Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Дюны Израиля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    с фотоаппаратом по взморью

  
  
  Дюны (нем., единственное число Düne), - формы рельефа песков, образованные ветровой аккумуляцией.
  
  Геология Израиля скудна. Не буду говорить о полезных ископаемых - мало их здесь. И не являются они основополагающими экономики страны. Если только алмазы...
  Но их-то евреи предпочитают обрабатывать, нежели добывать. И не потому, что ленивые, а потому, что умельцев таких, как они, ещё поискать надо. Был я в той самой фирме, где этим занимаются. Оттого и знаю, что обрабатывают евреи алмазы, привезённые из других стран. Но в почёте у них, всё-таки, камешки из нашей ( а может не нашей?) Якутии.
  
  Но я о другом хочу рассказать - из чего состоит Святая Земля. Так вот, состоит она в основном из горных пород - известняка, густо засаженного лесом из всевозможных деревьев. В долинах этих гор земля тёмно-красного цвета. Как будто её и вправду предки кровью своей добыли. А может это и так? - точно не знаю, а фантазировать не хочу. Земля эта жуть как плодоносная. Не хуже Тамбовских чернозёмов будет. И растёт на ней, всё что посадишь. А не посадишь, всё равно расти будет.
  Ещё галечник гранитный встречается, но редко. И везде, где "роза ветров" позволяет, там дюны себе место отвоёвывают.
  
 []  []  []
   Правда сегодня "роза ветров" изменилась на противоположную. С гор ветер дует, а не с моря. Так вот этот ветер, в те времена, через всё Средиземное море, приносил на землю Израиля песок с Аравийских, Синайских и прочих пустынь. Где песок встретит, там и подхватывает его, и несёт в Израиль в качестве напоминания, что есть, кому земли эти захватить.
  
  В ту пятницу, из которой я веду рассказ, мы в Натании были. Там чемпионат по восточному единоборству проходил, в котором внук мой участвовал. С трудом, но завоевал он второе место в своей подгруппе.
  
 []  []  []
   И мы, на радостях, поехали, тут же в Натании, на взморье.
  Взморье вокруг этого курортного города - это вам не в Тель-Авиве, где вышел из подъезда своего дома и ты на пляже. Здесь взморье внизу. [] До него метров тридцать, если сверху посмотреть. А вот там уже пляж, как у нас в Зеленогорске.
  А все эти тридцать метров, с незапамятных времён, песком надуло. И он, здесь, так слежался, что превратился в песчаник. Порода так же твёрдая, но с меньшей несущей способностью, нежели известняк. И, потом, нет тут сглаженного рельефа - обрывы с подветренной стороны, холмы, на которые забираться не хочется, низины, которые непонятно почему песком не засыпало. В общем "чёртово лежбище", а не ландшафт.
  И всё это, сплошь, поросло травой и кустарником колючим. Так, что, если кто в колготках, то лучше туда не ходите - останетесь без этой детали своего туалета.
  
  Вид с этого обрыва обалденный. Такого я, кроме Израиля, нигде не видал.
  
 []  []  []
  И море с необозримой ширью, и солнце в час заката, и небо такое зовущее в глубину своей синевы.
  
  Однако растительность на дюнах скудная: трава жёсткая, кустарник колючий, в который, не дай Б-г, попасть - не выберешься,
  
 []  []  []
   цветочки, без которых в Израиле не обходится не одно место на земле, чахлое деревцо на вершине заросшего холмика и кактус, непонятно из какого "рода-племени".
  
  Возвращаясь со взморья обратил внимание, что дюны вплотную граничат с городом. И что-то тревожно мне стало за него - а, что если дюны ворвутся на его проспекты?
  
 []  []  []
  Нет! Не должно этого случиться. Не допустит разум человеческий, чтобы природа победила этот народ. Народ величественный, как я сам.
  
  
  Израиль. Март. 2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"