Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Зима в Израиле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    чтобы знали все, кто в России пребывает

  
  
   Ой вы, вьюги и бураны
   И глубокие снега,
   Разрешаю вам буянить...
  
  Я помню зиму на Волге, под Саратовом, в начале шестидесятых годов. Это была по-настоящему русская зима. Снегу навалило выше уреза крыш домов, в которых мы жили. Оттого и двери в домах вовнутрь открывались, а не наружу, как это принято СНиПами. А в сенях всегда лопата стояла в каждом доме. Чтобы, если завалит вход снегом ночью, то была бы возможность окопаться.
  (СНиП - строительные нормы и правила)
  
  Потом я в Ленинград вернулся. Здесь зимы были не такие снежные, но морозы чувствовались. Иногда за тридцать градусов зашкаливало. Однако сухо было зимой и оттого не так паскудно.
  
  Нынче во всём мире твориться с погодой не поймёшь что. Ну, до "всего мира" мне дела нет, а в Питере зимы на зимы походить не сталь. И снежок сыпет, и температура вокруг нуля крутится. На тротуарах слякоть. Ботинки мокрые, а, следовательно, и гриппует народ. Тоска на душу от такой зимы наваливается.
  И решил я сбежать от таких условий зимних. Сел в самолёт и в Израиль подался. Говорят, что там зимы никогда не бывает. Решил проверить.
  Прилетел - солнышко сияет на небе голубом. Ветерок прохладный, но без дискомфорта. Благодать на улице. Мне, по началу, дома не сиделось. Всё хотелось на собственной шкуре ощутить израильскую зиму. Ощутил так, что лысину спалил под солнцем жарким.
  
  А тут едем в машине, а по трансляции передают, что в ближайшую неделю похолодание ожидается и дожди повсеместно. Ну, думаю, отдохну от жары проклятущей. Заодно и гляну, какое зимой похолодание бывает в этих краях.
  
  Ха-ха-ха! Испугали питерца дождями. Польёт, перестанет. Польёт, перестанет. У нас, на берегах Невы, если дожди начинаются, то это неделями без остановки. А тут, "курам на смех", - ночью льёт, а днём, ежели только тучи по небу швендают, да машины по лужам волну гонят. Вот и вся зима в Израиле. А если не верите, то фотки гляньте. Против них не попрёшь - они действительность отражают.
  
 []  []  []
  
  Выйдя из балкона в комнату, спросил у родственников:
  - А когда в Израиле зима кончится? Не календарная, а чтобы вообще ей возврата не было?
  - Не много осталось. Вот когда скворцы, иволги и соловьи в Россию подадутся,значит конец зиме. Значит в России погода установилась по весеннему тёплая.
  - А как узнать, что они в путь-дорогу собрались?
  - Они тогда в стаи собираться начнут. А соловьи по вечерам прекратят свои трели распевать. Ведь они здесь даже птенцов не выводят. Для них Россия роднее.
  - А попугаи тоже мигрирую?
  - Не все. Некоторые, совсем немногие, тут остаются. В большинстве своём они на Чёрное море подаются. А то, что ты нынче с балкона наблюдаешь, то последние зимние всхлипы. Через неделю, может две, жара повалит по всему Израилю. Вот тогда "держи хвост пистолетом", если выдюжишь.
  
  Вечером, по Skype, супруга сообщила, что в Питере идёт снег, а температура -3 градуса.
  
 []  []  []
  
  
  Израиль. Февраль. 2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"