Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Всё началось с одной бутылки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    международный женский день в Израиле

  
  
  И почему в столь скромный женский день,
  На жизнь мужчин, стремясь, находит тень?
  И вновь спешат они вопрос решить,
  Как поспокойней это время пережить?
  
  
  Дни делятся на будни и праздники. Будни, как правило, дней череда тонущие в повседневности. Праздники ждёшь с надеждой на что-то радостное, которое ещё не встречалось в жизни, но...
  Как сказал один киногерой: - Праздники приходят и уходят. Остаются будни.
  
  День восьмого марта, это праздник, когда принято дарить женщинам подарки, цветы, говорить им добрые слова, называя самыми, самыми. Это в России. В других странах не знаю как, но в Израиле, оказывается, его не празднуют. Если только репатрианты из страны вишнёвых садов, полей и тополей вспоминают о том, что когда-то на производствах, в этот день, им зачитывали доклад и вручали благодарности, премии под жидкие хлопки в ладоши сослуживцев.
  
  И вот я в Израиле.
  В пятницу, седьмого марта, возвращаясь из Натании с очередной тренировки секции восточного единоборства, спрашиваю сына и невестку:
  - Завтра Шабат и восьмое марта, как день построим, чтобы "не было мучительно больно" следующую неделю?
   Сын, не отрывая взгляда от дороги, предложил съездить куда-нибудь. Например, в Кейсарию. Я не возражал. Мне было всё равно куда. Только невестка, с заднего сидения салона авто, произнесла:
  - Надо бы квартиру в порядок привести.
  - Ну, Ира-а-а. Только не завтра, - возразил сын.
  - Тогда поехали на "тюльпановую поляну", они должно быть уже распустились.
  - Нет возражений, - согласились мы. Спорить с женщиной накануне такого дня не хотелось.
  
  Утром, как всегда, проснулся раньше всех.
  Внук, этот будет дрыхнуть часов до девяти, отсыпаясь за ранние побудки в течение недели. Он у нас единственный, кто просыпается на буднях недовольный. Ему этот садик давно уже "не в моготу". Но не ведомо отпрыску, что придёт осень и он, в толпе таких же ребятишек, поспешит в школу. И будет для него этот день праздничным до тех пор, пока не осознает, что "бодяга" эта на целых десять лет.
  Дети, сын с невесткой, дитяти своему не уступят. Для них Шабат - день, когда можно спать "досыта". Напряжённые всё-таки производственные будни в Израиле: чуть свет уходят, затемно приходят. А ещё танцевальный клуб, школа каратэ, рисование для внука, продукты - всё на них.
  Я же, как "вольно определяющийся", стараюсь помочь, чем могу. Но разве на них угодишь? - Давно уже подходят к жизни со своими мерками.
  
  Выйдя в большую комнату, которая здесь называется студией, прикинул " к носы" - чем удивить родных по случаю двойного праздника. И решил попотчевать всех по нашему, по-русски, - нажарить картошки с луком, свиных отбивных... а на десерт сын кофе сварит, оно у него здорово получается.
  Первым проснулся сын:
  - Чем это так вкусно пахнет? Никак картошкой жаренной?
  - Ей самой, сыночка. Буди супружницу. Сейчас готова будет.
  - Ирка-а-а, встава-а-ай! Батянька тебе праздничный завтрак сварганил.
  
  За завтраком выяснилось, что, оказывается, у нас ещё одна дама в доме проживает - Настя, крольчиха шиншилловая. Надобно и ей подарочек сделать.
  За этим дело не стало. Давно собирался сделать ей кювету, но всё руки не доходили. Так она, облюбовав себе уголок, туда по надобностям своим ходила. Теперь будет культурненько в туалет ходить. И невестке меньше морок с уборкой клетки каждое утро.
  Порешили так: я кювету мастерю, невестка клетку моет, сын со стола убирает и всю посуду в машину посудомоечную складывает. И вдруг раз! - звон разбитого стекла и лужа на полу - сын поилку Настину разбил. Обидно, досадно, да ладно! Только вода под стол затекла. А стол из красного дерева, новозеландский.
  Стол отодвинули, - занавесь намокла. Занавесь сняли - окно грязное. А окна в Израиле огромедные, три створки подвижные и дверь балконная. Надо бы помыть. И понеслось.
  Только к двум часам дня закончили.
  
  Пообедали. Я стопарик принял за "Шалом Шабат" и восьмое марта. Хорошо!
  Первым голос подал сын:
  - Поел, спать захотел.
  Потом невестка:
  - Правда, Вадик, давай уже не поедем никуда. Отдохнём.
  И отправились дети мои в опочивальню. Я внука за компьютер усадил, а сам со стола прибрал, машину посудомоечную "забил до упора" и в ванну пошёл. Решил с пользой для себя день продолжить.
  
  В пять вечера молодые мой проснулись, кофейком взбодрились и, каждый к своему компьютеру, план работы на будни печатать. С предоставления этого плана руководству, трудовая неделя в Израиле начинается. Это, как в СССР, не к празднику будет помянут, соцобязательство на неделю.
  Незаметно сумерки на город опустились. Телевизор в этом доме не смотрят, от компьютера всех уже подташнивает, не считая внука, и решили мы по вечернему Тель-Авиву прокатиться.
  Прокатились. Выбрали стояночку недалеко от одного из небоскрёбов и на скоростном лифте, на самую верхотуру поднялись. А оттуда весь Тель-Авив, и примыкающие к нему города, как на ладошке. Впечатление обалденное.
  Но об этом я потом расскажу.
  
  Израиль. 8-е марта. 2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"