Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

По улицам Натании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снятся людям иногда, Голубые города, Кому Москва, кому- Париж.

  
  
  Нета́ния (также Нетанья; ивр. נְתַנְיָה‎) - город в Израиле, крупнейший курорт средиземноморского побережья страны. Нетания растянулась вдоль моря и по длине пляжной зоны превосходит другие города Израиля, даже Тель-Авив.
  
  Странно, почему Нетания? В Израиле мне сказали, что правильно будет Натания. Произносить название этого города через "е", значит сразу показать себя эмигрантом. Поэтому буду писать это слово через "а", дабы ничем не привлекать к себе внимание.
  
  Об этом городе я слышал и ранее, когда побывал в Израиле впервые. Но обратил он на себя моё внимание после того, как узнал из нашего журнала, что Натания - это Мекка "сишников" из этой страны. Приехав на Святую землю в этот раз, сразу отписал всем кого знал и кто знал меня. Хотелось встретиться. Но... ответов не получил. Я не в обиде. Знаю, какая в Израиле жизнь напряжённая. Здесь не до знакомых по СИ. Хватило бы сил неделю "продержаться", да Шабат "простоять".
  Поэтому поехал в Натанию без друзей-товарищей, а с сыном. У него дела в этом городе были, а я побродить по улочкам еврейского Сочи.
  
  Ничего себе городок. Мне понравился. Правда мне в Израиле многое нравится, так что особо не удивляйтесь. Но спорить со мной не спешите. Сперва пройдитесь со мной по городу, а выводы делайте сами.
  
 []  []  []
  
  Центральная улица (слева) тянется от Транс-Израильской трассы и упирается в море. На всём протяжении своём она красочно оформлена. Но это удел всех улиц и переулков. Зачем надо было флажки развешивать, об этом судить не берусь, но смотрится празднично. И, даже, если настроение у тебя "ни к чёрту", здесь оно поднимается и хочется, по детски, улыбнуться.
  
  Это, конечно же, не современное Сочи. Но очень напомнило мне Крым семидесятых годов:
  
   []  []  []
  
  шумный, приветливый, люди говорящие на разных языках. Но, что показалось удивительным, преимущественно на русском.
  
  И кругом цветы, цветы. Я начинаю привыкать к этому. Израиль и цветы: близнецы - братья.
  
  []  []  []
  
  Такое у меня сложилось мнение.
  
  Но не цветами едиными жив человек. Есть тут и фонтаны и барельефы на стенах.
  
  
 []  []  []
  
  От этого я, так, обалдел. Очень напомнил мне фрагмент из ролика рекламы шоколада "Баунти - сладкое наслаждение". Лежишь себе, а вокруг кокосы, кокосы и "толстый слой шоколада".
  
  И всё это среди площадей, украшательств всяческих, с некоторым выпендрёжем в виде пруда в мраморной облицовке.
  
 []  []  []
  
  А в пруду этом, как принято повсеместно, рыб краснопёрых запустили. И никто их на удочку не ловит, окурками не подкармливает. Подумать только!
  
 []  []  []
  
  И всё это в окружении памятников. Правда, смотришь на такое изваяние и рассуждаешь сам с собой: - "Чтобы это значило?". Ответ скрыт, но он и не нужен. Это творчество свободных ваятелей в свободной стране. Лично мне этого достаточно.
  
  А эта скульптурная группа, расположенная у дверей одного из отелей, напомнила мне сюжет из к/ф "Мы из джаза".
  
 []  []
  
   Помните такой? Там Скляр с Пократовым-Чёрным играет и ещё много прекрасных артистов. Но Понкратов-Чёрный, тот что с усами, как раз в этой компании.
  
 []  []  []
  
  Море в Натании подходит к городу не так, как в Тель-Авиве. Столица Израиля расположена рядом с пляжем. Там, такое впечатление, что выходишь из подъезда и можешь загорать на песочке, или в море бултыхаться.
  В Натании море, как бы под городом находится.
  
 []  []  []
  
   К нему спускаться необходимо по лесенкам, которых вдоль берега множество. А так, город находится на обрыве, который огорожен от прогулочной террасы ограждением с указателями для непонятливых отдыхающих.
  
  На этих прогулочных террасах также достопримечательности имеются - павильончики разные.
  
 []  []  []
  
  И конечно же кошки, коих в Израиле, что "собак нерезаных". Любят в этой стране кошек. А кошки любят море. Потому и собираются здесь компашками.
  
  И, кроме всей этой развлекательности, масса всяческой полезности.
  
 []  []  []
  
  Тут тебе и экскурсионные конторы, и обменные пункты валюты, и соки только натуральные. Или, как говорят в России, живые соки. Правда, в Израиле я других не видел. А посему об этом никто не заявляет.
  
  Возвращаясь от моря, не мог оставить без внимания магазинчики разные. Их здесь "как грязи". И не в "шаговой доступности", как об этом ратовала тётя Валя - губернаторша Питерская, а впритык друг к дружке.
  Тут вам и продукция с Мёртвого моря, и кафешки разные
  
 []  []
  
  Овощные лавки, аптеки для всех народов и всех вероисповедания, и, что меня особенно удивило, русский магазин по соседству с синагогой.
  
 []  []  []
  
   Такое только в интернациональной стране увидеть можно. Там, где нет различий ни между национальностями, ни между вероисповеданиями.
  
  Вот такой он город, Натания. Приезжайте отдыхать, сложностей не будет. Встретят доброжелательно.
  
; []  []  []
  
   Израиль. март. 2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"