - "Ну была бы ты поближе где нибудь. Я, может быть, и продолжил с тобой знакомство. А так...зачем?"
   А тут нам кино показали. Уж не помню, как и называется. Там учитель, мужик, школярам рассказывал, что лейтенант Шмит (наш флотский, только с Черноморского флота) с тёткой в поезде познакомился. Вроде бы как с полчаса с ней покалякал и потом долго-долго с ней переписывался.
   Ну, я хоть и не лейтенант и никогда им не буду, а письма писать - это мы могЁм. Не даром студенточка писала, что она, прочитав моё письмо, плачет по три дня.
   Решил я Лариске ответить:
   - То-да-сё, да трали-вали, как нас волны здесь качали.., написал письмо душещипательное.Даже студенточке такого не писал.
  
   А через месяц ответ приходит:
   - В нём что ни слово - то стих, что ни предложение - то поэма. Ну, думаю, и мы так могЁм - и "сбацал". От всей флотской души "сбацал". Так мы с ней всю службу мою и переписывались. Я её письма хранил даже. Но...
  
   Ближе к дембелю задумался я над письмами этими:
   - А что если правда всё, что в них написано?... Взял, да написал ей, что ДМБ "на носу". Что хочу приехать и дальше с ней дружить. И, если "обнюхаемся", то я и жениться могу.
   Отправил я ей письмо, а самого тревога гложет: - А вдруг, как согласится?
   Хренушки. Под самый дембель ответ пришёл: - Что письма она писала, чтобы "слог нарабатывать". Что она уже давно корреспондент "Пионер Украины". Что хлопцы тамошние за ней "табуном ходят"... А мне надо грамматику учить, потому как я с ошибками пишу.
  
   Прочёл я это и, сразу, как будто груз какой с меня сняли.
   Полегчало мне. Открыл рундук, письма Ларкины достал и с бака (носовая палуба корабля) в воду стал бросать.Бросишь письмо, а оно туда-сюда поколыхается и в воду - шлёп. А дальше плывёт струёй из гальюнного шпигата подгоняемое. Долго я эти письма бросал. За три года их много накопилось.
   Но и дерьма из шпигатов корабельных на всех невест хватит.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"