Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Обзор работ представленных в "Номинация: Вс. Жюрейский список"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Перечень работ:
  
  
  Вербовая О.Л. День рождения любви
  Чваков Д. На сенокосе
  Пригожина М. Природа - друг или враг?
  Долгая Г.А. По воле судьбы
  Странник С. Русские песни на острове Лембонган
  Химухина Н. Цветное небо Занзибара
  Васильева Т.Н. Тайны озера Зюраткуль
  Элиман И. Каменное дерево
  Лисаченко А.В. Немного Кубы этой весной
  Чуднова И.В. Рассчитать, как не просчитаться: как и для чего гадают в Китае
  Щербак В.П. Чао, Италия!
  
  Всего работ одиннадцать. Но рассмотрю только то, что успею. Не обессудьте.
  Принимаются внеочередные заявки от любого из авторов.
  Надеюсь, что меня не постигнет "кара небесная" если кому-то окажусь "не симпатичен".
  
  Вербовая О.Л. День рождения любви
  
  Хороший рассказ во всех отношениях: многоплановый, последовательный, читается легко, с интересом.
  Прослеживается некоторое одиночество героини, но это можно заметить во многих работах автора. Славно то, что "всё хорошо кончается" - обнадеживающе.
  
  Что не понравилось - разбивка текста на абзацы.
  Если в абзаце действия происходят одномоментно, то достаточно, в случае появления очередной мысли, начать эту мысль с "красной" строки.
  Но если в абзаце мысль меняется, меняется "обстановка" повествования, то абзац следует начинать после однострочного пробела. Так мне кажется.
  Я понятно выразился?
  
  Далее - от чего поморщился:
  
  - Щёлкните у памятника? - попросила девушка парня из группы.
   - Давайте, - отозвался тот, забирая фотоаппарат.
  
  А если так:
  
  - Щёлкните у памятника? - попросила девушка парня из группы.
  - Давайте, - отозвался тот, беря фотоаппарат.
  ***
  Кстати, вторая река, возможно, и стала причиной, почему город назвали Тверью. Вторая версия - от слова "твердь".
  
  А если так:
  
  Кстати, вторая река, возможно, и стала причиной, почему город назвали Тверью. Другая версия - от слова "твердь".
  ***
  ... а речной вокзал с годами почти превратился в руины.
  
  Значит, он ещё эксплуатируется?
  Представляется, что нельзя быть "почти беременной". Конкретика здесь вполне уместна.
  ***
  ... репрессированных в эпоху Большого Террора.
  
  История знает много случаев "Большого Террора". А вот "Красный Террор" был только в одном случае.
  ***
  В этом Катя легко убедилась, когда залезла на башню...
  
  Мадам, ну что же вы так? "Залезают" на печку, а на башню поднимаются.
  ***
  Ещё Торжок, со словам экскурсовода, славен золотым шитьём.
  
  Здесь, конечно же - описка. Пальчик не туда "торкнулся".
  
  Ещё Торжок, по словам экскурсовода, славен золотым шитьём.
  ***
  
  Вот и всё.
  Удивляет, что остальной текст претензий не вызывает. Такое впечатление, что именно в этом месте автор отвлёкся на что-то и не сосредоточился в "сей минут".
  
  
  Чваков Д. На сенокосе
  
  Обидно читать про такое.
  Как же так получилось, что докатились до этого?
  Куда подевались Иваны Бровкины, кто с верой необходимости своего труда поднимали целину Оренбургских степей? Как получилось, что всё провалилось в тартары? С чего и когда это началось?
  Нет ответа.
  
  А чем закончится вакханалия сегодняшнего времени? Кто скажет?
  
  За правду, отражённую в рассказе, спасибо. Остаётся радоваться, что в 1961-62 годах, когда добровольно окунулся в летнюю страду на приСаратовских землях, такого не было.
  Потом 'срочная', институт, работа в проектном институте... В 1972 году, будучи конструктором, попадаю в совхоз 'Краснозёрный', что под Выборгом в Ленинградской области. Но и тогда ничего подобного не наблюдал. А прошефствовал на полях нечерноземья три года.
  Так что же произошло с народом нашим? Есть ли надежда, что вырвемся мы из подобного?
  Нет ответа.
  
  А ведь кто-то и на страницах Си вопиет о величии народа среди которого живём.
  
  
  Пригожина М. Природа - друг или враг?
  
   Природа - друг или враг? - задаётся вопросом автор.
   А если 'и не друг, и не враг, а так'?
  
  На мой взгляд, всё зависит от эмоционального состояния каждого отдельного человека.
  А природа здесь не причём.
  - Все болезни от нервов, - говорили у нас на корабле. - Один люэс от удовольствия.
  И с этим нельзя не согласиться.
  
  Читал книгу о больных лепрой. Их, оказывается, в эндемичных зонах содержат. Лечат и от общественной жизни в лепрозории не отделяют.
  Так вот те, кто эмоционально заинтересован в своей деятельности внутри лечебного учреждения, те, случается, и выздоравливают.
  Меланхолики, за редким исключением, обречены.
  
  Насчёт связи эмоционального состояния и здоровья без вмешательства медицины, могу привести, в качестве примера, себя.
  Пребываю в одной из восточных экзотических стран в течение трёх месяцев и ни разу не чихнул и ни кашлянул. Даже симптомы 'грудной жабы' исчезли.
  Вернулся в Питер и, здравствуйте-пожалуйста, всё вернулось 'на круги своя'.
  А почему?
  Потому как глаза бы мои не смотрели на тот быт, в который пришлось окунуться по приезду.
  Отсюда вывод:
  - Вот когда заживём по-человечески, тогда и перестанем думать о болячках своих.
  И 'ломать голову' не будем о том - что нам друг, а что нам враг.
  Осталось дело за немногим.
  
  
  Долгая Г.А. По воле судьбы
  
  Прочитал исторический очерк о жизни и смерти 'великого человека своего времени полководца и создателя империи -Амира Темура (так в очерке)' и чувство жалости появилось к нему. Жить и не иметь возможностью распоряжаться своей судьбой - это печально. Однако автор предупреждает об этом заранее:
  - Судьба великих людей не всегда подвластна их воле.
  
  Помнится, в шестидесятых годах фильм шёл на экранах - 'Жаворонок'. Там, в экстремальной обстановке, танкист говорит:
  - Пока есть топливо в баках, я судьбу выбираю!
  А что же Тамерлану не хватало при его-то власти?
  
  С исторической т.з. очерк впечатляет. Всё подробно и, надеюсь, достоверно. Но вот 'Зачем?' - спрашивается. Для общего развития читателя?
  Так он, читатель, в Google, клавишами пощёлкав, и сам всё найдёт, если ему это интересно.
  Но рассказывать о покойничках?..
  
  Ко мне племяшка приехала из Саратова. Первый раз в Питере. Я её и повёл по Санкт-Петербургу - по местам захоронений знАчимых горожан.
  Вечером ей на мобильник кто-то позвонил. Так она рассказывает:
  - Ой, могил насмотрелась - 'выше крыши'. На всю жизнь хватит.
  Я к чему клоню - не уж-то в Туркестане нет ничего примечательного из сегодняшней жизни. Народ, чем он живёт, какие песни поёт - на мой взгляд, это интересней.
  
  Что удалось почерпнуть в очерке, о чём не задумывался ранее:
  - Вся история мира говорит о том, что, если не ты кого-то уберешь со своего пути, то тебя уберут.
  Верно подмечено. На своей шкуре испытал сей тезис.
  
  Однако есть у меня и вопросец к автору как знатоку местных обычаев.
  Слышал я, что мусульман, в случае смерти, необходимо похоронить в тот же день и непременно до захода солнца. Это правда?
  Если так, то почему Тамерлана, уже мёртвого, везли до Самарканда? Из-за некомпетентности судьбы Великого?
  
  Надеюсь, что ничем не задел самолюбия автора. Очерк написан превосходно.
  
  
  Странник С. Русские песни на острове Лембонган
  
  Ещё одна встреча с Индонезией, которая 'морями тёплыми омытая'.
  Ещё одна встреча с автором столь поэтичного повествования. Ощущения - как будто побывал на этом острове. На острове таком далёком, что, спроси кого из молодёжи, мало кто ответит, где это. Мы же, будучи пионерами, переписывались с ребятами этих островов. Нам говорили, что надо писать, мы и писали под диктовку учителя. Давно это было.
  Но меня удивляет тот факт, что песни на русском языке сегодня звучат и на этих островах. А русская речь звучит во многих и многих странах. Раньше и не подозревал, что такое возможно.
  Помню фильм семидесятых - 'Ошибка резидента'. И песню из буржуазной Германии:
  
  - Я в весеннем лесу пил берёзовый сок...
  
  Странным показалось Бекасу (арт. Ножкин) услышать такое на чужбине.
  А сегодня русские песни, в русском исполнении разбрелись по всему свету.
  Почему?
  Наверно потому, что 'Неладно что-то в датском королевстве'.
  
  
  Химухина Н. Цветное небо Занзибара
  
  Держу в руках 'Цветное небо Занзибара' и думаю:
  - "В Твери был, в Печоре был, в Самарканде у Тамерлана был, побродил по островам Индонезии - теперь в Занзибар. Чем-то он удивит в этот раз".
  Помнится, что знаком с ним давно читая в детстве:
  "Мы живём на Занзибаре, В Калахари и Сахаре, На горе Фернандо-По, Где гуляет Гиппо-по по широкой Лимпопо"
  А в этот раз, что о нём напишут?
  
  Читаю об описаниях 'бунгало', в которых предстоит провести ночь двум отчаянным девчонка на берегу Индийского океана и неуютно стало за них. Говорили им в своё время:
  - "Не ходите дети в Африку гулять..."
  Так нет, не послушались. Занесло их в глиняные хижины. Хорошо, что орангутангов поблизости не было.
  
  Однако - всё хорошо, что хорошо кончается. Остатние дни своего пребывания на чёрном континенте провели они в 'райском наслаждении'. Но не под пальмами, а в вполне приличной вилле.
  Интересно, а куда они клиентов будут 'сватать'?
  
  Хороший очерк. Прочитал без напряга. Представления о написанном сами рисовались в ощущениях.
  Единственно, что "поморщило", это обилие личного местоимения от лица автора.
  
  
  Васильева Т.Н. Тайны озера Зюраткуль
  
  Впечатление от прочитанного такое, будто написан очерк впопыхах.
  Были фотки в запасниках, был информейшн о исторических временах этих мест, сохранились детские воспоминания о родителе бывавшем на озере, в памяти крутилась рыбацкая байка времён шестидесятых годов - ну, чем не материал для написания работы на конкурс. А времечко, как всегда, не хватает.
  В результате появилось повествование, включающее в себя два сюжета под одним названием.
  
  Вспоминаю, как на одной из встреч в телевизионном клубе КВН было задано:
  - Разделиться на пары и нарисовать на грифельной доске лошадь.
  Два студента суетливо, не отрывая мела от доски, принялись рисовать животное каждый со своей стороны. Уложились в назначенное время.
  Хохот в зале стоял неописуемый. Каждый из студентов рисовал лошадь от хвоста.
  
  Ну, не должно быть в рассказе два разноплановых сюжета!
  
  По сути некоторых моментов в тексте:
  
  - Не занимался исследованием этого вопроса, но из художественной литературы известно, что Салават Юлаев и Емельян Пугачёв были побратимами.
  Более того, после полонения крестьянского вождя, Салават Юлаев стал продолжателем дела названного брата и ещё некоторое время Башкырстан не давал помещикам жить спокойно.
  А из очерка следует, что 'вор у вора дубинку украл'. Где истина?
  ***
  
  - Встречаются длинные предложения, которые просятся их поделить.
  ***
  
  - А вот чебаков, потрошеных и подсоленых, мама жарит на растительном масле...
  
  А если так:
  
  - А вот чебаков, потрошеных и подсоленых, мама жарит на сковородке в растительном масле...
  ***
  
  И вот здесь ещё:
  
  - ... заскочил, ... в последний момент вечно всполошенный Юрка Тихомиров из сборочного.
  
  Надо полагать, что из сборочного цеха. Так? Значит Юрка - сборщик. Так?
  Читаем дальше:
  
  - Дык это озеро - кладбище. Там, на дне, куча всякого народу похоронена... Вояки, сборщики какие-то.
  
  Бедный Юрка...
  ***
  
  И последнее, если не вдаваться в мелочи:
  
  - Татьяна Николаевна, вы знаете, как трепетно я отношусь к вам.
  Вы для меня словно отдушинка. - 'Когда на сердце тяжесть и холодно в груди..' - я захожу к вам на страничку и пропадают трагичные ощущения от пережитого. И вдруг...
  Услышать от вас вполне литературное слово, которое никак не вяжется с ореолом вокруг вас как женщины...
  Для этого есть выражение - 'русский дух'. Не смейтесь - я не шучу. Вспомните, что говорит Баба Яга, когда Иван-царевич появляется у неё в избушке на курьих ножках:
  - Русским духом пахнет.
  А что это за 'дух' такой - не задумывались?
  
  Верю, что знакомство наше не заканчивается на этом конкурсе.
  Только не сочтите за труд сообщить заранее когда снова будете собирать своих поклонников.
  
  P.S.
  
  Простите за назойливость. Пробежался по тексту ещё раз и увидел:
  
  - А, может, нашло последний приют целое племя башкир, вымершее от непонятного и страшного моря, косившего и старых, и молодых.
  
  Понимаю, что это очепятка. Пальчик не туда дёрнулся.
  
  
  Элиман И. Каменное дерево
  
  Прочитал. Надо бы высказаться, а не могу. Нет слов.
  Так всегда бывает, когда встретишь красивую женщину, остановишься пред ней, смотришь и, надо сказать что-то, чтобы не считала она тебя идиотом, а слов нет. Так бы и смотрел... Смотрел на неё не отрываясь.
  Вот и этот рассказ... Настолько прекрасен, что знаешь - если сейчас начнёшь говорить о нём, то всё испортишь. Нарушишь гармонию повествования. Замараешь чувства, которые автор вложил в песню слов.
  Всё! Ухожу, чтобы не быть назойливым. Ухожу с нежным трепетом в душе.
  
  
  Лисаченко А.В. Немного Кубы этой весной
  
  Прочитал и что-то знакомое показалось в повествовании отнесённого к путевым заметкам автора.
  
  Вполне респектабельный мужчина, женатый, имеющий детишек, по служебным делам или по собственной надобности оказывается в обстановке позволяющей ему расслабиться от повседневности. Нельзя сказать, что повседневность эта в тягость. Скорее всего, она воспринимается как само собой разумеющееся. Жизнь есть жизнь и никуда от неё не денешься.
  Человек этот, также как и многие из нас, утром завтракает, едет на службу в собственном авто, играючи решает производственные проблемы, входящие в круг его обязанностей, а вечером возвращается в 'приют спокойствия, трудов и вдохновения' - в дом, в семью.
  Что он видит в течение дня? - Многое. Но всё это 'многое' переходит изо дня в день и стало уже обыденным, отчасти обязательным, но, ни в коем случае, не давящим. Иначе воображения, желания, восприятия окружающего мира было бы у человека тягостными.
  А тут нет. Всё хорошо, всё замечательно, только... Так хочется сесть в салон самолёта и улететь далеко-далеко. Ну, например, на Кубу, где оказался как-то. И чтобы, как и в прошлый раз, побыть одному - наедине со своими мыслями, впечатлениями, ощущениями от перелёта...
  Вот о чём, как мне представляется, глава из жизни мужчины, которому, как и многим из нас, иногда хочется отвлечься.
  Почему повествование представляется именно в таком ракурсе? Потому, что неоднократно переживал то же самое.
  
  
  Чуднова И.В. Рассчитать, как не просчитаться: как и для чего гадают в Китае
  
  Если исходить из того, что мы берёмся что-то почитать ради информативного интереса, то следует отметить со всей откровенностью - не всегда доходим до последней страницы текста.
  Помнится Шерлок Холмс заметил доктору Ватсону:
  - Друг мой, мозг человека устроен как чердак для всяческих вещей. Туда мы складываем всё, что может нам пригодиться в жизни. А если знаем заведомо, что какая-то информация не будет нами востребована никогда, то, спрашивается, зачем ею захламлять черепную коробку?
  
  Вот и с этой информацией - 'как и для чего гадают в Китае' - поступил не хорошо.
  Дошёл до конца второй страницы, вздохнул тяжко и... отложил написанное в сторону - не интересно мне про это.
  Простите, друг мой Ирина Викторовна, но нет у меня сомнений в том, что информация ваша мне не пригодится. Она на любителя. А я себя к таковым не отношу.
  Единственно, что осталось в подсознании, это то, что есть на свете люди, которые изучают подобное.
  Что ж - мир многогранен.
  
  
  Щербак В.П. Чао, Италия!
  
  Эх, этот информейшн, да в тот далёкий год. Уверен, что зачитали бы 'до дыр' каждую страницу.
  Дремучие времена были. Что мы знали о Европе? - Ничего!
  Сейчас другие времена. Италией, Римом мало кого удивишь. Народ, будто 'с цепи сорвавшись', валом повалил в места отдалённые, потаённые от человечества одной шестой части суши.
  Прозревает. А тогда?
  
  Познакомился я с Римом, мне ещё восемнадцати не было. И памятник тот, что так красочно описывает автор - Нептун на 'сковородке' - видел, и дворцы ИталиЯнские, и базары ихние - много чего повидать удалось. В кинофильме 'Римские каникулы' об этом подробно показали. Но вот чтобы почитать об Италии, да так подробно, да так красочно - это 'шалишь'.
  В те времена Италия, для пролетариата Совейского, была заклеймена как страна возродившая фашизм на Земле. Видели мы как войска итальянские под Москвой 'дуба дали' от морозов наших. То в кино показывали. Кинофильм 'Подсолнухи' назывался.
  А теперь, поди ж ты, в гости к ним едем Ватиканом любоваться.
  'Чудны дела твои, Господи!'
  
  Для нас, грешных, в те времена, о которых автор пишет, то ни в мечтах, ни во снах привидится не могло. От того и знаем мы об Италии считай что ничего.
  А вот почитал очерк внимательно и уразумел кой-чего.
  Впервые дамочка разъяснила мне толково, что за государство такое - Ватикан. Как возникло, кто в нём проживает, как попасть туда.
  И про Папу римского поведала - вот молодец! Оказывается, их престарелыми на пост сей выбирают, чтоб не царствовали долго. Нам бы такие традиции... А то со времён двора Романовых - как доберётся кто до трона, так 'на всю оставшуюся жизнь' людей в состоянии 'неустойчивого равновесия' держат.
  Похоже, что и в этом веке традиция эта не исчезнет.
  
  Собственно говоря, претензий у меня к очерку нет. И написано славно, и интересно, и по теме конкурса.
  Вопросики есть, но вы, Signora, не пужайтесь. Я без подначек.
  Вот вы про мужа сказали, что он бальнеотехник. Это кто такой, неразумею. Подскажите.
  Или пишите вы про 'варёные огурцы'. Это в рассольнике, что ли? Или просто так - на тарелочке? И как они на вкус если без крупы и куска мяса?
  И потом: - В чём разница в смысле слов "Чао" и "Аравидерчи"? Вроде бы и то, и это - "До свидания", а на самом деле?
  
  Не заставляйте ждать старика. Ответьте.
  
  
  Продолжение обзоров не будет. Закончилась эта номинация.
  А по поводу оценок о качестве написанного - это не ко мне.
  Не враг я самому себе. Не хочу порождать недовольства авторов.
  Мне с ними ещё работать. Конкурсов впереди много.
  Ну, а если об этом говорить, то, чем чёрт не шутит, может и мои работы,
  предстанув пред ясные очи судебной коллегии, достигнут финала.
  А там, глядишь, и "ленточку на грудь повесят".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"