Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Вторая попытка. Обзор работ третьей группы конкурса "Русская рулетка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    второй круг самосуда на конкурсе

  
  
   Обзор работ третьей группы конкурса "Русская рулетка"
  Второй круг голосования
  
  Сама по себе "Русская рулетка" это забава для фаталистов. Согласны? У неё свои правила. И основным является то, что курок револьвера фаталист должен нажать сам. Здесь же, по тебе "палят" все, кому доверено конкурсом. И нет никакой уверенности, что тот, из чьего револьвера раздастся фатальный выстрел, добросовестно "крутнул барабан".
   Поэтому я счёл себя выбывшим из "обоймы" конкурсантов после того, как ознакомился с отзывами на "Славка Морозов". Однако, увидев себя на втором круге голосования невольно воскликнул: - "Спасибо, что живой!". Ну, а тем, кто "нажмёт курок" на моей странице, хочу пожелать вчитаться в строки В.С. ВЫСОЦКОГО:
  
   Я хвалился косою саженью -
   Нате смерьте! -
   Я не знал, что подвергнусь суженью ...
  
   Теперь передо мной лежат семь рассказов. В "револьвере" один патрон. Кому он достанется - пока не знаю. Но обещаю тщательно раскручивать "барабан" прежде, чем "нажать на курок".
   Господи, не убийства ради, а в поисках истины преступаю к действу своему!
   * * * * *
   Веркистова М.> Лето еще не началось
  
   Когда рассказ оказался у меня в руках, то появилась мысль о том, что я его уже читал - уж больно примечательная картинка разместилась в самом его начале. Сколько не силился вспомнить - не удалось. Скорее всего она и из моего детства.
   Ну, а сам рассказ замечательный - яркий, колоритный, проникающий в душу. Рассказ, который хочется сохранить на долгие времена и доставать его всякий раз, когда появится желание окунуться в детство. Нам всем, порой, этого не достаёт.
   Ну, а что же побудило "взвести курок"? Совсем не значительные "несуразности" встреченные в тексте. Не буду на них останавливаться, дабы не побуждать сделать то же самое других Читателей. Уж очень понравилось мне в работе, как Автор сумел затронуть мою душу.
  
   Райц А. Вектор времени
  
   Эта работа второй раз у меня в руках. Помнится, ещё вначале преноминации на конкурсе, она была отпечатана и ждала моего мнения на письменном столе. Однако её постигла участь "ложек" из рассказа - увезли сердечную за пределы РФ для того, чтобы показать, что значит "Живу в России...".
   Рассказ замечательно написанный. Один из немногих, в котором ни разу не "царапнуло". Сюжет, то же достоин внимания. Именно в такой атмосфере приходится жить всем, кому стыдно сказать "Живу в России...". И это на-до-е-ло! Каждый день, с утра и до вечера, слышишь, видишь, как же глумятся над Отчизной те; кто, волею времени, поставлен над народом. Чувствуешь себя бессильным что-либо предпринять. Так и хочется воскликнуть: - "Будь проклят тот день, когда я родился!"...
   Спешу успокоить всех, кто под воздействием прочитанного "кинется к сараю за дубьём и топором". Не надо кровопролития. Всё идёт к тому, что цены на нефть скоро рухнут. Народ российский вновь окунётся в повальную нищету и все партийные лидеры, в купе с губернаторами, поджав хвосты, сгинут с подиума. Народ воспрянет, осознав, что наше благосостояние в наших руках и Россия расцветёт во всей своей красе...
   А собирать урожай придут следующие партийные лидеры и назначенные народу правители. История повториться ещё не один раз.
  
   Тихонова Т.В. О розах и укропе
  
   Славно написанная работа. Тематика, правда, не моя, но колорит передать удалось. Веет от повествования этакой старинной помещичьей усадьбой, населённой ничего не значащими лицами. И, как мне удалось приметить, ряд деталей, свойственных тому времени и тому месту, очень тонко подчёркивают некоторую иронию Автора. Рассказ хороший, но сюжет на любителя. Такое прочитать, я заставлял себя только тогда, когда это входило в школьную программу.
   При прочтении текста, только три "птицы" появились у меня на полях, и это говорит о том, что он выверен. Чувствуется рука мастера.
  
   И, всё-таки, позвольте заметить, мадам, но тема конкурса "Живу в России...". В Вашем повествовании, красной нитью, прослеживается - "Как упоительны в России вечера". Но не расстраивайтесь заранее, "курок моего револьвера" ещё не взведён. Посмотрим, что написали Ваши товарищи по подгруппе.
  
   Зуев-Горьковский А.Л. Не в коня корм
  
   Буду краток. - Рассказ так себе. Греет тем, что повествование происходит на плавсредстве, а действия - на трассе автобуса. И то, и это мне знакомо: - "Плавали - знаем". И поэтому заявляю вполне компетентно, что Автором допущены "ляпы", которые с действительностью не имеют ни чего общего. Следовательно, потрафить не могу. С чистой совестью "спускаю курок". А там, как говориться, готов и объясниться.
   Что же до наивысшей оценки рассказа со стороны читателей, то смею заверить, что ни один из них понятия не имеет об устройстве буксира и характере работы водителя автобуса.
  
   Дубрава Е. Былые времена
  
   Замечательно написанный рассказ. Мне, как человеку, побывавшему в сибирской тайге, он показался, даже, родным. Что до сюжета, то он исторический. Как мне представилось, из времён становления Советской власти. Да, и автор подчёркивает это в названии рассказа.
   Вяжется ли это с темой конкурса? - навряд ли. Но заострять на этом внимания не хочется. Уж очень по душе пришлось написанное. Слог повествования, неспешность, этакая сибирская мудрость прослеживается на протяжении всего времени посвящённого прочтению. Чувствуется, что Автор впитал в себя и природу края, и житие населявших его людей.
  
   Два момента "царапнули" меня в рассказе:
  
   Мощный дубовый засов, окованный толстыми стальными полосами, подался с привычным тягучим скрипом.
   Если это засов, то он движется в горизонтальном направлении. А как он может двигаться, если: - "засов, окованный толстыми стальными полосами"? Если он окован вдоль движения, то это прочности ему не придаёт. Если он окован поперёк движения, то, как же он движется?
   Далее: - "тягучим скрипом".
   Скрипит колесо несмазанное в телеге; скрипят несмазанные дверные петли... т.е. то, что вращается. А засов? - он же движется туда-сюда. Следовательно, он скрежещет.
   Мне представляется, что это предложение необходимо поправить.
  
   И второе:
  
   - новенькая армейская винтовка.
   Здесь слово армейская - лишнее. Винтовка всегда является принадлежностью армии. Это карабин может быть - армейским, кавалерийским, артиллерийским, охотничьим. Винтовкой системы "Бердан", так же вооружались разные воинские части. А вот в армии (пехотных частях) наличествовали только винтовки системы "Мосина". Про неё ещё говорили "трёхлинейка".
   Но это так, для общего развития. К "фатальному выстрелу револьвера" отношения не имеет.
  
   Дьяков В.Е. Взорванная тишина
  
   Я бы назвал сюжет этого рассказа напоминанием. Напоминанием о том, через что пришлось пройти всем нам в не давнем прошлом. Что если мы и далее будем жить без целенаправленного движения вперёд, если и далее не поставим во главу угла общность каждого со всеми, и всех с каждым, то тишина, в которой сейчас пребываем, взорвётся. И, наученные вчерашним опытом, можно уже сейчас предположить, во что это выльется.
   Рассказ замечательный. Не тоскливо затянутый, с придуманной, на все времена, историей. Рассказ заставляющий задуматься о завтрашнем дне. О будущности нашей, и наших детей. Ведь перестроечный вулкан суверенитетов не прекратил своей деятельности. Он только "задремал" на время. А что будет завтра - можно только предполагать. Это о содержании.
   А про текст хочется сказать то, что его вторая составляющая, удалась Автору лучше, чем начало. Мне показалось наличие у Автора некоторой стеснительности при описании Надежды, как женщины. Наличие излишних слов, местоимений; неправдоподобность некоторых сцен - всё говорит за то, что Автор воспитан в духе пуританизма. Ну, что же, это лучше, чем быть человеком ветреным.
   Хочется верить, что фатальный выстрел не для этого рассказа.
  
   Терехов А.С. Черная коробка
  
   Последний рассказ в подгруппе. Самый объёмный и самый непонятный.
   Волга, где прошла моя юность. Энгельс-Саратов, которые изучил лучше чем себя. Ещё, в непосредственной близости, есть городок с ничего не говорящим названием Маркс. По всем прикидкам действие рассказа происходит именно здесь. Даже в те времена, когда властям было не до Саратова, города Энгельс и Маркс отличались немецкой аккуратностью, чистотой. Не уж-то в настоящие времена эти города впали в запустение, как это описывается в повествовании? Про Маркс не скажу, а в Энгельсе ничего подобного не наблюдал. Бывал я там на встрече с одноклассниками в начале нулевых годов.
   И во всём остальном рассказ не показался мне правдоподобным. Начиная с описания погоды в "печальный августовский понедельник" и продолжая бестолковой, по-другому не назову, беседой Рыжего с, толи знакомой, толи знакомым. Где-то собеседник выступает в женском роде, где-то - в мужском; из местоимений этого не понять. Да и сам диалог беспредметный. Такое времяпровождение возможно у тех, которым нечем заняться.
   Возможно, что Автор и предпочитает жить в такой России, но мне в ней неуютно.
   Сожалею, но пойти против конкурса не могу. Вынужден нажать на спусковой крючок, а там, как "карта ляжет".
  
   Вот и всё. Не ругайте меня сильно. Простите субъективность, с которой подошёл к вашим работам. Хотелось отдохнуть душой, но не всегда это получилось. А посему вердикт мой таков:
  
  1 Дубрава Е. Былые времена - 5
  2 Терехов А.С. Черная коробка - 2
  3 Зуев-Горьковский А.Л. Не в коня корм - 1
  4 Дьяков В.Е. Взорванная тишина - 6
  5 Райц А. Вектор времени - 4
  6 Тихонова Т.В. О розах и укропе - 3
  7 Веркистова М. Лето еще не началось - 7
  
  Всегда с вами - Е. Грошев-Дворкин.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"