Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Своя "ниша"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    человек на своём месте

  
  
  Схожу с ума не регулярно, в реальность
   Всегда возвращаюсь, чтобы поправиться.
   Не посещаю секты тотального джихата
   У меня вообще то с психикой всё в порядке, правда.
  
  Во времена "Развитого социализма" понятие "ниша" носило чисто конструктивный характер. Это в капиталистических странах "ниша" носило понятие формы рыночных отношений. Так было и в России во времена царизма. А в России сегодня - одни "оседлали" рынок строительства, другие заняли торговую нишу... Нет сегодня комплексных производств. Монополизм шагает по Планете.
  Израиль, в этом плане, не исключение. Рынок труда поделён между народами его населявшими. И, конечно же, никто, без согласия клана, внедриться в сферу деятельности определённого трудового коллектива, не может. Если такое произойдёт, то вступает в силу "Закон отторжения".
  
  Бытует мнение, что в Израиле не утихает вражда между евреями и арабами. Нет и ещё раз нет! Отношения между двумя этими народами находятся в состоянии "неустойчивого равновесия". Пока арабы не проявляют враждебных действий, евреи их не трогают. А затронуть целостность еврейского народа, или территории ему принадлежащей, - себе дороже. И арабы это знают. И несут в себе политику соглашательства с правовыми нормами проживания в Израиле до тех пор, пока кому-то не "взбрендит" наускать израильских арабов на тех, кто исторически считает себя хозяином на Земле Обетованной.
  А чем же занимаются израильские арабы в мирное время? Об этом я узнал буквально два дня назад. Они заняли в Израиле свою "нишу" и полностью её монополизировали.
  
  В тот день мы всей семьёй отправились в город Ор-Акива, на встречу с родственницей. В России она проживала в городе Великие Луки. Работала преподавателем русского языка и литературы. Оказалась в Ор-Акиве следом за любимой дочерью, которая закончив ЛИИЖТ, отказалась таскать шпалы на железной дороге. А поскольку другой работы ей в Великих Луках не предлагали, она подалась туда, "где свободно дышит человек".
  Прежде, чем отправиться навстречу, мы заехали в теплицу, чтобы купить там розы в горшочке. Так память о нашем пребывании сохранится гораздо дольше, нежели букет.
  Теплица, это не то, что я видел в Питере под названием Ботанический сад. Это территория в несколько гектар, на которой можно встретить всё, что называется растениями. И растения эти со всего света, со всех континентов. Это ли не здорово?!
  
 []  []  []
  
  А ещё на территории этой теплицы масса всяческих изваяний для украшательства ландшафтов приусадебных участков, парков, скверов и, просто, улиц.
  
 []  []  []
  
  И всем этим заведуют израильские арабы. И никто в Израиле эти видом торговли не занимается. Да и не покушается на эту "нишу" никто
  
  Но это не один вид торговой деятельности израильских арабов. Под их обслуживанием находятся все рестораны быстрого питания McDonald"s. А поскольку эти ресторанчики разбросаны по всей стране, то и "несчастные" арабы вынуждены жить в комфортабельных условиях, а не в глинобитных хижинах - надо соответствовать ресторанному иммиджу.
  Вот в такой ресторанчик мы и заглянули, возвращаясь из Ор-Акивы. Заглянули внука накормить, поскольку в гостях он был отлучён от стола, за которым сидели взрослые.
  Чем славился именно этот McDonald"s, так это отменным кофе и жаренными в масле пирожками с яблоками. Об этом мне сын поведал. А всё остальное обычный фаст-фуд: картофель фри, куриные котлетки, соусы, кола. Всё то, что внук мой "смёл" в один момент.
  
 []  []  []
  
  Ждём кофе и пирожки. Устали ждать и невестка пошла выяснять:
   - В чём дело?
  - Кофеварка сломалась. Сейчас починят.
  - А вы, когда заказ принимали, этого не знали?
  - Знали, но...
  
   []
  
  Это "но" растянулось минут на пятнадцать. Понятно, что никакого фаст-фуда не получилось. Забрав пирожки и не отоваренные шекели сели в машину и поехали домой, благо внук был накормлен.
  Дома разогрели пирожки в микроволновке и, под крепко заваренный чай, получилось ничуть не хуже, чем в McDonald"s. За чаем я высказал недоумение по поводу терпимости сына к произошедшему в ресторане.
  - Нужно было потребовать книгу "Жалоб и предлжений".
  - Это тебе не в России. Это в русских McDonald"s хозяин нанимает студентов и крутит ими как хочет. Здесь эти рестораны принадлежат арабам. А работают в них, как правило, родственники хозяина. Так что жаловаться некому.
  
   []
  
  Вот то, что я узнал о "нише" израильских арабов в стране. Стране, которую они готовы взорвать в любой момент. Зачем и почему, этого мне пока непонятно.
  Но если вам кто-то скажет, что арабы в Израиле работают на стройках, метут улицы и проч. Не верьте! Строительством всего в Израиле занимается турецкая фирма и никого в эту индустрию не допускает. А улицы метут и мусор вывозят эфиопы. И попробуйте только сунутся на их рынок труда. Не получится.
  
   []
  
  Это говорю вам я, которому очень интересно вынести об Израиле всё - чем и как он живёт.
  
  Ну, а если вы спросите меня:
  - А чем занимаются сами евреи?
  Об этом я расскажу вам чуть позже. Тогда, когда соберу больше материала.
  
  Израиль. Март. 2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"