Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Размышления у лабазного подъезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прогулки по магазинам также располагают к размышлениям

  
  
  Вот лабазный подъезд. Здесь по будничным дням,
  С непонятным голодным недугом,
  Вся округа с тревожным испугом
  Смотрит цены в стеклянных дверях.
  (чуть-чуть украл у Н.А. Некрасова)
  
  - Я не пойду с тобой в магазин. Тут постою, - сказал и остался у входа в "Пятёрочку" доставая сигареты.
  Нет, вы не подумайте, что это от непонимания сущности физического процесса посещения продуктового магазина так поступил. Мне прекрасно известно, что выбранные, на многочисленных прилавках магазина, товары нужно куда-то сложить и таскать их до тех пор, пока не минуешь кассу. Но для того и тележки в магазинах, чтобы жёны наши не в руках таскали провизию. А вот когда покурю, когда время, отпущенное на то, чтобы обойти все прилавки, по моим понятиям, закончится, вот тогда и встречу свою благоверную. Помогу переложить провизию в пакеты и поплетусь с этими пакетами за супругой дальше, в другой магазин. А пока...
  
   []Супруга пропала в чреве торгового зала, а я закурил, огляделся вокруг и... увидел то, на что раньше внимания не обращал.
  Оказывается на этом месте стоял когда-то дом, в котором бывал Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Об этом мемориальная доска повествует.
  Вчитался в строки, вырубленные на полированной поверхности серого гранита, и подумал:
  - Это, с какого же времени в России-матушке социальные волнения наличествуют? Аж с позапрошлого века. Подумать только. И когда всё это кончится. Никогда, наверное. Русь не может жить без брожений внутри народа. Это ему не так, то ему не этак... Магазины - полные прилавки. Продукты - самые разные, для любых социальных групп населения... Что народу не хватает? Что заставляет его бурлить и "подпольные явки" устраивать?
  
  Вообще-то если говорить о заводе "Сименс-Гальке", то, насколько мне помнится, он электропромышленное оборудование выпускал. На таких заводах "тупых" не держат. Следовательно, тот же И.И. Яковлев, надо полагать, знал что творил.
  А зачем? - вот в чём вопрос.
  Зарплата была приличная, если верить Алексею Максимовичу Горькому (Пешкову). Почитайте его роман "Мать". Там на всё ответы найдёте, кроме одного: - Зачем Павлуха Власов на "тропу войны" стал? Зачем народ баламутил?
  Сам бы он ни в жизнь до этого не догадался. А встретил девчоночку из гимназисток, втюрился и давай под её "дудочку плясать": - Свобода! Равенство! Братство!
  Ну и где всё это?
  Равенство? - Так олигархи народ за людей не считают. Людишки им нужны для того, чтобы сверхприбыль в "кубышку" откладывать.
  Братство? - Включите телевизор, там во всей красе братство между народами оповещается: и с украинцами, и с узбеками, и прочими инородцами.
  А про свободу я и не говорю. Свобода, она какая-то однобокая в России. Чуть ранее любой и каждый мог сказать: - "Горбачёв - дурак". А сегодня грозятся и на Интернет цензуру наложить.
  Куда катимся? Что завтра будет?
  
   [] []Может "подпольщикам" жилья не хватало?
  Тоже сомнительно. У нас в Гавани для сомнений этих наглядный пример имеется - Гаванский рабочий городок.
  Бывал я в тех домах. Это вам не "трущобы" хрущёвских времён. Для каждой семьи комната под тридцать метров. Потолки четыре с половиной высотой. После обеда закуришь, так и не пахнет ничем - весь запах вверх улетучивается. Благодать.
  Правда, кухня общая для всех. И ванной комнаты не было. Так недалече бани со всеми удобствами - парилка, мыльная, душ, бассейн. Что ещё нужно, чтобы быть чистеньким. И как же мудро те бани разместили: идёшь с завода, с Балтийского судостроительного, например, - побрился, помылся, переоделся, пивка попил, чекушку взял и домой, в семью родимую.
  А то, что кухня общая, да прачечная одна на всех - так мирно люди жили. Друг у дружки не тягали, как в нынешние времена.
  
  
   [] []Это нас всех Советская власть испохабила. Она у народа благосостояние воровала, народ к ней "в карман" лазил. Так и жили, пока всё не разворовали. А когда решили новой жизнью жить начать, то с социальным статусом вообще распрощаться пришлось. Роботы нет, квартир нет, денег чуть-чуть...
  Полагаю, что вскорости опять "в подполье" спускаться придётся. Как в былые времена. Вот только где нам Ильича сыскать, чтобы повёл народные массы. Сами-то мы никудышные.
  
  Эх, мать моя - женщина, забалогурился тут с вами, а у меня супруга, в магазине, с полной тележкой к кассе подходит.
  Прощевайте пока. В следующий раз, когда жена в магазин соберётся, договорим.
  
  
  С.Пб. июль. 2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"