Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

На работу, как на праздник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    будет людям счастье, счастье на века...

  
  
  Нас утро встречает прохладой,
   Нас ветром встречает река.
  ......................................................
  И радость поет, не смолкая,
   И песня навстречу идет,
   И люди смеются, встречая,
   И встречное солнце встает.
  (из песни советского времени)
  
  Трудовые будни - праздники для нас... - эту песню распевали репродукторы всякий раз, когда советский народ собирался по случаю "международной солидарности трудящихся". Было это 1-го Мая, если кто позабыл.
  Но ни разу не привелось мне увидеть, чтобы эти самые трудящиеся распевали сей марш, следуя на места своих работ. Бог с ними, с советскими трудящимися. Да и времена те давно прошли. Будем надеяться, что и не вернуться.
  А как трудовые будни встречают в Израиле?
  
  За всех израильтян не скажу, но судя по сыну, то пять рабочих дней он только и живёт производственным заданием. Придёт домой, передохнёт и снова за компьютер в поисках наиболее правильного и простого решения какой-то задачи. Но приходит Шаббат и, как будто, его из "розетки выдернули", - напрочь забывает о всех производственных делах. Отдых - дело святое.
  
  Тоже и у детей. Где вприпрыжку, где трусцой спешат они к условленному месту, куда подойдёт school bus. Разукрашенный minivan собирает детишек в данном микрорайоне и везёт их на единственное для них рабочее место - детский садик. И что удивительно, никогда не видел плакавшие, капризничающие лица. А возможность такая представляется каждый день. Именно мне доверено провожать внука на "работу", когда приехал в этом году в Израиль.
  
  Что представляет собой детский садик в Израиле?
  Надо вам сказать, что попасть в это заведение невозможно. У дверей сидит охранник пожилого возраста, двери все на кодовых замках, стёкла в дверях и окнах неимоверной толщины. Детей, по вечерам, выводят родителям на дворовую территорию.
   Но если случится праздник, то "ласкаво просимо". Вот таким праздником я и воспользовался. Праздник носит название "Пурим" и справляется в этаком маскарадно-карнавальном виде.
  Ну, что - заходим?
 []  []  []
  На фото (слева направо):
  - вход на территорию д/садика, на карнизе крыши флаги, около стенки террасы грядки с овощами;
  - открытая терраса, цветы, настенные планшеты, соки на любой вкус;
  - вход в д/садик через террасу, в левом дальнем углу вешалка для уличной одежды.
  
  Детский садик, это несколько специфичных помещений (комнат) под одной крышей. Причём здание всегда одноэтажное, со своей площадкой для игр, фруктовым садиком, огородом, на котором детишки выращивают овощи. На каждой грядке по двенадцать кустиков с табличкой - кто за кустиком ухаживает. Почему кустиков двенадцать? Потому, что в детском садике присутствуют двенадцать ребятишек.
 []  []  []
  На фото (слева направо):
  - гардероб;
  - гараж;
  - зал для занятий. Не удивляйтесь, в Израиле так принято - дети сидят на полу и слушают то, о чём им говорят. Точно так же дети сидят и в общественном транспорте, в проходах салонов автобусов и ж.д. электричек. И в армии, при проведении занятий военнослужащие, рядовые и офицеры, сидят на земле и слушают, что им говорит старший по команде.
  
  Мне сказали, что большее количество детей не рекомендуется. И я, действительно, не видел таких дошкольных учреждений, где детей с переизбытком.
  Вот воспитателей на двенадцать детишек несколько. И это потому, что каждая из воспитательниц ведёт своё направление в образовании, воспитании детей. Здесь даже заведующая не является освобождённой от воспитательных обязанностей. А вот "рядовые" воспитатели, которые занимаются "узким профилем" в познании мира ребёнком, приходят в детский сад не каждый день. В среднем по два раза в неделю. И так же, по два раза в неделю, они работают в других детских дошкольных учреждениях. В результате на каждого из воспитателя приходится по три таких садика.
  Возраст ребятишек в садике, приблизительно, одинаковый. И вот, когда наступает торжественный выпускной день, когда дети покидают "родные пенаты" и становятся школьниками, детский садик пустеет. Начинается новый набор дошколят.
  
  Очень часто, ребятня из детского садика, попадают в одну школу. Живут-то в одном микрорайоне. В результате детская дружба переходит в школьную, в юношескую, армейскую. После школы и мальчишек и девчонок призывают (не забирают) в ряды вооружённых сил. Служат ребята с чувством большой заинтересованности. И это потому, что на каждой ступени развития ребёнка, ему внушают святость по отношении к своей Родине. А на карнизе крыши каждого садика укреплён флаг Израильского государства. Рядом обязательно флаг именно того дошкольного учреждения, где ребёнок пребывает. Потому, как детская страна должна иметь свой атрибут.
  Но возвращаемся к началу темы, к детскому садику.
 []  []  []
  На фото:
  - убранство парадного фойе.
  
  Ну и конечно же заглянул я в места общественного пользования.
 []  []  []
  Кухонка небольшая. Без жбанов для готовки борщей, гороховых супов и противней для жарки картошки. Умывальник для детишек. Что ещё надо, чтобы обиходить двенадцать дошколят? И столовая "личного состава" где, если присмотритесь, есть маленький, детский, но настоящий, холодильник.
  
  Однако мы пришли сюда на праздник. Так что давайте посмотрим, как он проходит в садике, в который каждый день, как на работу, приходят дети.
  Понятно, что без родителей веселья не бывает. А они, почему-то задерживаются, вынуждая ребятишек маяться в ожидании.
  
 []  []  []
  Однако и папы и мамы входят в заветные двери и наступает самая пора принаряжаться. Родители приходят, рассаживаются
 []  []  []
  и "упраительница" торжества объявляет о начале Пурима.
  
  Начинается торжество с парада костюмов. Для этого соорудили подиум, где величаво,немного стесняясь, прошлись герои тех, кому детвора отдаёт предпочтение.
 []  []  []
  После чего начались "танцы до упаду".
 []  []  []
  В танцах принимают участие все - и детишки, их родители и, даже, воспитатели.
  А после весёлых плясок самое время отдохнуть и перекусить - началось застолье.
 []  []  []
  Такого я не видел на протяжении всей своей жизни. Помнится, накануне праздника, сунут тебе пакетик с гостинцами и "гуляй Вася". Празднуй дома "красный день календаря".
   Когда я видел мордашки этих детей,
 []  []  []  []  []
  то мне было ясно, что праздником все были довольны. Ещё бы не быть довольным, когда на столе такие вкусности.
  
  И вот мы, переполненные впечатлениями, вышли на улицу. Небо было голубое, голубое. Светило солнце даря людям тепло и покой. А рядом с детским садиком увидел на деревьях гнёзда попугаев.
   []  []
  Их в этой стране, как воробьёв в России. И если они построили свои домики рядом с домом для детишек, то это о многом говорит. Правда?!
  
  Израиль. Март. 2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"