Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Прогулки пенсионера. Глава-1. Воспоминания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пешком по знакомым местам

  
  
  Ни страны, ни погоста
  не хочу выбирать.
  На Васильевский остров
  я приду умирать.
  (И. А. Бродский)
  
  
  В тот день погода обещала быть благоприятной для прогулки по городу. Утро было солнечным и, высунувшись из окна, облаков над крышами домов не увидел.
  - Пошли? - обратился к супруге.
  - А куда? На кладбище не тянет, в сквер... - скукота там. К взморью не подойти - всё забором перегорожено в связи со строительством объездной трассы...
  -Пошли к Неве. Может что-то новенькое увидим.
  - Хорошо. Только не по улицам, которые хожены-перехожены, а по переулкам "заводской заставы". Там и родители наши работали, и мы по молодости лет. Заодно поглядим, во что сегодня превратилась "кузница пролетариата" советских времён.
  На том и порешили.
  
   []
  
  
  
  Не знаю как вы, а я в приметы стал верить. Не в те, которые на все случаи жизни подходят, а в свои. Бывает, увидишь что-либо и тебя от увиденного из "души воротит". В этом случае лучше вернуться - пути не будет. А порой мелочь какая-то так возрадует, что готов "горы ворочать" - столько оптимизма появляется. Вот и в этот раз вышли из дома, а у магазина "HYUNDAI"ка разгружается. И за лобовым стеклом у неё имечко моё написано - "Женя". Это значит, что мой день сегодня, чтобы не случилось. И упоённые благим предзнаменованием, улыбаясь всему вокруг, пошли намеченным путём.
  
   []
  
  
  
  
  Вот и "Сталепрокатный завод". Вернее всё, что от него осталось.
  На месте производственных цехов пустырь огороженный забором. И торчит из-за него то, что когда-то называлось "производственными мощностями". А сегодня это то, что вызывает недоумение - как в таких цехах ковалось "светлое будущее" народа?
  
   []
  
  
  
  
  
  И, вторя нашему недоумению, улыбается, выглядывая из-под асфальта, отголосок советской индустрии. Улыбается и, как бы, говорит:
   - "Веселей гляди, Бричкина!".
  
   []
  
  
  
  
  
  
  Дойдя до конца переулка оглянулся. Скорее всего, ничего из того, что предстало моему взору, скоро не будет. Исчезнет из памяти народной. И нынешнее поколение, ослеплённое бликами застеклённых корпусов всевозможных торговых офисов, никогда не узнает предназначение башни сиротливо стоящей в конце переулка. Башни единственной на весь город, достойной звания раритета.
   А начни сейчас рассказывать о ней, так обязательно выскочит какой-нибудь "чёрный ник" и обзовёт тебя "всезнайкой". Ну и живите "незнайками". А кому интересно, тому я про эту башню отдельно расскажу.
  
   []
  
  
  Чего, чего , а раритета в нашем городе хватает. Вот и сейчас, выйдя на гранитную набережную Невы, открывается во всей красе ветеран ледокольного флота "Красин" (до 1927 Святогор). Это он прославился на весь мир в 1928 году. При возвращении с Северного полюса потерпел катастрофу дирижабль "Италия". Оставшиеся в живых члены экспедиции генерала Умберто Нобиле и он сам оказались среди ледяной пустыни. Из всех судов, посланных на выручку, лишь "Красин" смог добраться до ледового лагеря экспедиции и спасти людей.
  Теперь здесь музей. Купил билетик и, пожалуйста, броди по палубам легендарного корабля.
  
  
  
  
   []
  
  
  
  
  
  А рядом с ледоколом, на берегу, установили асфальтоукладчик. Это наш, советский, ещё с довоенных времён, если только не с дореволюционных. Они и после "Перестройки" работали, пока иностранную технику не нагнали. И стоит он здесь, скорее всего для того, чтобы не думала молодёжь, что не было у нас отечественной дорожной техники. То, что её нет - это факт. Но то, что она была - тоже факт. И экспонат тому доказательством.
  
   []
  
  
  Напротив ледокола "Красин", который ошвартован на "вечные времена" у стенки "Балтийского судостроительного завода", находится Горный институт основанный в 1773 году. Этот ВУЗ мой сын заканчивал. Только не пригодилась ему специальность горного инженера. Перестройка помешала. Пришлось на программиста ПК переучиваться. И не жалеет. Горные инженеры ещё долго не будут нужны Российской Федерации. А вот почему - кто мне скажет?
  Пришлось сынишке и в Канаде поработать на изысканиях, и в отсталой, как нам внушают, Африке. Горные специалисты везде нужны. Только Россия в них не нуждается. Странно всё это.
  
  
  
  
   []  []Лестничный портал института украшен двумя скульптурными группам - "Похищение Прозерпины" и "Геркулес, удушающий Антея".
  Помнится, спросил у сына: - А что они символизируют?
  - Скульптуры эти, - ответствовал сын, - поставлены в назидание тем, кто учиться не желает. Если не хочешь добровольно в храм науки войти, то тебя силком приведут. Другого трактования здесь нет.
  Улыбнуло меня тогда это объяснения. А сам с собой подумал:
  - "Может пора убрать эти статуи, а то что-то не видать толпящихся студентов на лестнице"?
  
  Потом, по девятнадцатой линии, к Большому проспекту вышли. Супруга в "Пятёрочку" забежала, а я на улице, покурить, остался.
  
   []  []
  
  На противоположной стороне проспекта часовня стоит. Бог знает, когда и зачем её здесь воздвигли, но, помнится, в советские времена в часовне табачная лавка работала. Каких только папирос и сигарет тогда в продаже не было - от "Памира" и до гавАнских сигар.Теперь здесь другим "опиумом для народа" торгуют - православным. И называется сей рассадник: - "Часовня святителя Спиридона". Даже расписание вывесили, чтобы прихожанам удобненько было грехи замаливать. А по мне так - не греши и каяться не придётся.
  
  
  
  
  
  
  Пока я часовню разглядывал, супруга из магазина выпорхнула.
  - Слушай, - говорит, - я таких отбивных отхватила. Айда домой? Сейчас картошечки отварим, пообедаем, а там твой футбол начнётся.
  Так и сделали: вошли в троллейбус и вскорости дома были. Супруга с мясом занялась, а я к компьютеру и "отшлёпал на клавишах" как мы минувший выходной день провели. Для чего написал всё это? - чтобы знали вы, чем заняться в воскресенье, когда вас никто не ждёт.
  Хочется верить, что за неделю погода не испортится и удастся ещё погулять с супругой по местам, где прожил всю жизнь.
  Не прощаюсь, друзья и недруги.
  
  С.Пб. июнь 2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"