Грошев-Дворкин Евгений Николаевич : другие произведения.

Дачный вопрос: история, советизация, наши дни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    дача, машина, квартира отдельная - вот что определяет жизнь нашего человека и до сегодняшнего времени.

  
  
  На недельку до второго я уеду в Комарово
  На воскресной электричке
  К вам на краешек земли...
  
  Всякий раз, когда разговор заходит о даче меня подташнивать начинает. Нет, я не против приусадебного участка, домика, на нём, "курятника" где-то на отшибе, грядок со всяческой зеленью. Я против того, чтобы вопрос этот застил глаза владельцам этого эфемерного достатка. А такое наблюдается всюду и у всех, кто хоть как-то прикоснулся к частной собственности за городом - местом своего постоянного пребывания в выходные дни.
  
   []История дачного вопроса России стара, как сама Россия. Она, матушка наша - Русь, изначально была государством аграрным и посему то, что родила её земля, было определяющим в жизни народа на ней проживающего. Не знаю, имели ли дачи киевские князья, и вообще князья стародавнего времени, но с появлением на Руси мегаполисов всё чаще и чаще дачный антураж появляется "на сцене" обывателей.
   []Выглядело это приблизительно так: царь-батюшка повелел "ногою твёрдой стать у моря" и воздвиг город самому себе, а заодно и России. Город построить это, по царским меркам, "семечки" - нагнал холопов и создал "культурную столицу" на веки вечные. А вот кем ту столицу заселить? - это вопрос, когда вокруг одни некультурные, даже бриться не приучены, помещики. Но воля царская непреклонна! Приказал заселять столицу - извольте исполнять.
  Заселили. А что же с поместьями делать? С хозяйством, переходящим по наследству от пращуров?..
   Вот так первые дачи и появились. Сам помещик, на службе государевой, в городе проживает, а maman с отпрысками в усадьбе, на даче то есть. Из отпрысков этих, впоследствии, недоросли появились. Помните у Дениса Фонвизина? Полагаю, это первое из описаний последствия "дачного вопроса" на Руси. Потом и другие писатели не раз касались этой темы - А.П. Чехов, например, со своим "Вишнёвым садом". Теперь вот я пишу.
  
  Понятно, что у рабоче-крестьянского сословия дач не было. Не до этого им было. Для крестьянина родная деревня лучше всякой дачи. А пролетариату достаточно платили, чтобы он не нуждался в свежей зелени, овощах и фруктах. Но так или иначе, а расслоение в народе, из-за дач пресловутых, мы наблюдаем ещё с того самого времени - с буржуазного.
  Потом, как "чума на оба этих дома", революция свершилась. Стало не до дач. Более того, народ, "униженный и оскорблённый", пожёг чуть ли не все поместья вместе с их хозяевами. Основоположником тому можно считать Владимира Андреевича Дубровского, которого Ал. С. Пушкин всячески поддерживает в своём романе.
  
   []Но подзатихло в Российской Федерации. Народ, влекомый напутствием ВКП(б), индустриализацией занялся оставив своих лидеров не у дел. И те, не пропадать же добру, стал на дачах селиться. Но было их так много, несмотря на то, что пожгли не знамо сколько, что дачки эти, в качестве презента, начали раздаваться военкомами, наркомами, литкомами и проч, и проч. Даже стахановцам что-то досталось, дабы ни рабочий, ни крестьянин не подумали о расслоении в обществе. Дескать, одни каналы роют, а другие чаи с вареньем на террасках попивают.
  
  Но по настоящему "дачный бум", это после войны начался. После того, как народец осознал, что живой остался после смертельного смерча, пронёсшегося над Отчизной. Придя в себя от невозвратных потерь, жилы надрывая, чтобы зажить по-людски на развалинах страны Советов, никак не мог понять: мы победили, а живём как порабощённые - ни жилья, ни хлеба, ни зрелищ.
  Вот тогда и началось освоение земель пустующих после боёв на них прошедших. Опять же, принятое решение о раздаче приусадебных участков населению, как-то решало продовольственную программу внутри "отдельно взятого Государства". До обеспечения продуктами каждого в достаточном количестве было ещё далеко. А тут, какое-никакое подспорье - лучок, редиска, горошек зелёный и, конечно же - картоха.
  Однако не сразу народ почувствовал своё благосостояние. То, что на земле родится, ни в раз появляется. Как минимум до осени дожить надо. Вот тут-то и началось новое расслоение, но уже среди дачников. Появились воры(!). Пацанва, да девчонки, которые по ночам соседские огороды "бомбили". Это только на первый взгляд безобидным баловством может показаться. А когда дома "хоть шаром покати", а кушать хотца, то лучше подспорья, чем соседский огород нет. Вот и появились среди послевоенных "поскрёбышей" те, кто впитал в себя, что "если от многого берёшь немножко, то это не воровство, а просто делёжка". Среди таких, кто с нами по соседству дачи имели в начале пятидесятых годов, трое определили свою судьбу по статьям УК. Жалко их, конечно, но такие времена были: украл, наелся от пуза - в тюрьму.
  
   []Родители, которые "первый гвоздь вбили" в дом на даче, говорили детям своим, что ради светлого будущего семейного всё создаётся. Что даже когда их не будет, то плоды трудов праведных внукам и правнукам достанутся. До сего дня не понимаю: они врали нам, или действительно заблуждались?
  Как только родителей не стало, то дачи эти скольким людям судьбы, жизни поломали. Сколько кровных братьев и сестёр кровными врагами стали. Не знаю я такого примера, где родственники полюбовно решили наследственный вопрос. В лучшем случае размежевались, как в стародавние времена князья наделы делили.
  Но всё равно - не жизнь это, а существование. Причём существование на "бочке с порохом". Слава Б. меня "минула чаша сия". Родители заблаговременно всё отписали младшенькому, оставив меня по-настоящему вольным человеком.Это позволило, за время прожитое, побывать и в Забайкалье, и на северах, и на югах, и братских западных республиках - Прибалтике, Белоруссии, Украине, Молдавии. Теперь вот по заграницам с женой ездим в то время, как "младшенький", зазвав гостей к себе на участок, хвастается пучком морковки выращенной "собственным трудом", да парой огурчиков из парника. А в магазинах, уже который год овощи и фрукты с прилавков не исчезают. Вот так и деградирует народец наш, ухватившись в своё время за дачи родительские, не ведая, что в мире творится.
  
   []Нинка пригласила нас с женой к себе на дачу от безысходности - ни дети, ни внуки эту дачу "в упор видеть не хотят". Дабы не обижать подругу ещё со школьных времён - поехали.
   []Раненько встали, позавтракали, покидали снедь из холодильника в сумку дорожную, на метро до Балтийского вокзала, а там, на электричку и полтора часа "лясы точили" под солнцепёком из окна. Народу в салоне вагона битком. И, судя по поклаже, все на дачи едут. Несчастные люди. Их ждут песчаные пляжи у Петропавловской крепости, в ЦПКиО, на взморье, а они... жалко мне их.
   []Ладно, приехали. Вывалились на платформу и... мамочка родная - до Шестой Поперечной улицы ещё идти надо. Однако утешаю себя тем, что птички поют, ветерок листвой деревьев шелестит и жена не мне надоедает с разговорами, а с Нинкой никак не устанут новости житейские обсуждать.
   []Пришли. Забор металлический. Ворота на замке. За воротами тропинка травой заросшая. Вдоль тропинки грядки зачуханные с луком зелёным, чесноком, петрушкой-сельдерюшкой. А вот за грядками северный виноград свои ветки распушил. На ветках смородина, которая, если ориентироваться на середину июля, то навряд ли созреет. Яблони с одиночными плодами на ветках, на которые даже мальчишки не позарятся. Убожество, против того, что можно было бы назвать приусадебным участком. Даже цветов не высажено.
   []Зато домина строится симпатичненький. Из брёвен, под старину. Про такие избы говорят - пятистенок. Но до завершения строительства, как я понимаю, много ещё времени пройдёт. И это с учётом того, что мужу Нинкиному далеко за семьдесят, а самой ей около того. Они, что - вечно жить собираются? Для кого строят, для детей? Так они от этой дачи, как "чёрт от ладана". Сегодня проще "на Канары" слетать и отдохнуть там славненко, нежели сюда мотаться даже, если, на машине.
   []Рядом с "пятистенком" домина "красуется", готовая развалиться в любой момент. Покосившиеся стены, скособоченное крыльцо, обшарпанные наличники окон.
  - Нинк, а этот дом от родителей, что ли, остался?
  - В этом доме ещё бабка моя жила. Ей, "домоуправительнице" дачного музейного комплекса "адмирала" Прибыткова, за государственный счёт в 1934 году его построили. При ней и отец мой с братом жили. Когда бабушка умерла, то отец к дому пристройку сделал, чтобы с братом дом не делить. А после смерти моих родителей пристройка мне досталась, а дом сестре младшей.
  - Слушай, а как же этот дом войну пережил?
  - В доме этом, если верить папиным рассказам, немецкий штаб находился. Потому, наверное, и не сожгли его.
  - Да-а-а, чудны деяния твои, Господи.
  
   []Не знаю точно, кто и зачем на дачу приезжает, а нас с женой за стол усадили. И началась обжираловка. Как будто до этого мы не видели, колбас копчёных, наггетсов, эклеров заварных. Правда, чай на свежем воздухе - это что-то бесподобное.
   []После "перекусочки" пошли знакомиться со здешними достопримечательностями. Не скрою, есть, что посмотреть в этом дачном посёлке. В разное время здесь отдыхали: Илья Репин, Зинаида Гиппиус, Александр Грин, Исаак Бродский, Ефим Волков и Сергей Рахманинов, Анастасия Вяльцева, Павел Самойлов, Дмитрий Мережковский, известный литературовед В. Е. Евгеньев-Максимов, к которому в гости приезжал его ученик, будущий академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв; писатель Андрей Белый, исследователь Арктики И. В. Максимов, актёр театра и кино Рудольф Фурманов... Тут не раз выступал известный певец Николай Печковский. С историей посёлка связано имя великого композитора, народного артиста России Исаака Иосифовича Шварца.
  Что-то сохранилось с тех самых времён, но по большей части нет. Времени-то сколько прошло.
  
   []Сегодня в этот посёлок другим направлением значится - коттеджным строительством. Благо земель тут брошенных видимо-невидимо. И ни косить травушку-муравушку никто не собирается, ни картошку сажать, как в недавние времена. А зачем? Мы и за счёт продажи энергоресурсов проживём. Как в Арабских Эмиратах. В России дураков всё меньше и меньше становится, чтобы работать во благо своего, или отеческого состояния. Для этого узбеки к нам приезжают, чтобы жилось россиянам красиво в кирпичных, а не деревянных домах.
  
   []Ну, а после прогулочки небольшенькой опять на дачку вернулись. Тут, глава семейства, пока жена ничем не докучает, художеством занялся. А этот человек знает, чем удивить своего зрителя. Картины его по всему миру на стенках висят. И в Питере, выставки его картин не закрываются который год. Загляните на Манежную площадь и убедитесь сами.
  
  А после второй перекусочки пора было и домой собираться. Пока доедем, уже поздний вечер на дворе будет. Это сейчас, в "белые ночи", не так заметно, а в конце лета, да осенью тоскливо на неосвещённом перроне сидеть в ожидании электрички.
  
  С.Пб. июль. 2014.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"