Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

В поисках экстаза. Обзор работ выставленных на конкурс "Шпилька-9"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о том, о чём говорят очень осторожно

  
  
  Приятно общаться с авторами, которые не прячутся за анонимными никами. Ощущение такое, что разговариваешь с реальным человеком. К тому же и тема, и жанр конкурса соответствуют мечтам пожилого человека.
  - "Почему бы не показать ребятам, что "старый конь борозды не портит", - подумал и поместил свой рассказ в преноминации. А он не прошёл. Оказывается конкурс, всё таки, анонимный. Но любопытство, которое взыграло: - " А что сегодня люди пишут о весне с эротическим уклоном?" - побудило отважиться не только почитать, но и высказаться по поводу прочитанных работ.
  Вы не против?
  
  "Весной и счастливых тянет вдаль."
  (К.Г. ПАУСТОВСКИЙ)
  
  Js О вечном
  
  Замечательный рассказ о вечном в жизни каждого из нас. И пускай действие происходит в "середине лета", а не весной, как предписано конкурсом. То, что "вечно" происходит в любое время года, суток и может происходить везде. Так диктует нам жизнь. А жизнь остановить нельзя.
  Чтобы мне хотелось, так это видеть все семьи счастливыми, похожими друг на друга. И пускай счастье, встреченное любящими друг друга людей, никогда не кончается.
  Достойный рассказ для достойного читателя.
  
  
  Сабрина Ш Бабочка
  
  Примечательный рассказ. Если предположить, что помимо Создателя существуют Боги с узкой специализацией, то и тогда можно с уверенностью сказать, что чем бы они не занимались, но каждый из них един для всех времён и народов, для мальчиков и девочек, для Юльки и для красавцев, кто бы они ни были. И Бог Эрос также един. Он одинаково приходит к романтически настроенным парням и любвеобильным дамам.
  Есть один способ избавиться от божественных чар - не поддаваться утренним грёзам. Проснулся, встал и сразу под контрастный душ. Вот тогда, все влечения дня будут проходить при осознанном мышлении. В противном случае этот, или аналогичный рассказ закончится криком:
  - Не ви-но-ва-тая я-а-а! Он сам ко мне пришёл!
  
  Всего вам хорошего, автор.
  
  
  Иванна После лекций
  
  Честно скажу: - Мне жалко таких ребят. Пройдут годы и они, став взрослыми дядьками, уже не смогут так любить, как любят в молодости.
  Но, в большинстве своём, такие ребята, отдавая приоритет увлечениям, остаются адекватными по отношению к женщинам на всём протяжении своей жизни. В худшем случае из них вырастают эгоисты. В лучшем - они навёрстывают упущенное ранее. Правда, то, что они "нагоняют" не идёт ни в какое сравнение с тем, что ощущаешь в годы молодые. Человек в возрасте теряет душевный трепет, который возможен только тогда, когда встречаешь непознанное.
  
  Другое дело девчонки. Эти, если зациклятся на чём-то своём - им "сам чёрт не брат", не то чтобы однокурсники или "ребята с нашего двора". Хорошо, если "природа возьмёт своё" и девушка одумается. Если нет, то из неё вырастает феминистка. А им, как известно, парни не нужны. Они с ними "ноздря в ноздрю" шагают по Планете.
  Но ещё хуже, когда из миленькой девушки вырастает мужененавистница. Это уже совсем патология.
  
  Хороший рассказ. Написан с юмором, но затрагивает серьёзную для жизни тему.
  
  
  Пылинка Салатовый полдень
  
   "Что остается старикам, когда их время подходит к концу? Когда чувствуешь себя рассохшимся бревном, а прежняя упругость юного тела безвозвратно утеряна. Когда краски окружающего мира тускнеют, будто затянутые паутиной и пылью. Вспоминать прошлое? Проживать настоящее? С содроганием ждать будущего? Или принять то, что дает судьба?" - с этих жестоких слов начинается рассказ.
  Как же я с ними не согласен. Это слова никак не соответствуют действительности. Причём, не зависимо от того о ком идёт речь - о пожилом мужчине, или о пожилой женщине. Приглашаю автора к беседе на любую из тем и, уверен, что мы найдём общий язык и понимание в разговоре.
  Ну, а если разговоры потребуют подтверждения, то и тут можно будет продемонстрировать всё то, о чём не говорят вслух. Причём продемонстрировать так, как это выглядело в наши времена - с утончённой нежностью открывающей путь к взаимности.
  Но я не об этом хочу сказать, а о рассказе.
  Замечательно преподнесено. Преподнесено на общечеловеческом уровне. Без выпендрежа современной фурсетки, каковых сегодня столько, что нет никакого желания настраивать себя на романтический лад.
  
  Всё в жизни зависит от женщины. Той самой - хрупкой, нежной, любвеобильной. Когда распадаются семьи, когда муж пьёт беспробудно, когда... да, мало ли какие мужья встречаются - во всём этом чувствуется неспособность женщины изначально поставить себя "во главу угла". Но и "уважать себя заставить" нужно умеючи, не задевая самолюбия мужа. Вот тогда из любого "Никиты" можно сделать "Ангела во плоти". Будет он и по магазинам ходить, и помогать всячески, и любить так, как никто женщину до этого не любил.
  
  Понравился рассказ. Нравоучительный. Только это заметить надо в написанном.
  
  
  Некто Подглядывающий
  
  - "Записки художника-натуралиста", - первое, что приходит в голову после прочтения написанного.
  Причём художника не ремесленника, а владеющего мастерством видеть и отображать увиденное.
  Славный рассказ.
  Как бы хотелось чаще видеть в общественном транспорте таких людей. А то оглянешься и видишь мужиков с пивными животами, которые сидят, дремлют, пускают слюни. Или девчонок с пустыми, бездонными глазами. Уставится такая на своё отражение в стекле и больше ничего не видит.
  А помнится в метро, и читали, и писали, и рисовали едущих пассажиров. Сегодня это редкость. И от этого рассказ кажется примечательным.
  Спасибо вам, автор.
  
  
  Петробагдад Вечер Гафиза
  
  Прекрасно написанный рассказ, где за основу сюжета взята поэзия великого стихотворца из Персии. Сколько людей, во все времена, предавались восхищению образности слов вольного дервиша. Автору чрезвычайно удалось отразить в написанном романтизм чувств возлюбленных людей. И тут же идут рассуждения на тему о том, что грань между чистотой возвышенных чувств и "грязной пеной" пресытившихся людей, очень хрупкая. Что любовь нельзя использовать ради забавы. Не согласиться в этом с автором трудно.
  Спасибо за столь интересный рассказ.
  
  Однако позвольте мне высказать некоторое предостережение по поводу арабских мотивов с поэзии. Правда, подобные мотивы встречаются повсеместно.
  Помните мультик с названием "Дарю тебе звезду"?
  
  "Любимая, я тебя поведу к самому краю Вселенной, я подарю тебе эту звезду!
  Светом нетленным будет она озарять нам путь в бесконечность...!"
  
  Из века в век поётся эта песня возлюбленным. И чем всё заканчивается?..
  Вот именно: - Kinder, Ktiche, Kirche. Помните об этом, хорошие мои.
  
  
  Дар Быть Человеку
  
  Поистине чудотворна сила слова. Так написать - одного умения мало. Здесь нужно прочувствовать всё - от первого взгляда, соприкосновения рук, до вечной песни торжества люби, великого чуда рождения человека.
  Сказочно, былинно и в тоже время реалистично настолько, что хочется очиститься от всего, что прилипло к жизни за всё время, которое бродил по её тропам.
  Спасибо автору.
  
  
  Vox Синяя магия
  
  Интересный рассказец. Откровения невостребованного ловеласа. Падкого на 'клубничку' в минуты отдохновения. И дама ему под стать. Этакая 'Наташа Ростова' современности.
  Написан профессионально, тут надо отдать должное автору. Но сюжет... Его, если только, отверженному от женского внимания мужику читать. Оттого, наверное, он мне и не понравился.
  Хотя присутствуют в рассказе мысли достойные внимания и рассуждений.
  Удачи на конкурсе.
  
  
  Irishman Ее последний поцелуй
  
  Слабенький рассказец. По сюжету, по незнанию очевидных деталей, как в техническом описании места действий, так и в части интимных отношений.
  Общее впечатление такое, что написано юной сказительницей, умеющей очень неплохо писать. Но, десять против одного, что рассказ написан не мужчиной. Нет в нём правдоподобности.
  
  Помните, что сказал боец Некрасов из 'Они сражались за Родину' у Шолохова?
  - Уже и забыл, как у жены из-под мышек пахнет...
  А вы стараетесь убедить читателя, что женщина из 'таверны' может быть обаятельна?
  Это и в дворовых песнях можно услышать. Только песни эти пелись совсем молодыми парнями и девчонками, не знакомыми с оборотной стороной такой жизни.
  И я вас умоляю - не спешите познать то, о чём написали. Пусть перед вами тот мир откроется, как сказка в детстве - прекрасно, загадочно на всю жизнь.
  Всего вам самого наилучшего
  
  
  Кукурбитасэ Невинная игра в фанты
  
  Вот именно, - 'Быстро закидываю в рот две последние из оставшихся таблеток катализатора...' - без 'катализатора' рассказ сей, труднодоступен для понимания. Простого, человеческого понимания. Складывается мнение, что ГГ попал на вечеринку этаких интеллектуалов-наркоманов.
  Что только под воздействием некого фактора изнутри, ему доступны очарования окружающим, в данный момент, миром. На мой взгляд, так лучше стакан водки 'принять на грудь' - и ощущений больше, и здоровью не так вредно, нежели от химии какой-то.
  По восприятию рассказ - как сон, который тянется, тянется... Когда ждёшь чего-то ощутимого, желанного, а оно растворяется в тумане видением. Просыпаешься и думаешь: - "Что это было?"
  Но проходит время и, после утреннего моциона, напрочь про всё забываешь.
  
  Не удачным показался мне сюжет. Хотя написан рассказ замечательно. Чувствуется, что автор владеет написательством.
  
  
  Березка Во поле березка стояла...
  
  Из всех, ранее прочитанных работ, предпочтение отдал бы этому рассказу. За его жизненную реалистичность, за песенное повествование, которым автор сумел украсить рассказ. И будет очень обидно, если другие, кто будет читать, всего этого не заметят.
  Однако с текстом необходимо поработать. Чувствуется, что автор не совсем еще 'набил руку' в писательстве. Что не было у него того, кто взялся помочь избавиться от лишнего в тексте.
  Может попробуем, Берёзка?
  
  
  Волна Почему - она?
  
  Кто бы возражал против значимости женщины в жизни мужчины? Но:
  
   Женщина подвигает мужчину к совершенству. Всё, что мы делаем - делаем во имя
  женщины. И если Женщина воспринимает нас потребительски... Если она не зажигает тебя
  ежечасно, каждый миг - то это не твоя женщина. Оставь её. Оставь, пока не скатился в
  обывательскую рутину.
  
  Общение с женщиной не позволяет расслабиться.
  
  По тексту.
  Написано славно. И дай Б-г автору, и всем кто прочитает написанное, подольше находиться в мире иллюзий.
  
  
  Автор Красавица
  
   - ... я - писатель. Очень хороший. Оставлю память о вас потомкам на века. Будут читать и завидовать. И это действительно так. Написать объёмный портрет женщины не каждому дано. Три страницы текста и ни разу не повториться, это надо уметь.
  Превосходное описание с участием автора. Даже стало его немножко жаль.
  - Пропал парень, - выдохнул я закончив читать.
  
  И тут вспомнил поручика Ржевского. Как же он лихо, по-ковалерийски, выходил из подобных ситуаций:
  - Господа, если вы осознали, что влюбились и ничего с собой поделать не можете, то остаётся только... вспомнить, что ваша пассия также серет говном, как и кухарки в имении, в котором она проживает.
  Будьте мужественны, мужчины.
  
  
  Игрок Три, милая, три!
  
  Слов нет - примечательная писулька. Только я вам так скажу, уважаемый вымогатель: - Хорошо быть альфонсом, когда вы свободны, как ветер. А вот попробуйте пребывать в этой роли, будучи женатым. Что, сла-бе-бо?! Вот, то-то-же.
  
  Женщина, по натуре своей, хищник. Причём плотоядный. И ради того, чтобы насытить свою плоть, пойдёт на всё. Если кто-то согласиться оставить её при себе, как кошелёк с длинными ногами, очаровательными глазами и проч., и проч., тот вмиг останется без кошелька.
  А получить от неё желаемые 50 долларов, то об этом и мечтать не приходится, хоть ты 'Три, милая, три'. Да ежели даже четыре и каждые двадцать четыре часа, то в лучшем случае можешь рассчитывать на тарелку щей в перерыве между четырьмя.
  То, что вы, уважаемый, преподносите, как вершину искусства очаровывать с целью что-то поиметь, то, сегодня, сможет любой гимназист. А вот вы попробуйте всё это проделать с собственной супругой. Посмотрим, что от вас останется.
  
  До встречи в баре. Буду ждать с отчётом о проделанной работе.
  
  
  Мнебытак Весенний зов
  
  Не согласен с предыдущими ораторами.
  Автору действительно удалось описание деревенского пейзажа, жизненного быта и весеннего настроя обитателей Больших Чух. Но откровенно смешно не было. Трошки улыбнуло, но и только. Видно вышел я из того возраста, когда весна пьянит вызывая что-то подобное, о чём повествует автор. Но я не жалею - 'Были и мы рысаками когда-то'.
  
  Вот только один ляп полоснул при прочтении данного безобразия:
  Сугробы оплыли, обрюзгли и грозили в скором времени так затопить...
  А далее, чуть ниже, в тексте встречаю:
  ...домашнее животное деда Трифона - Мнебытак - странная помесь быка с чем-то
  неидентифицируемым (в молодости Трифон привез его из Чернобыля, куда частенько ездил
  за ништяками) - флегматично жевал траву.
  Сугробы и трава? Что-то здесь не связывается.
  
  В остальном, для люда городского, рассказец получился юморной. Жаль, что деревенские ребятки не увидят в нём для себя ничего такого. Всё это так въелось в их жизнь каждодневную, что остаётся только сожалеть.
  
  
  Летописец Метка
  
  Печальный рассказ.
  На миг позабудем, что времена в нём описываются древнейшие, и видим, что слаб мужчина в сущности своей. Не устоять ему перед женщиной, будь та хоть вампиром. Помимо своей воли он следует ей в объятия, как кролик 'добровольно' лезет в пасть к удаву.
  И это правда, на все времена. Ликуйте, женщины! Вы добились своего. С древнейших времён, и рассказ тому подтверждение, мужчина, будь он хоть Главный Шаман, хоть Царь, Б-г, или Герой, подвластен вам.
  Вот только ответьте: - Вам, после этого, легче стало?
  Сколько не наблюдаю за жизнью со стороны, а женщина вызывает во мне чувство сожаления по поводу её участи.
  
  По тексту:
  Ганник Волчар среди них оказался особенным. Он подавал большие надежды. Меткий
  стрелок, ловкий и быстрый воин, сын шамана из древнего племени.
  Здесь просится - из древнего рода племени.
  
  
  Альтер Д. Любовь и роботы
   Интересная интерпретация любовных отношений. Видно, что автор любит и знает всё о том, что хочется назвать электроникой. Интересно, а как бы он всё это высказал в стихах?
  Знавал я одного командира танкового экипажа. Был он докой в технике до 'мозга костей'. Так вот из-под его пера родилось:
  
  Самоходку танк любил
  Её в рощу он водил.
  От такого рОмана
  Роща вся изломана...
  
  Любовные отношения, между всеми, кто бы их не испытывал, похожи друг на друга, как листы печатной бумаги заправленные в ксерокс. И только мастер слова придаёт этим листам свою, неповторимую нигде, особенность. Вот к эти мастерам я бы и отнёс автора этого рассказа.
  
  Непроизвольно напрашивается вопрос:
  - А чем, интересно, могут закончиться отношения между Ц3ПО и Рэдей?
  Скорее всего, трагично. Как говорила знакомая Чёрная Вдова:
  - Секс не повод для знакомства.
  После чего устраивала лёгкий завтрак из возлюбленного.
  
  Пожалуйста, будьте осторожны встретив в 'Шестерёнке' симпатичную 'сервис-андроид' из 'общего отдела администрации космической станции'.
  
  
  Проснувшийся Утро мира
  
  Совсем недавно, одна из знакомых, задала вопрос:
  - Что для тебя женщина?
  Признаюсь, уже и забыл, когда задумывался об этом. Все они для меня на одно лицо.
  У меня к ним одно пожелание, чтобы вернулись в платья. Когда от шелеста их кромок сердце заходилось, не видя объекта своего вожделения. Сегодня же, куда не пойдёшь, кругом одни жопы, жопы, жопы. Облачённые в брюки в любое время года. Глянешь на таких и, невольно, мысль проскальзывает: - И как у вас передки не сопревают?
  Не знал я, что ответить своей знакомой. Она сама подсказала:
  - Женщина, это - ГАРМОНИЯ ВСЕЛЕННОЙ! Согласен?
  Чтобы не предаваться дебатам, промолчал тогда. А вот теперь, после прочтения этого рассказа, окончательно пришёл к выводу:
  - Это, действительно, так!
  Согласен с каждой строчкой написанного. Чувствуется, что женщина знает, чего хочет.
  
  
  Дедок Стимул жить и умереть
  
  Что можно сказать про эту жизненную историю?
  С прискорбием воспринимаю судьбу Владимира Фёдоровича. Прожить жизнь и оказаться не опустошённым?.. Это значит, тяжёлая у него жизнь была. Всё для дома, для жены, детей... На себя и времени не было. Так и остался не до конца реализованным. А теперь, что? Остаётся только в оконце смотреть.
  Дети мои! - обращаюсь я к племени младому. - Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно смотреть в окошко, когда жизнь подобралась к финишу. Недосыпайте, не доедайте, но возьмите от неё всё, что вам отпущено природой.
  
  По тексту:
  Старость - не В радость... Уж сколько раз Владимир Федорович повторял эту фразу, успокаивая В СЕБЕ (свою) немощь.
  
  ...на борьбу ЗА (с) фигурУ(ой)
  
  
  Лу Всегда с тобой
  
  В одном из к/ф услышал фразу:
  - Любовь, это праздник жизни. Но праздники проходят и остаются будни. Серые, нудные будни жизни.
  Скорее всего, кто-то с фразой не согласится. И в первую очередь, полагаю, автор этого чудного рассказа.
  Но, чёрт меня подери, как же часто в жизни приходилось видеть несчастные пары тех, которые, ещё совсем недавно, не могли прожить друг без друга и часа.
  Для того, чтобы сохранить чувства надолго, на всю оставшуюся жизнь, нужно обладать мужеством. Мужеством преодолевать всяческие трудности в жизни. Разлуку в том числе. И не верю я, простите мне откровенность, в долгосрочность нежности к любимой, если в момент встречи ОН тащит ЕЁ в постель.
  О чём мечтал ОН в разлуке? Видеть ЕЁ лицо, глаза? Чувствовать ЕЁ близость присутствия? Возможность прикоснуться к ЕЁ ладони?.. Нет! ОН мечтал о том, что схватит ЕЁ в охапку и утащит в кровать.
  Поверьте мне на слово, эти мечтания ненадолго. Приестся, надоест и всё закончится.
  
  Хорошо написанная сказка. Жаль, что сказка.
  
  
  Продолжение будет по мере поступления рассказов на конкурс.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"