Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Путешествие в горы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    горы Израиля.

  
  
  "Здесь вам не равнина - здесь климат иной..."
  
  Я не альпинист, не скалолаз, но некоторое представление о горах имею.
  Бывал и на крымских кручах, и в Саянах пришлось побывать неоднократно. А вот в горах Израиля оказался впервые. Накануне, в пятницу, ребята вернулись со службы и, "Шабат шалом", за ужином порешили с утра прокатиться по горным "тропам". Надо же мне поиметь представление об Израиле во всей его красе. А горы... Горы, говорят, также красивы, как и женщины. Иначе, зачем мужики, рискуя жизнью, карабкаются на заоблачную верхотуру.
  На завтрак невестка блинов нажарила и, кто с мёдом и чаем, я так с молоком , подзаправились, в машину и - "полный вперёд!" - покорять вершины Израиля.
  
   []
  
  Горы в Израиле известняковые, гранитных не встретишь. Возраст у них также за миллионы лет переваливает.
  
 []  []  []
  
  Так же, как и России горы эти взрываю, крошат и превращают в щебёнку. Для этого и заводище построили у самого подножья. Мы тот завод "мимо с песнями" и, на скорости около 60 км в час, без напряга, помчались по серпантину. Причём, хочу сказать, подъём был настолько крут, что у невестки уши заложило и всех нас в сидения вдавило.
  И вот мы наверху. Здесь благоустроенная смотровая площадка, что "Ласточкино гнездо" в Крыму, автостоянка, и все удобства включая кафе, почту, туалеты.
  
 []  []  []
  
  Умеют евреи о людях заботиться. Это надо же, ради нескольких сотен квадратных метров отстроить такую инфраструктуру! Я растекаться словесами не стану. Сами посмотрите и всё поймёте. Век бы жил в стране, в которой о людЯх так заботятся.
  
 []  []  []
  
  А может это потому, что здесь шведская принцесса побывала? Нет, навряд ли. Думаю, что с рюкзаком за спиной, да в кедах она себе жизни не представляет. Значит, задолго до её визита всё здесь благоустроили.
  
   []  []
  
  После цивилизованного просмотра окрестностей, можно по горам и "дикарём" побродить. Здорово здесь - тихо, спокойно. Ветер ласковый травку колышет. В травке цветы растут - даже маки.
  
 []  []  []
  
  В России дикорастущие маки я только в Крыму видел.
  - А это что такое?! Мама родная - наша черника растёт. Подумать только куда забралась! Значит климат ей здесь подходящий. Но почему не "щиплет" её никто? Не уж-то придерживаются правил: - "Цветы не рвать, веток не ломать, костры не разводить...". Тогда и я не буду ягоду пробовать. Потерплю до возвращения домой.
  
  Остановился, огляделся вокруг - замечательно! Как у нас в Сибири, где я по комсомольской путёвке трудился.
  
   []
  
  Здорово! И дышится легко.
  
   []
  
  Израиль, 2-е марта, 2014 года.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"